Сообщения от ополчения 21 декабря 2016 г.

 



Война на Украине
 


2016-12-22 00:19


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка)


0:03

 Сообщение от ополченца с позывным "Крик" и от Эдуарда Басруина.

"Бои на участке Дебальцево-Углегорск продолжаются. Со стороны Артемовска ВСУ применяют тяжелую артиллерию, в частности РСЗО. На окраинах Горловки по-прежнему неспокойно. Поселки Зайцево, Гольмовский и Широкая Балка находятся в зоне артиллерийского обстрела со стороны ВСУ. Позиционные бои ведутся с применением танков, различных гранатометов и стрелкового оружия. На донецком направлении обстрелам со стороны ВСУ подверглись поселки Спартак и Крутая Балка к северу от столицы, а также Трудовские и Александровка на западе города. В районе авдеевской промзоны продолжаются позиционные бои. Докучаевск и поселок Еленовка также подверглись артобстрелу с украинской стороны, а в Новоазовском районе пострадали поселки Саханка, Ленинское и Коминтерново. По данным разведки ДНР, ВСУ усилили свои позиции под Артемовском, перебросив танковый взвод и механизированную роту на БМП. На мариупольском направлении выявлено расположение взвода 82-мм минометов, батареи гаубиц Д-30 и танковой роты ВСУ. По уточненным данным, за минувшие сутки украинская сторона обстреляла территорию ДНР около 700 раз."

От Эдуарда Басурина: "ВСУ впервые с февраля 2015 года открыли огонь по Дебальцево. Четыре домостроения повреждены и один жилой дом уничтожен в результате артиллерийского обстрела Дебальцево и его окрестностей со стороны ВСУ. В результате обстрела со стороны украинских силовиков повреждены три дома и гараж в Дебальцево на улицах Курчатова и Ульянова. В селе Новогригоровка (вблизи Дебальцево) прямым попаданием снаряда уничтожен дом. Отметим, что обстрел Дебальцево произошел впервые с момента перехода города под контроль ДНР в феврале 2015 года (18 февраля)".


23:55

Сообщение от ополчения.

"В 23:45 Горловка, Углегорск, Дебальцево после непродолжительного затишья опять проснулись, минометы и арта лупит по позициям ВСН. В Дебальцево-Светлодарском плацдарме можно смело говорить о наступлении армии укропии..Там сейчас третьи сутки идут непрерывные бои, высоты и зеленки переходят из руки в руки, точно сказать за кем та или иная точка сейчас невозможно. Укронацисты продолжаю нести огромные потери, но продолжают попытки продвинуться ближе к Дебальцево. Армия Новороссии продолжает выполнять боевую задачу-ни метра врагу! Всем прифронтовым мы рекомендуем принять меры безопасности.

На 23:30 Бои идут:
-Район Аэропорт Спартак ЯБП
- Горловка возле ш. Глубокая, ШБ, Бессарабка, Зайцево, Гольма, Стальсбыт, Никитовка.
-Дебальцево и Углегорск на линии фронта
Из вооружения стрелковое, к/к пулеметы, минометы 82 и 120мм, различные виды бронетехники, АГС,РПГ, артиллерия тяжелая-ствольная и реактивная, РСЗО Град."


23:20

Сообщение от журналистов и военкоров.

Сообщение от журналистов: «Только что ИА Новороссия подтвердили, что ополченца Александра Слепцова, депортированного на Украину по решению Чувашского суда, удалось снять с поезда на последней перед границей с Украиной станции «Брянск-железнодорожный». «Пограничники передали нашему представителю Александра. В настоящее время Слепцова определяют на ночлег, после чего привезут в Москву в штаб-квартиру СДД», - рассказал собеседник агентства. Более подробная информация об инциденте будет дана позже».

Сообщение от военкоров: «Дебальцево и Углегорск на линии фронта. Из вооружения стрелковое, к/к пулеметы, минометы 82 и 120мм, различные виды бронетехники, АГС,РПГ, артиллерия тяжелая-ствольная и реактивная, РСЗО Град.
В Дебальцево-Светлодарском плацдарме можно смело говорить о наступлении армии укропии. Там сейчас третьи сутки идут непрерывные бои, высоты и зеленки переходят из руки в руки, точно сказать за кем та или иная точка сейчас невозможно. Укронацисты продолжаю нести огромные потери, но продолжают попытки продвинуться ближе к Дебальцево. Армия Новороссии продолжает выполнять боевую задачу-ни метра врагу! Всем прифронтовым мы рекомендуем принять меры безопасности.
Бои идут:
-Район Аэропорт Спартак ЯБП
- Горловка возле ш. Глубокая,Go группа,ШБ, Бессарабка, Зайцево, Гольма, Стальсбыт, Никитовка».


