Сводка Министерства Обороны ДНР от 20 декабря

 



Война на Украине
 


2016-12-20 14:47


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка)

Сводка МО ДНР от 20.12.2016


Басурин сообщил, что боевики «Правого сектора» провели разведку боем вблизи Дебальцево

Декабрь 20, 2016 14:07

Боевики украинского бандформирования «Правый сектор» провели разведку боем в направлении Светлодарское-Калиновка вблизи Дебальцево. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Военнослужащие из состава третьей отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор», находящиеся в оперативном подчинении 54 отдельной механизированной бригады ВСУ, проводили разведку боем в направлении Светлодарское-Калиновка», – сказал он.

Заместитель командующего уточнил, что активизация ведения разведывательной деятельности украинскими националистическими подразделениями отмечается после  провала попытки наступления ВСУ в направлении Калиновки под Дебальцево.

«Любая попытка наступления на наши позиции будет жестоко пресекаться, и ответственность за многочисленные жертвы среди украинских силовиков, целиком и полностью будет возложена на преступное военное командование «АТО» и ВСУ, отдающее такие приказы», – резюмировал Басурин.

Напомним, что 18 декабря украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Потери противника составили около 10 убитых, свыше 20 раненых. В ходе боя также уничтожено два БМП противника. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать линию обороны. Противник был остановлен


Донецкая фильтровальная станция подверглась обстрелу со стороны ВСУ – «Вода Донбасса»

Декабрь 20, 2016 13:51

Фото: КП

Фото: КП "Компания Вода Донбасса"

 Донецкая фильтровальная станция накануне вечером оказалась под обстрелами, зафиксировано прямое попадание снаряда в здание фильтров. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».

«Девятнадцатого декабря Донецкая фильтровальная станция находилась в зоне обстрелов. В 17 часов один боеприпас попал в здание фильтров, два — упали перед зданием», — отметили там.

В пресс-службе добавили, что в момент обстрела сотрудники станции находились на рабочих местах, но продолжили выполнять свои обязанности. В настоящее время ДФС работает в штатном режиме.

Донецкая фильтровальная станция находится между оккупированной Авдеевкой и Ясиноватой. За время конфликта многократно оказывалась под обстрелом. С весны этого года территория вокруг ДФС считается одной из наиболее «горячих точек» на линии соприкосновения сторон в Донбассе. По причине постоянных обстрелов, работники станции регулярно спускаются в бомбоубежища.

ДФС обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы силовиками.


Киев усилил позиции на Донецком и Горловском направлениях гаубицами «Гвоздика» и «Акация»

Декабрь 20, 2016 13:48

Украинские силовики усилили свои позиции на Горловском и Донецком направлениях самоходными гаубицами «Гвоздика» и «Акация». Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов Дзержинск (к северу от Горловки, 5 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение двух 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», в Авдеевке (к северу от Донецка, 1 км от линии соприкосновения) выявлены огневые позиции трех 152-мм самоходных гаубиц «Акация»», — сказал Басурин.

По его словам, все данные о нарушениях украинскими силовиками Минских соглашений переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.

 


В результате обстрелов со стороны ВСУ за сутки ранен один военнослужащий ДНР – командование

Декабрь 20, 2016 13:37

Один военнослужащий ДНР получил ранение в результате обстрелов позиций сил Республики со стороны украинских силовиков за сутки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«При обстреле наших позиций со стороны ВСУ ранение получил один военнослужащий ДНР», – сказал он.


Командование ДНР заявило, что украинская армия за сутки 1579 раз нарушила режим прекращения огня

Декабрь 20, 2016 13:34

Украинские силовики за минувшие сутки 1579 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки украинские боевики 1579 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 69 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 407 мин калибром 120 и 82 мм, а также 899 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего.

Под огнем ВСУ оказались Горловка, поселки на ее окраинах (Зайцево, Широкая Балка, Михайловка, Озеряновка), Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Спартак, Жабичево, Крутая Балка, Докучаевск, южные села Саханка, Сергеевка, Ленинское, Коминтерново, а также поселки Трудовские, и Александровка Петровского района столицы.

