Сводка Министерства Обороны ДНР от 24 декабря

 



Война на Украине
 


2016-12-24 14:23


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина, Дебальцево. Новости 2016,

Сводка МО ДНР от 24.12.2016


ВСУ перебросили к дебальцевскому участку фронта «Акации» и до 400 человек личного состава – разведка

Декабрь 24, 2016 14:18

Украинские силовики перебросили к участку фронта вблизи Дебальцево, где всю неделю велись ожесточенные бои, самоходные гаубицы «Акация» и до 400 человек личного состава.  Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения, – сказал он. – Так в районе села Светлодарское (6 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие четырех 152-мм самоходных гаубиц «Акация». Также, отмечено прибытие до 400 человек личного состава украинских силовых структур для усиления группировки противника в районе города Светлодарск».

Басурин добавил, что на южном направлении в районе села Анадоль (Волновахский район, 22 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение 12 РСЗО «Град», у села Лебединское (под Мариуполем, 6 км от линии соприкосновения) выявлены огневые позиции четырех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика».

«Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ», – резюмировал замкомандующего.


Военнослужащий ДНР погиб, еще один ранен в ходе обстрелов со стороны ВСУ за сутки

Декабрь 24, 2016 14:04

 Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранение в результате минометных обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«От минометного огня украинских бандитов погиб один военнослужащий ДНР и один получил ранение», — сказал Басурин. Он уточнил, что это произошло 24 декабря, то есть после вступления в силу договоренности о прекращении огня.


ВСУ за сутки свыше 3 тыс. раз обстреляли ДНР, командование заявило о резком обострении ситуации

Декабрь 24, 2016 14:02

Обстановка на линии соприкосновения сторон в Донбассе резко обострилась, за сутки украинские силовики обстреляли территорию ДНР свыше трех тысяч раз. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки обстановка резко обострилась. Украинские боевики 3002 раза нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил по территории Республики 16 боеприпасов из РСЗО «Град», 114 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 1822 мины калибром 120 и 82 мм, 13 танковых снарядов, а также 836 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, при обстрелах применялись БМП и стрелковое оружие».

Под огнем украинских силовиков оказались горловские поселки Зайцево, Широкая Балка, Железная Балка, Красный Партизан, Михайловка и Озеряновка, Ясиноватая и близлежащие населенные пункты Крутая Балка, Васильевка и Спартак, донецкие поселки Александровка и Трудовские, а также южные села Коминтерново, Ленинское, Саханка и Безыменное.

По уточненным данным командования, в результате обстрелов за сутки в Ясиноватой и на юге ДНР повреждено шесть домостроений. Обесточены пять сел Новоазовского района и Донецкая фильтровальная станция.

«После 00:00 количество нарушений со стороны ВСУ составило 176, из них с применением артиллерии – 11, минометов – 111. Также, применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие, — подытожил Басурин. — Вот так жители Республики ночью на себе ощутили наступление «режима тишины»».

 


Донецкая фильтровальная станция обесточена в результате боевых действий — «Вода Донбасса»

Декабрь 24, 2016 12:52

Донецкая фильтровальная станция обесточена в результате боевых действий, нарушена подача воды в ряд городов Донбасса. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».

«Двадцать третьего декабря в результате боевых действий обесточена Донецкая фильтровальная станция, повреждены линии электропередачи, от которых осуществляется электроснабжение насосных станций третьего подъема канала Северский Донец-Донбасс (СДД)», —  сообщили там.

В пресс-службе добавили, что в связи с уменьшением объема подачи воды, прекращена подача на Макеевскую фильтровальную станцию, которая обеспечивает водоснабжение Макеевки, Харцызка, Иловайска, Пантелеймоновки, Зугрэса и на Мариупольские фильтровальные станции №1 и №2. Кроме того, на 50 процентов сокращена подача воды из СДД на Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию, которая снабжает Донецк, частично Ясиноватую и Макеевку, а также на Енакиевские № 1 и № 2 фильтровальные станции, Красноармейскую фильтровальную станцию и Великоанадольскую фильтровальную станцию. Водоснабжение населенных пунктов будет осуществляться из резервных водохранилищ.


Войска Киева захватили поселок в «серой зоне», используя население как живой щит — Басурин

Обновлено: Декабрь 24, 2016 12:50

 Украинские войска в Донбассе продолжают использовать мирное население в качестве живого щита. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, комментируя захват карательным батальоном «Донбасс-Украина» прифронтового поселка Новолуганское к северо-западу от Дебальцево.

«Таким образом, командование ВСУ продолжает захватывать населенные пункты, находящиеся в серой зоне, как в случае с населенными пунктами Пищевик, Водяное, Павлополь, и прикрываться мирным населением как щитом, всячески блокируя выход граждан из опасной зоны, — сказал замкомандующего. — Налицо мы имеем факт усиления 54 отдельной механизированной бригады ВСУ 46 отдельным батальоном специального назначения 10 горно-штурмовой бригады «Донбасс-Украина» для планируемых провокаций в отношении мирных граждан».

Басурин подчеркнул, что о захвате Новолуганского украинская сторона заявила после провала попыток наступления на позиции Народных Республик в районе между Светлодарском и Дебальцево, в ходе которых ВСУ понесли значительные потери среди личного состава. По мнению командования ДНР, захват населенного пункта в буферной зоне призван «поднять моральный дух среди военнослужащих и оправдаться перед общественностью».

«Мы обращаемся к миссии ОБСЕ с призывом повлиять на украинское военное руководство об отводе данных подразделений и не подвергать жизнь мирных граждан опасности, — добавил Басурин. — В свою очередь, мы готовы к любому развитию событий, готовы дать жесткий отпор агрессору. Кровь украинских военнослужащих будет на киевской власти».

