Штирлиц Хрусталику. "О выходе из Славянска" 1 часть

 



Война на Украине
 


2016-12-01 14:20


Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Игорь Стрелков (Гиркин), Антимайдан, Краматорск


Первая половина интервью с Колей "Штирлицем", которого так же зацепила обличительная ложь Рассела Бентли позывной "Техас", который приехал на Донбасс освещать события под углом зрения "Сути Времени". Кто не знает "Штирлица", напомню. Он один из первых добровольцев, которые прибыли из других стран на защиту Новороссии и один из последних, кто покидал Славянск. Познакомились мы в декабре 2014 во время совместной поездки по Донбассу и с тех пор, мы добрые друзья.
 

К сожалению, поскольку видео писал он, поэтому на первом плане в кадре не он, а я.



- Ты, насколько я знаю, выходил в последней колонне Абвера?
- Дело было так… Поскольку пытались создать подобие образа того, что против украинских войск воюет российская армия –«Мегапрофессионалы» и спецы. Создавалась иллюзия того, что у нас есть батальоны, роты; что мы гарнизон; что у нас нормальное снабжение, что нам в батальоне выдают оружие, мы за оружие расписываемся. Никто не является… ну нельзя просто, например, взять без проблем: 10 штук пистолетов, раздать их своим бойцам и сказать: «Все, пацаны, это ваше». Так было нельзя. В Славянском гарнизоне не было бардака и из-за этого город так долго смог обороняться. Да, многое пошло не так, в этом все согласны. Вот простите, когда идет война, вы уверены что у вас все получится на 100%? Выдавались автоматы, как я уже сказал. За этим строго следилось, то есть бардака не было. Чтобы 15 тысяч автоматов валялись где-то и не выдавались командиром!? Я за каждый патрон отписывался, ну не за каждый патрон. Но вот за каждое оружие я ставил позывной, я ставил роспись, я отчитывался, я докладывал, я обязан был чистить эти пистолеты, этот автомат. Я должен был, ну ты понял, да?
-Я понял, Коля. Ты сказал 12 тыс. автоматов. Сколько было в гарнизоне человек?
- Дело было так. Меня, ну точнее вот… Представь себе, копают уже окопы везде. Приходит разнарядка от командования, совершенно, как на первый взгляд, мутная, гражданскому человеку с первой секунды не понять.
-угу
- Ребята, эээ… Короче, поступил такой приказ, готовиться всем к мобильной обороне, потому что войска «будут двигаться». Что значит «будут двигаться»? Это значит, что сегодня вот мы сидим в этом здании, да? А завтра мы уже в окопе вон там, вот. Послезавтра мы в вон в той высотке. Ты может вообще там-то, там-то будешь. Чтоб с собой были вещи, чтоб с собой было БК, чтоб оружие было готово, чтоб связь была, далеко никому не отходить. И мне поступает, вот, приказ, достаточно интересный. Я начал его выполнять.
-Во сколько? Когда?
- это был уже вечер. Я тебе точное время не скажу. Я тогда видел ребят из-за корпуса, точнее одного. Крайний раз. Мы с ним попрощались …
Он сказал как он самострельнул
- 4 июля, да?
- Я имена плохо помню, это в день выхода, да. Я в этот день бегал за ребятами из Lifenews потому что Стрелков делал экстренное заявление. Я бегал до гостиницы , забирал их, получается, с гостиницы и вел их на Славянское СБУ. Это была моя задача.
Моя задача. Ну, то есть, как ты понимаешь ,что я может быть, в принципе и молодой пацан, но я делами занимался. Я не сидел на попе ровно. И меня спрашивали : «А что ты сделал для Республики, для Родины?». Мне есть что рассказать. Есть чем поделиться. И причем хочется поделиться не как с другом в скайпе, а чтоб люди поняли, о чем речь идет. Ну, в общем, задача была установить связь. Мне выдали оборудование, я залез на высотку. На этой высотке я наблюдал, как проводится артобстрел.
-кем?
- Украиной. У нас ничего не было. Наши отстреливались достаточно вяло. Что?
- Работали они в этот вечер по каким позициям? Не помнишь?
- По нашим позициям, с Карачуна работали
-По каким позициям? Где? Не помнишь?
- Ну, это получается… Позиции Семеновка. По-любому, районы рынка, Артема. Я могу путаться.
- То есть в этот же вечер ….