По словам Басурина, в результате обстрелов  со стороны украинских силовиков повреждены два жилых дома и здание неработающего детского сада в поселке Ясное, а также один дом в Докучаевске.


Командование ДНР назвало офицеров ВСУ, руководивших обстрелами Донецка, Горловки и юга Республики

Декабрь 20, 2016 12:38

 Оперативное командование ДНР обнародовало данные украинских командиров, которые отдавали приказы на обстрелы окраин Донецка, Горловки и южного села Белая Каменка в период с 1 по 8 декабря текущего года. Соответствующие материалы поступили сегодня в редакцию Донецкого агентства новостей.

Досье включает данные о трех офицерах ВСУ – командирах 128-й отдельной горно-пехотной бригады Сергее Шаптале, 30-й отдельной механизированной бригады Иване Гаразе и 53-й отдельной механизированной бригады Александре Грузевиче. Именно они с 1 по 8 декабря они отдавали приказы на обстрелы из тяжелого вооружения Куйбышевского района Донецка, Горловки и села Белая Каменка.

Установлено, что в ночь с 3 на 4 декабря обстрелами с применением САУ «Гвоздика» поселка шахты Гагарина на окраине Горловки руководил Грузевич. Тогда огнем ВСУ были повреждены 16 домов и газопровод. В свою очередь, Шаптала 8 декбаря отдал приказ на обстрел Куйбышевского района столицы ДНР, в результате которого получили тяжелые ранения два мирных жителя, было нарушено газо- и электроснабжение. Также, согласно материалам досье, в ночь с 30 ноября на 1 декабря под командованием полковника Гараза обстреливалось село Белая Каменка Тельмановского района. Подразделения ВСУ выпустили по населенному пункту свыше 40 снарядов из установок «Град».

Отмечается, что действия украинских командиров могут быть квалифицированы как пропаганда войны, планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, нарушение законов и обычаев войны, применение оружия массового уничтожения, геноцид и насилие над населением в районе военных действий


ВСУ с вечера четыре раза обстреляли КПП «Майорск» на окраине Горловки — источник

Декабрь 20, 2016 11:33

 Украинские военные с вечера четыре раза обстреляли контрольно-пропускной пункт «Майорск» под Горловкой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Накануне украинская армия четыре раза открывала огонь по контрольно-пропускному пункту «Майорск» на севере Горловки», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, первый обстрел КПП произошел в рабочее время. Информации о пострадавших не поступало.

Напомним, что между оккупированной Киевом частью Донбасса и территорией, подконтрольной законным властям Донецкой Народной Республики, в настоящее время работают четыре контрольно-пропускных пункта. Пересечение линии соприкосновения сторон разрешено пешеходам и транспортным средствам через КПП «Еленовка» — «Новотроицкое» (к юго-западу от Донецка, южное направление), «Майорск» — «Майорское» (под Горловкой, северное направление), «Октябрь» — «Гнутово» (на юге ДНР, южное направление), «Александровка» — «Марьинка» (к западу от Донецка, западное направление).


Огнем ВСУ в пригороде Докучаевска повреждены два жилых дома и здание детского сада

Декабрь 20, 2016 11:19

 Два жилых дома и здание детского сада повреждены в поселке Ясное в пригороде Докучаевска в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня глава горадминистрации Александр Качанов.

«Сегодня утром украинские силовики обстреляли поселок Ясное. В результате обстрела повреждены два дома по улице Победы, 15 и 23, а также здание неработающего детского сада», — сказал собеседник агентства.

По данным властей, информации о пострадавших среди мирного населения не поступало.

 


ВСУ с вечера выпустили почти 300 снарядов и мин по прифронтовым территориям ДНР — источник

Декабрь 20, 2016 9:09

Украинские силовики с вечера выпустили 279 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки, Докучаевска и южным селам ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах страны.

«С 18:00 до 02:00 украинская сторона выпустила 279 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, Зайцево, Широкая Балка под Горловкой, селам Спартак, Крутая Балка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района на юге страны, окраинам Докучаевска», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, с позиций противника также были сделаны десятки выстрелов из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Напомним, что за предыдущие сутки командование ДНР зафиксировало 1684 факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.


Источник: dan-news.info