22:40

 Сообщение от ополченца и заметка от обозревателя с позывным «Червонец».

Сообщение от ополченца: "укры приволокли под Дебальцево гаубицы МСТА-Б - 6 шт. и 4 саушки. Теперь они достают по городу без напряга. Что и показал сегодняшний обстрел города после обеда. Арта укропов ОЧЕНЬ активна. Летит всё и в больших количествах. Пошли обстрелы рокадных дорог".

От "Червонца": «Киевские силовики предприняли очередную попытку прорыва у Дебальцево. "Сегодня, около 15.00 киевские силовики предприняли очередную попытку проникнуть на нашу территорию и атаковали позиции Народной милиции ЛНР в районе у Дебальцево при помощи трех БМП и личного состава ВСУ, численностью до полутора взводов", - рассказали в пресс-службе Народной милиции ЛНР. "Подразделения Народной милиции ЛНР успешно отразили попытку ВСУ и не позволили киевским силовикам вклиниться в наши порядки", - отметили в оборонном ведомстве.

Сообщение от военкора Марины Харьковой

Ситуация на светлодарской дуге остается тревожной. Бои не стихают, артиллерийские обстрелы прекращаются только на небольшие промежутки времени. Позиции ухудшились, снаряды теперь долетают до окраин городов и сел дебальцевской агломерации.

Однако есть фактор икс - положение и стратегическое значение городов. Поэтому сдачу и поражения никто не допустит.

Артиллерия украинской армии в 7 часов утра 21 декабря открыла огонь по городу Дебальцево. Снаряды калибра 122 и 152 миллиметра разрывались в районе железнодорожных путей. А около 8 часов утра один снаряд калибра 122 миллиметра упал возле жилых домов на Волчановке, пострадавших нет. В одном из домов на Фестивальном вылетели стекла.

Жители города, подступы к которому украинские вояки обстреливают уже третьи сутки подряд, не рискуют лишний раз появляться на объектах, которые могут попасть под огонь со стороны ВСУ в любой момент.

Вечером серьёзные обстрелы и код Красногоровкой на западных подступах к Донецку. Враг использует артиллерию крупного калибра, минометы, СПГ.

Сообщения от военкоров:

18:55 Из Дебальцево сообщают, что были первые прилеты в черте города после освобождения города от нацистов. Прилеты по ул. Фестивальная, несколько домов побиты окна и крыша. Прилеты снарядов близ ЖД вокзала(снаряд не разорвался)
Весь день идут бои, ситуация крайне обостренна.

Горловка тоже в шоке, помимо шума с плацдарма, так ещё на севере укротараканы уничтожают Зайцево, в городе наблюдаются перебои с электричеством. Бой в районе ШБ

Донецк переодически слушает, как обстреливают то ЯБП, то район Аэропорта. Летят по нам в основном снаряды арты и мины 82 и 120мм.

Саханка тоже не скучает, ведь там нацисты "навоза" испытывают новые снаряды НАТО.

Вообщем весело везде, Минск-2 забыт, ОБСЕ иногда куда-то ездят, партнеры работают, все ждут НГ..
Районы Аэропорт-Спартак-ЯБП продолжают гупать. Светлодарск-Дебальцево продолжают.
На Дебальцево-Светлодарском плацдарме на данный момент идет сильный бой. В направлении высот в близи Калиновки (под Углегорском) опять идет сильная стычка вооруженных сил Новороссии и украинской армии. Минометы и артиллерия задействованы в больших количествах.
Углегорск. Было похоже на РСЗО Град. Падало на северо-востоке от города».


22:12

 Сообщение от военкоров.

«Горловка. На протяжении дня, а с восточной стороны города - четвёртые сутки, продолжаются бои на окраинах Горловки. Сторона Светлодарска-Дебальцево бой продолжается, с применением всех видов вооружения от стрелкового до РСЗО включительно. Интенсивность переменная - от средней до высокой. Продолжается и сейчас.
С 16:00, на северо-западе города, с направления Майорска, начал обстрел позиций ВСН вражеский танк. К 17:00 интенсивность боя неоднократно увеличивалась ( +к/к пулеметы, РПГ, БМП). После небольшого затишья к 21:00 обстрелы позиций ВСН участились, укронацисты начали применять тяжелую артиллерию с Дзержинского направления (Дылеевки) по району Зайцево, Никитовке и близлежащих.
На ряду с этим начался бой и в районе Широкой Балки-Новгородского с минометами, АГС, стрелковым.
На 21:45 с направления Дзержинска (Дылеевка-Кудюмовка) продолжается обстрел позиций ВСН под Горловкой (северо-запад) из тяжелой ствольной артиллерии (+Светлодарская дуга).
Запад и северо-запад Горловки у кого рядом не ждем - в безопасные места быстренько. Война ворвалась резко в наш с вами вечер, то ли когда слышно и далеко то ли вот она рядом. Вспоминаем меры безопасности, вспоминаем что подходит под укрытия, и берегите себя. Бессарабка, Глубокая тоже в укрытия. Парням на передовой ангела, как и нам всем».