- … Если сейчас гугл мэпс открыть и посмотреть или военную карту – я тебе объясню. Я могу на карте…
- Ну ладно, понятно. Арта работала.
- Арта работала. Связь никакими методами установить не получилось. Все оборудование оказалось бесполезным. Никакой интернет нигде не поймать, на связь ни с кем не выйти.
Я в этот день умудрился побывать на позициях , в батальоне «Тор» утром, помыться там пообщаться с ребятами, приготовить БК , услышать какие у них настроения. И уже к часу дня мне пришлось бежать выполнять другую задачу. Соответственно я выполнил их столько, что я фигел, это было так по интенсивности что…
Для молодого пацана это было трудно. Можно говорить что угодно, но это было трудно. Причем старалось-то быть подобие армии, то есть если проходит офицер, нет фуражки, ты должен встать смирно, смотреть на него как…ну чтоб…
- Понятно, Коль.
- Я первый паз Стрелкова как увидел, я рассказывал?
- Неа.
- Это первый день. Это мы приехали с товарищем, тоже 20-летним… Нет, по-моему он был постарше – 24 года. Мы попали в штаб и стоит стол. Мы уставшие, с дороги, не жравшие, не мывшееся, грязные, потому что… Ну ты прикинь, мы ехали все как…ну на войну едут пацаны. Может нас сейчас в минометный расчет запишут куда-нибудь и нас там через 2 дня уже не будет. Идет такая группка сначала… Я слышал шаги, я не слышал, что кто-то идет, потому что я облокотился на стол и вот так стою. Хочу спать, хочу жрать, хочу понять что со мной будет не знаю и проходит охрана и первый, мой товарищ по струнке, честь отдал. А я…я только заметил что это высшее командование, так сказать, стал по струнке, а шапки нету, понимаю, что это… Ну ты понял
- Ну, да, к пустой голове…
- Ну, вот такие напряги у людей в жизни. И я не могу сказать про Стрелкова или про еще кого-то из ребят о том что, они не выглядели не соответствующе. Они вели себя не соответствующе. Они командовали плохо. Вот я читал «ЖЖ» одного гражданина российского и он такой вечно писал. написал такой : «Вот Стрелков, он же в России, он никому не нужен был. И говорит, вот из чувства ненужности Стрелков поехал в Новороссию». Но вот вы мне расскажите, граждане, вот россияне, которые так пишут, европейцы там, американцы. Вы мне расскажите, вы готовы были бы в нужный момент , не ехать на работу каждое утро, подвозить ребенка в детский садик и рассказывать: «Ну, знаешь, дитятко, вот когда они к нам в город придут, я оружие возьму, я воевать пойду». Ну, знаешь, дружище, когда ко мне зайдут в дом с автоматом, вот тогда им покажу этим вот, мерзким людям, что я им настукаю, жену защищу». И таких было, пардон с Америки, с Европы, с России, миллионы, которые вот так вот, на жопе сидели, а тут приехали мы, приехал какой-то реконструктор и сказал: «Граждане, нас убивать идут. Может что-то делать будем?
- Стрелков не совсем реконструтор все же. У него далеко не первая война за плечами. И не в первый раз добровольцем пошел.
- я не могу себе представить что вот такие люди имеют право что-то высказывать по поводу высшего командования, потому что если у вас нет военной этики, ты, солдат, рядовой, какой геройский ты не был, ты не имеешь права стать перед видеокамерой или написать статейку про то что, ты считаешь что главного командира твоего, который министр обороны, бывший, да, бывший, не важно, какой есть. Он, например, бородатый, рыжий, с бородой. А еще, граждане, он, представляете, он что-то делал. У него берцы, например, грязные стоят. Вот эти предъявы к Стрелкову, они примерно такого рода. Выходит рядовой и заявляет: «А я вот считаю, что командир стрелковский – гамно. Почему я так считаю? Потому что я крутой, потому что я вчера… Был ночной бой и я с автоматом, без прибора ночного виденья, убил 40 укров. Мы были храбрыми, мы были такими храбрыми. Человек представляет себе ночной бой
- … Без ночного видения, без гасителя на автомате, когда у ребят ни бронежилетов нет, когда например, холодно. Я вот щас на улицу выхожу, мне холодно. Ты в своей этой сидишь, а я в этой сижу. Я в шерстяных носках по дому хожу, хотя у меня батареи включены. Потому что я вспоминаю, каково это, когда холодно. А тут мне выходит персонаж и рассказывает, что он в бою, ночном, насхерасил 40 укров , причем он их посчитал, классифицировал. Это если бы человека звали Мюнхгаузен!