Накануне, 23 декабря, главарь батальона «Донбасс-Украина» сообщил о проведении «дерзкой операции» по «освобождению» поселка Новолуганское, в котором не было позиций сил ДНР и ЛНР. Позднее в штабе карательной операции Киева объявили, что на южной окраине поселка установлен блокпост оккупационных войск.

Напомним, что 18 декабря 2016 года украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать республиканскую линию обороны. Силы ДНР и ЛНР в этом районе располагаются рядом.

Общими усилиями противник был остановлен. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили 40 человек убитыми и 50 ранеными. ЛНР потеряла четырех военнослужащих погибшими, пять ранены. У сил ДНР потерь не было.

В последовавшие дни напряженность на дебальцевском участке фронта сохранялась. 21 декабря войска карателей впервые с февраля 2015 открыли огонь по жилым кварталам Дебальцево, были повреждены четыре здания. Позднее, 23 декабря, сообщалось о боях в окрестностях города, обстрелами были повреждены здания школы, детского сада, церкви и как минимум пять домов.


Огнем ВСУ в Ясиноватой и Горловке повреждены три дома, цех ж/д депо и газопровод — власти

Декабрь 24, 2016 11:41

Украинские силовики накануне вечером обстреляли Ясиноватую и Горловку, в результате обстрелов повреждены три жилых дома, цех железнодорожного депо и газопровод. Об этом свидетельствует сводная информация, полученная ДАН от глав городских администраций.

«Вчера вечером приблизительно с 19:00 до 22:00 по городу стреляли с украинских позиций. В результате обстрелов повреждены жилые дома по улицам Куйбышева и Чкалова, — рассказал в беседе с ДАН и.о. главы Ясиноватой Олег Моргун. — Кроме того, повреждения получил железнодорожный цех РПЧ-12 и прилегающий к нему дом частного сектора. К счастью, никто из жителей не пострадал».

В свою очередь, и.о. мэра Горловки Иван Приходько сообщил ДАН, что огнем ВСУ в поселке Озеряновка, что на юго-западной окраине города, перебит газопровод.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики накануне вечером открыли огонь по южным селам ДНР, в результате чего пять из них остались без электроснабжения, в Коминтерново повреждены три жилых дома.

 


Пять сел на юге ДНР обесточены в результате украинских обстрелов, в Коминтерново повреждены три дома

Декабрь 24, 2016 10:49

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по южным селам ДНР, в результате чего пять из них остались без электроснабжения, в Коминтерново повреждены три жилых дома. Об этом корр. ДАН сообщили в администрации Новоазовского района Республики.

«Вчера вечером приблизительно в 20:00 Коминтерново обстреляли с украинских позиций. В результате обстрелов два дома по улицам Королева и Ахматовой были полностью разрушены прямыми попаданиями, один частично поврежден, — сказали в райадминистрации. — Также без света остались села Коминтерново, Заиченко, Ленинское, Дзержинское и частично Саханка».

По информации местных властей, в результате обстрелов никто из местных жителей не пострадал.

Напомним, что участники Контактной группы на последних в этом году переговорах  в Минске договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе перед Новым годом и Рождеством. Договоренность предусматриваетбессрочное прекращение огня с ночи 24 декабря. *


В целях безопасности мирных граждан в обстреливаемом Дебальцево отменены массовые мероприятия – Пушилин

Декабрь 24, 2016 10:35

 Массовые мероприятия в Дебальцево, которые были намечены на сегодня с участием председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, отменены в целях безопасности мирных граждан из-за риска новых обстрелов со стороны ВСУ. Об этом спикер парламента сообщил сегодня в беседе с ДАН.

«В первую очередь мы должны заботиться о гражданах, не рисковать их жизнью. Как вы понимаете, я туда ехал не просто, а встретится с представителями общественного движения «Донецкая Республика», принять участие в мероприятиях, но учитывая, что наш противник начал обстреливать Дебальцево именно в местах скопления людей, мероприятия пришлось отменить», — пояснил Пушилин.

Он подчеркнул, что мероприятия и поездка в Дебальцево были вынуждено отменены, и будут перенесены до установления в городе «режима тишины».

«К сожалению, даже открытие елки пришлось отменить. Очень печально, что город сейчас под обстрелом, — добавил спикер Народного Совета. — Мы сейчас должны сконцентрироваться на прекращении огня, о котором договорились на Контактной группе, а после этого, уже не рискуя нашими гражданами, можно переходить к полноценным мероприятиям».

Отметим, что Пушилин должен был присутствовать в Дебальцево на открытии Первой городской спартакиады школьников утром в субботу, 24 декабря.

Напомним, что в последнее время обстановка на линии фронта вблизи Дебальцево резко обострилась. Так, 21 декабря украинские силовики впервые с февраля 2015 открыли огонь по жилым кварталам города. Тогда были повреждены четыре здания. Накануне же сообщалось о боях в окрестностях города, повреждены здания школы, детского сада, церкви и как минимум пять домов. Кроме того, в результате обстрелов город был полностью обесточен. Электроснабжение удалось восстановить оперативно.


ВСУ около 140 раз нарушили режим прекращения огня после полуночи 24 декабря – командование ДНР

 Украинские силовики сегодня почти полторы сотни раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«После 24:00 количество обстрелов около 140», — заявили там.

Согласно информации командования, противник вел огонь по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и по южным селам ДНР. «По Крутой Балке (поселок в Ясиноватском районе – прим. ДАН) работали «Грады»», — отметили в командовании.

Напомним, что участники Контактной группы на последних в этом году переговорах в Минске договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе. Договоренность предусматривает бессрочное прекращение огня с полуночи по киевскому времени (01:00 по времени ДНР) в ночь на 24 декабря. *аа*рб


Источник: dan-news.info