19:40

 Сообщение от военкоров.

"Из Дебальцево нам сообщили, что были первые прилеты в черте города после освобождения города от нацистов. Прилеты по ул. Фестивальная, несколько домов побиты окна и крыша. Прилеты снарядов близ ЖД вокзала(снаряд не разорвался)
Весь день идут бои, ситуация крайне обостренна.
Горловка тоже в шоке, помимо шума с плацдарма, так ещё на севере укротараканы уничтожают Зайцево,Gо группа сообщает, в городе наблюдаются перебои с электричеством. Бой в районе ШБ
Донецк периодически слушает, как обстреливают то ЯБП, то район Аэропорта. Летят по нам в основном снаряды арты и мины 82 и 120мм.
Саханка тоже не скучает, ведь там нацисты "навоза" испытывают новые снаряды НАТО. Вообщем весело везде, Минск-2 забыт, ОБСЕ иногда куда-то ездят, партнеры работают, все ждут НГ.

Украинские силовики обстреляли пункт обогрева у Станицы Луганской, заявили представители Народной милиции Луганской народной республики. Утром 21 декабря ВСУ осуществили провокационный обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская». Атака была совершена незадолго до его открытия. «Целью данного обстрела, как ни странно, были не позиции народной милиции, а вновь установленный пункт обогрева граждан», — подчеркнули в военном ведомстве. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня уже зафиксировали на месте инцидента два прямых попадания в защитные блоки. «Это в очередной раз подтверждает, что украинские каратели готовы на все, чтобы навредить мирному населению», — отметили в Народной милиции ЛНР.

Здание общеобразовательной школы №3 в Докучаевске повреждено в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня глава администрации города Александр Качанов. «Около 16:00 ВСУ произвели обстрел Докучаевска из БМП, повреждено здание школы №3», — сказал собеседник агентства. Качанов добавил, что учащихся на территории школы на момент обстрела не было.Информации о пострадавших не поступало".


18:45

Сообщение от военкоров и от Геннадия Дубового.

«Дебальцево-Светлодарский плацдарм очень сильный бой продолжается, как сообщает Go группа, в направлении высот в близи Калиновки(под Углегорском) опять идет сильная стычка вооруженных сил Новороссии и боевиков нацисткой украины. Минометы и артиллерия задействованны в больших количествах. Север Горловки второй час сильный бой, минометы и бронетехника».

Сообщение от Геннадия Дубового: «Сегодня в течение всего дня украинская артиллерия вела обстрелы по всей Светлодарской дуге. Работали минометы, гаубицы, "грады". Зафиксированы попадания в жилой сектор на окраине г.Дебальцево. Радостные вопли укров о том, что они нас потеснили на некоторых участках фронта не соответствует действительности. Все подразделения , в том числе 3-й батальон (командир Мачете) седьмой бригады второго корпуса армии ДНР стоят на своих позициях, успешно пресекая вылазки противника».


17:45

 Фронтовая сводка от военкора «Джон Юз».