- Подожди, Коля. Ты про «Техаса» говоришь?
- я говорю про «Техаса», я его называю Мадам Мутценбахер.
- Наверное, они как положено перед боем представились: «Вы кто такие? Мы 40 человек ваших врагов. Нас 30 всушников и 10 правосевов. - А нас 10 человек ополченцев. Хорошо, давайте воевать»
- Извини, что вот то, что я сказал, это очень дерзко, очень обидно. Не хочу, чтобы этот человек обиделся. Я его назвал Мадам Мутценбахер. Кому интересно, ночью , пока вас никто не видит, почитайте, кто такая Мадам Мутценбахер.
- Я тоже не знаю кто это.
- Это немецкий фольклорный персонаж, суть которого заключается в том, что этот персонаж постоянно врет, виляет «жэ», пытается манипулировать. Написала книжку о своих похождениях, как она родителей обманывала, как она друзей обманывала, как она людей с гамном смешивала. Каждый видит это по-своему, но я воспринимаю «Техаса» как Мадам Мутценбахер, даже не Мюнхгаузен. Мюнхгаузен, он все-таки человек позитивный. У человека хоть харизма была. Мюнхаузен врал, например, что 10 уток убил одним патроном, но потом доказывают» «Смотрите, выстрелил в окно - утка полетела». А эти даже так не делают, понимаешь? Вооот, если есть что добавить, я не знаю.
- ну ладно, это все что касается его личности. Давай мнение не трогать его личные характеристики
- Про автоматы было что-то, я рассказывал…
-… Давай вернемся к конкретным фактам, которые предъявляет вся кургенята к Стрелкову. 12 тысяч автоматов было послано в Славянск. Сколько было человек в гарнизоне?
- От силы, с учетом всего гражданского персонала, всех беженцев, которым пришлось взять гарнизон на себя – это медперсонал и прочие - 3 тысячи человек максимум.
- то есть по 4 автомата…
- боевой состав намного меньше. Он экипирован достаточно скудно, как правило, из своих средств.
- ну по идее каждый мог получить по 4 новых АК, так?
- Это нереальная сумма для гарнизона, скажем так, в 10 тысяч . такое число автоматов было приемлемо. Но для гарнизона в 3 тысячи это слишком много.
- просто смысл было посылать такое количество?
- 3 тысячи автоматов для гарнизона слишком много. Если бы ко мне завтра пришел человек и сказал: «Слышишь, мне нужно детдом накормить. Мне для этого нужно 3 коробки тушенки». Я у него спрошу: «А какое количество у вас детей в детском доме?». Он мне ответит: «Ну, там, 25 человек».- И вы тремя коробками тушенки хотите накормить 25 человек?». Вот такая примерно ситуация была со снабжением в Славянске. 3 тысячи человек пытались накормить , грубо говоря, 5 тысячами коробками сгущенки. Оу, пардон, тушенки. А никто им не сказал, что у нас есть 3 тысячи человек , давайте 3 тысячи автоматов пришлем.
-12 тысяч.
- никто этого не сказал, а 12 тысяч тем более никто бы не прислал! И танков там столько не было, все было с бору по сосенке. Как и дело со спецсредствами, с дымами это вообще отдельный разговор. Что бросили по итогам?
- по словам «Техаса» бросили 12 тысяч автоматов, технику, весь БК
- вооружение, автоматы, все на себе, все на себе!
- вот я почему говорю, ты выходил последней колонией вместе с Абвером, с Михайлом, начальником штаба, который, собственно, отвечал за погрузку вооружения
-. Я не выходил с Михайло. Я видел Сережу Чечена, достойный человек, царство ему небесное! Похоронен недалеко от своего села. Сережа Чечен – это был человек, благодаря которому мы остались живы. Он прикомандировал нас и нашу тачанку в виде автомобиля к себе со словами: «Пацаны, идем сопровождать колонну Абвера». Всем известные люди, нечего объяснять. На что я ему сказал, что товарищ Чечен, у меня есть автомат и 4 рожка , есть еще 2 человека: у одного пистолет, у второго карабин СКС. Мы, по большому счету, не бойцы, и кроме артобстрелов у нас ничего. Сережа почесал репу и сказал: «Тогда я беру еще одного своего бойца. Боец обстрелянный, с автоматом». Ни гранат, ни спецсредств. У нас не было бронежилетов. У меня был вещмешок, был подсумок, набитый патронами 5,45 мм, причем мне командир не дал выбросить противогаз . если бы у меня была возможность, я бы выбросил противогаз.
