Под Дебальцево продолжается артиллерийский бой, идёт передвижение техники

 



Война на Украине
 


2016-12-19 07:36


Дебальцево. Новости 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Украина

Украинские войска, совершившие попытку прорыва в районе Дебальцево, отброшены назад с большими потерями. Погибшие есть и среди солдат армии ЛДНР. Сейчас продолжается ожесточенная артиллерийская дуэль, однако ситуация в целом под контролем. Украинская группировка на фронте продолжает разлагаться. Борьба за потоки контрабанды привела к регулярным междоусобным боям ВСУ и «Правого сектора». Об этом в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал военнослужащий ДНР Анатолий Гелюх.

Валентин Филиппов:  Приветствую, Анатолий. Как я понимаю, всех военных в воскресенье сорвали с отдыха.

Анатолий Гелюх: Ну, в основном, да. Сейчас ситуация, как бы, стабильная. Но, напряжение сохраняется.

Валентин Филиппов: Так что, украинский прорыв не удался под Дебальцево?   

Анатолий Гелюх: 54-я бригада пыталась совершить прорыв силами батальонно-тактической группы в районе населённого пункта Калиновка. Они понесли потери убитыми и ранеными до 30 человек. И потеряли две или три единицы техники.  Они отползли на исходные позиции и продолжают артобстрел по позициям вооружённых сил ЛНР.

Сейчас передовыми отрядами нашими наблюдаются передвижение украинской техники юго-западней предыдущей точки прорыва. Бои на этом участке продолжаются.

Валентин Филиппов: Это «перемещение техники» — свидетельство того, что, возможно, в каком-то новом месте они попробуют прорвать оборону республик? 

Анатолий Гелюх: Либо это подготовка на случай контратаки со стороны ЛНР, либо попытка выровняться. Вряд ли уже будет (новая попытка прорыва) — после того, как они обожглись, они сегодня повторно в наступление не пойдут.

Валентин Филиппов: Сейчас любят спрашивать про пленных. Они есть?

Анатолий Гелюх:  Без вести пропало два человека с нашей стороны.

Валентин Филиппов: А из их потерь? Раненые никакие нам не остались?                         

Анатолий Гелюх: Пока ещё не известно. Там ещё не всё успокоилось. Какой-то чёткой границы между ними и нами нет.

Валентин Филиппов: Насколько я помню, административно Дебальцево управляется из Донецка, а военное руководство там Луганское?                        

Анатолий Гелюх:  Скажем так, в этом районе находится зона разграничения ответственности между вооружёнными силами ДНР и ЛНР. Юго-западнее — там наши позиции, северо-восточнее — позиции ЛНР.

Валентин Филиппов: Но, согласованно действуем? Всё в порядке, да?                         

Анатолий Гелюх: Ну, да.

Валентин Филиппов: Скажите, а попытка наступления украинской стороны — как-то ОБСЕ фиксируется? Поставлены они в известность?                         

Анатолий Гелюх: То, что ОБСЕ поставлено в известность как со стороны Луганской Народной Республики, так и со стороны Донецкой Народной Республики, — это факт. Насколько они это приняли во внимание, насколько эти слепые люди прозрели — в данный момент пока не известно. Это покажет их отчёт.

Валентин Филиппов: Украина любит потом говорить, «ну, мы не можем вести дальше переговоры, потому что на фронте неспокойно». Не вдаваясь в подробности, по чьей вине не спокойно.                           

Анатолий Гелюх: В наступление шли не батальоны нацистов. Это 54-я бригада, которая 100% подчинена Киеву. Там несогласованных действий не было.

Валентин Филиппов: Может, пьяные были?                         

Анатолий Гелюх: Конечно, будут утверждать, что «со стороны террористов донецких были нарушения, бла-бла-бла». Это будет однозначно.

Сейчас там ожидается новый цирк. Батальоны, которые хотят иметь свою долю от контрабанды, которая имеет место быть с территории Республик и с территории Украины, эту контрабанду с их стороны контролирует ВСУ и СБУ. А батальоны от этой темы отодвинули. Они сделали недавно заявление о том, что, если в ближайшие дни мы не отдадим всех укропских военнопленных, то они, якобы, усилят блокаду. На самом деле, они собираются выставить стихийные блок-посты в местах, где происходит контрабанда. И получать с этого какие-то деньги.

Я очень сильно жду, когда они это сделают, хочу посмотреть, как украинские войска будут их уничтожать на этих местах. Они же мешают.

Валентин Филиппов:  Ну, да. Это не за Родину, это за деньги. За это стоит повоевать.                        

Анатолий Гелюх: Уже сейчас почти месяц идёт война между «Правым сектором» и ВСУ в районе Марьинки. В самой Марьинке есть такой «Сосискин Дом». Это позиция на передовой. Там стоят ВСУшники. Они там контролируют контрабанду. А им за спиной поставили заградотряд «правосеков». И наши позиции наблюдают каждую ночь бои между ВСУшниками и «правосеками». Там кровопролитные бои идут. Со стороны ВСУ задействуется БМП. «Правосеки» очень боятся, у них техники нет. В общем, забавная картинка.

Сейчас это будет происходить и в других местах.  В общем, мы рады за них. Пусть уничтожают друг друга.

В этот раз они, конечно, полезли, есть потери и среди наших…. Ну, ничего…

Мы ждём зелёного свистка.

Валентин Филиппов: Хорошо, Анатолий. Я так понимаю, прорыв не удался. Всё устаканилось….                         

Анатолий Гелюх: Можно утверждать, что они отползли на свои позиции, их отбили, они понесли потери. Также, потери есть среди наших. Идёт артиллерийский бой. Там очень серьёзные артобстрелы. Ответка также, соответственно. Наблюдается движение техники юго-западнее точки прорыва. Вот это по факту.

Ну, а там – смотрим. Беспилотники там кружат.  В общем, ещё не закончилось.

Валентин Филиппов: Ходят слухи, якобы Украина начала применять вертолёты. Или это только слухи?                         

Анатолий Гелюх:  Они постоянно применяют вертолёты. Мы их наблюдаем.

Валентин Филиппов: В грузовых целях применяют?                         

Анатолий Гелюх: В целях разведки. В основном идёт разведка. Появляется вертолёт в каком-то секторе, отрабатывает радарами этот сектор, потом появляется в соседнем секторе. Это разведка идёт.

Валентин Филиппов: Ладно. Удачи Вам. Пусть все будут живы. А вертолёты надо сбивать.                         

Анатолий Гелюх: Я думаю, что они как-то сами падают.

Валентин Филиппов: Топливо неправильное.                         

Анатолий Гелюх:  Сами по себе стреляют. У них всё грустно. Украинцы стреляют сами по себе. С нашей стороны огонь не ведётся. Как-то так.

Валентин Филиппов: Понял. Хорошо. Спасибо. Счастливо.                         

Анатолий Гелюх:  Пока.


Источник: www.politnavigator.net