«Хроника Донбасса: «замес» под Дебальцево, ВСУ несут тяжелые потери. Ситуация в Донбассе продолжает накаляться. По имеющейся информации, Вооруженные силы Украины планировали к Новому году захватить Дебальцево, Горловку и Углегорск. Всю территорию Донецкой и Луганской народных республик продолжают сотрясать артиллерийские удары. Украинские силовики, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем (компромат на президента Петра Порошенко, который собрал Онищенко, и рейдерский захват властями "Приватбанка") перешли в наступление на Светлодарской дуге. Как сообщает интернет издание «Русская весна», ссылаясь на собственные источники, киевские силовики готовились захватить Дебальцево, Горловку и Углегорск к Новому году.
В оборонном ведомстве ЛНР также заявили, что киевские силовики продолжают обстрелы подразделений Народной милиции в районе Дебальцево, пытаясь выбить их с занимаемых позиций. По словам официального представителя военного ведомства Андрея Марочко, в течение всего вчерашнего дня интенсивность обстрелов позиций армии ЛНР в районе Дебальцево подразделениями ВСУ снизилась в сравнении с двумя предыдущими днями. Тем не менее киевские силовики не прекращают обстрелы. Он отметил, что ВСУ применяют практически все виды вооружения, которые запрещено использовать минскими договоренностями. «Спешим заверить население ЛНР, а также жителей города Дебальцево и близлежащих населенных пунктов, что у Народной милиции достаточно сил и средств, чтобы противостоять любым попыткам ВСУ прорвать наши оборонительные рубежи», - заявил он. В свою очередь источник в силовых ведомствах ДНР сообщил, что за минувшие сутки к северо-западу от Дебальцево, в зоне ответственности сил ЛНР, ВСУ выпустили свыше 215 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Потери Генеральный штаб Украины продолжает замалчивать реальные потери среди военнослужащих, принимавших участие в наступлении под Дебальцево. Однако можно с уверенностью сказать, что совокупные потери ВСУ (убитыми и раненными) составили более 200 человек. Только лишь в морге Дебальцево корреспондент «Русской весны» лично насчитал 20 трупов. Потерь у украинских военнослужащих значительно больше, поскольку 20 человек — это только те, кого, отступая в панике, не смогли забрать.
Также в социальные сети попадают документы, свидетельствующие о том, что погибших и раненных в рядах Вооруженных сил Украины настолько много, что на их лечение не хватает медикаментов. Также на собственные власти жалуются волонтеры так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Так, на своей странице в Facebook некий Сергей Ермаков выложил видеообращение, в котором говорит о нехватке транспорта для эвакуации раненых и погибших. «Сейчас мы находимся недалеко от Дебальцево. За спиной идет бой. Мы вывозим сейчас «трехсотых». Помогаем перегружать. Почему мы вывозим «трехсотых» официальных на волонтерских машинах? Почему люди едут на передок на разбитых в хлам «Жигулях», волонтерских "бусиках" и «Газелях?» Почему «Кугуары» и все остальное, и даже обычные микроавтобусы, которые Министерство обороны обязано предоставить бойцам на фронте, стоят почему-то в Киеве?» — говорит Ермаков.
Ситуация в ДНР По данным официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия с шести вечера 20 декабря до двух ночи 21-го выпустила 244 артиллерийских снаряда калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Сообщается, что удары ВСУ пришлись по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, поселку Еленовка к юго-западу от столицы, селам Спартак, Крутая Балка Ясиноватского района и окраинам Докучаевска. Также силовики обстреливали Саханку, Ленинское и Коминтерново, что на юге страны ДНР. Кроме этого, согласно информации исполняющего обязанности главы администрации Ясиноватой Олега Моргуна, в результате ночного обстрела со стороны ВСУ села Крутая Балка Ясиноватского района сгорел жилой дом.
Также в оборонном ведомстве сообщили, что в данный момент ситуация на линии соприкосновения сторон вблизи Дебальцево находится под контролем, благодаря оперативным вмешательствам российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Ситуация могла бы быть хуже, если бы регулярно не вмешивались офицеры российского представительства в СЦКК. На любое нарушение они оперативно запрашивают «режим тишины». Именно это дает возможность контролировать ситуацию в этом районе», — заявили в ДНР».


16:04

Сообщение от военкоров

Светлодарск.
Бой с применением тяжелой артиллерии продолжается на Светлодарской дуге. Интенсивность высокая".


9:31

 Сообщение от военкоров, Марины Харьковой, Анны Долгаревой и от местных жителей.

Сообщение от военкоров: «Несмотря на холод (-18), оружия укровермахта с утра не смолкают. Район ЯБП под арт огнем, пуляют с Авдеевки».

Сообщение от местных жителей: «Ясин. Бой, арта! Донецк Азотный, дети в школы и в садики, север гремит, всё как обычно, буднично. Макеевка Медучилище, гремим, сторона ЯБП. Где-то пиз*ец! Очень рядом, но далеко от меня. Узнаю чуть позже- сильно кладётся. Горловка прям щас. Ясиноватая стрелковое и бахи. Мощно. Авдеевка утро совсем недоброе... Старая часть - жесть!».

Сообщение от Марины Харьковой: «У кого не спрашивала, никто из армейцев не объяснил, почему укурки ринулись в атаку.
Зато больше никто не верит в версию, что "тайная" составляющая минска предполагала "заманивание". Типа -а они как пойдут, а мы как ответим. Каюсь. Я тоже в это верила. Цена иллюзий оказалась высокой».

Сообщение от Анны Долгаревой: «Итог бессмысленной и беспощадной попытки прорыва ВСУ под Дебальцево. Вроде как план был взять Дебальцево, Углегорск и Горловку к Новому году. В первые часы атаки отбили несколько наших окопов под прикрытием артиллерии, пока наши элегантно покуривали Минск. Потом минные поля, кондиционеры, вот это все. Сорок человек безвозвратных потерь у ВСУ. Потом наши выплюнули то, что покуривали, и пошли в контратаку. Мини-котел, порядка 20 200х. Украинские трупы я наблюдала лично. Завтра выложу с фотоаппарата в нормальном качестве, надеюсь, опознают и заберут похоронить. Земля пухом, командирам их проклятие вечное. У нас тоже потери, по моим данным, 5 человек. Атакованные позиции вернули».