- чтобы патронами набить?
- чтобы патронами набить. Я сейчас понимаю, какой я дурак. Мне нужно было сказать: «да ну его нах*й этот противогаз», по тихому выкинуть его или отдать кому-нибудь., а самому пойти и набрать патронов. Единственное, что мы бросили на складах – это патроны. Вот патроны мы бросили.
- 5,45?
- 5,45, даже не просирали, а просто оставили
- подожди, сколько оставили?
- ну, полподвала недалеко от военкомата, на складах точно. Выходили мы в последние минуты . ни автоматов там не бросили, ни гранат.
- Ну еще были выстрелы к ПТУРам…выстрелы остались тухлые
- тухлые возможно, я не видел. Конкретные подвалы, в которые спускался я за цинком
- укропы показывали на видео – перед зданием лежат
- они, скорее всего, это сами подкинули. Они на позиции подкидывали.
- 5-6 выстрелов и лежали
- ну это их прокладка дешевая, слушай. Мы бы вывезли, мы бы нашли. Я б на горбу дотащил. Пацаны бы на горбу дотащили. Как мы матерились, что у нас не было «Мух». Мы вышли, все видели эти эпичные видео, где не выключены сигналки. Сережа Чечен хотел стрелять, мы ругались, света быть не должно. Мы не курили, у нас автоматы были настроены на окна. Мы готовились стрелять каждые 3 минуты - это проверка
- ну был еще приказ оставить все свои телефоны, насколько я знаю.
- я свой телефон уничтожил.
- ну такой приказ был, чтобы ни у кого не было телефонов.
- я свой телефон уничтожил, но мы перекрикивались. Когда вместе, то колонна остановится, мы все выпадем, развалимся по подсолнухам, по траве и идут переговоры. Чечен говорит: «Если вы не отключите сигналки, то нас накроют». И начали накрывать. По полю катался наш танк . наш танк был, как я позже узнал, он был в полном неведении чья это колонна. Танкист чудом догадался, что это наша колонна, что это наши выходят . Так он бы начал работать по нам и от дружественного огня, который не был дружественным, были бы потери. Потому что мы ползали и матерились. В грязи, во всем и матерились. У нас нет с собой ни одной «Мухи», гранат нет, а современный танк – это страшно. Современный танк станет на расстояние 500м-1км и начнет стрелять. Если у тебя даже пулемет, даже тяжелый, ты ему ничего не сделаешь. Если у тебя ПТРД – ты ему ничего не сделаешь
- Цыган с Севером остановили танк и сами погибли
- да. Это ценой своей жизни это добиваются. Это вот как в известном всем кино: стать Героем Советского Союза и при этом не погибнуть. Мы добрались до Краматорска
- Давай ближе к самому выходу. То есть был приказ грузится в машину , телефоны уничтожить и выходить в ночь.
- так точно.
-«Техас» говорит ,что вы вышли спокойно, тихо, без потерь.
- Это неправда.
- Странно, что он про бронегруппу Тарана не слышал
-бронегруппа тарана – это раз. Во-вторых, накрыли колонну. От нас метров 300 падало.
- минометы, да?
- минометы, что-то тяжелое было.

Много машин сломалось по техническим причинам. Доставали ребят из сброшенных в кювет машин. Как то их рассаживать по другим машинам. Наши разведосы пошли пешкодралом вперед и заняли позиции. Они встречали нас. В советское время их наверное бы называли спецотрядом НКВД особого назначения. Эту задачу выполнял батальон «Тора», Артёма Аверьянова. Царство ему небесное. Если мне не изменяет память. В неполном составе, но выполнял. Суть задания была в следующем: Ребята встречали и направляли людей, заблудившееся группы, которые пешком шли в сторону Краматорска, где был перевалочный пункт. Иногда доходило до перестрелок между собой. Слава богу, без раненых. Задача была выполнена на отлично. Ребятам большое спасибо. Мы сами один раз слетали с дороги. Потом был Краматорск. В Краматорске тоже все не так было тихо.
Люди не понимают, какой это стресс. Вот видишь у меня круги под глазами. Я старик. Я разговариваю как старик. Это все очень личное. Это сложно рассказывать миру.

Окончание интервью - на этой неделе



Источник: polynkov.livejournal.com