«Операция Чаушеску»: Окружение Януковича на суде в Москве раскрыло новые подробности Евромайдана

 



Война на Украине
 


2016-12-16 16:24


Комитет спасения украины


В Дорогомиловском суде Москвы сегодня продолжилось судебное заседание по факту установления юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Во второй день заседания были заслушаны показания экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и бывшего замглавы администрации президента Андрея Клюева.

photo_2016-12-16_15-31-08-jpg

Азаров заявил, что считает события на Майдане однозначным госпереворотом, рассказал о давлении со стороны Запада, в том числе и на него. По показаниям Азарова, к нему приезжал еврокомиссар по расширению Фюле, который свободно владеет русским языком. Он говорил Азарову: «ты же понимаешь, что если вы сейчас не подпишете соглашение об ассоциации, значит, подпишет другой человек, другой президент, другой премьер-министр и так далее». С 21 по 28 ноября 2013-го года, по свидетельствам Азарова, ему поступали звонки от Баррозу, приезжал посол Еврокомиссии Томбинский.

С 21 по 29 ноября, как он расценивает, были мирные акции, были выступления лишь студентов, инспирированные руководством Киево-Могилянской академии, участие принимали также и приезжие с Западной Украины.

После того, когда произошла провокация с «Беркутом», на Майдан стали выходить по 50-70 тыс. человек, но Киев был все равно равнодушен протестам, они не были массовыми и, отходя на 200 метров от Майдана, можно было видеть абсолютно спокойную жизнь горожан.

Азаров считает, что западные страны беспардонно вмешивались во внутренние дела Украины, особенно старался сенатор Маккейн, приезжала представитель Госдепа Виктория Нуланд.

photo_2016-12-16_15-35-04-jpg

Кураторами переворота, по его мнению, были Нуланд и Джо Байден. Цель переворота – создание нового государственного проекта анти-Россия и ликвидация тех сил, которые выступали за нейтралитет и внеблоковый статус Украины.

Азаров зачитал справку о том, что за время противостояния на Майдане было убито 23 сотрудника правоохранительных органов, 700 сотрудников были ранены, из них 158 ранений были из огнестрельного оружия.

Приезжавшие в Киев представители Запада выступали всегда перед Майданом и никогда не выступали перед Антимайданом, хотя были периоды, когда на митинги против Майдана приходило большее количество людей.

На вопрос, почему не было введено чрезвычайное положение, Азаров ответил, что против этого выступал президент Виктор Янукович.

Азаров, якобы, тогда винил Януковича за то, что тот договаривается с «этими клоунами» – Тягнибоком, Кличко, Яценюком: «Вы договорились, а они все равно не выполняют взятые на себя обязательства».

Инициатор судебного иска Владимир Олейник спросил, угрожали ли Азарову, на что тот ответил – «да, и не только угрозы, но и реальные действия». Он рассказал, что дом, где жил его сын, однажды забросали бутылками с зажигательной смесью, было проникновение на территорию его резиденции.

«Самый вопиющий случай был, когда моя супруга выехала на машине из резиденции, где мы жили, и она была обстреляна из автоматического оружия. Машина сгорела, а у супруги и ее охраны был шок», — утверждает Азаров.

photo_2016-12-16_15-29-14-jpg

А 20-21 февраля был избит его охранник, который потом сказал, что, если бы Азаров попался майданщикам, то у него была бы незавидная судьба.

После Азарова выступил экс-замглавы администрации президента Андрей Клюев, который при Януковиче считался «режиссером Верховной Рады». Клюев считает, что то, что произошло зимой 2013-2014-го годов, было не просто госпереворотом, а заранее продуманной военной операцией.

photo_2016-12-16_15-29-09-jpg

По его мнению, «простые, мирные протестующие не могли целенаправленно захватывать здания государственной власти по всей стране, склады с оружием, райотделы милиции, СБУ и так далее – все это готовилось заранее. Причем, как первый, так и второй Майдан».

Клюев рассказал, что в ночь на 30-е ноября избили, на самом деле, не студентов – они уже покинули на то время Майдан, а остались лишь радикальные элементы, среди которых, возможно, и было несколько студентов. Они стали провоцировать «Беркут», бросали в него зажжёнными факелами, избивали прутьями и арматурой, и «Беркуту» ничего не оставалось делать, кроме как в рамках своих полномочий начать себя защищать. По его мнению, «Беркут» не превысил своих полномочий.

Также Клюев рассказал о снайперах на Майдане. По его данным, 20-го февраля, когда началась стрельба на Майдане, с 6-ти до почти 11-ти часов утра были убиты 63 мирных протестующих и 17 «беркутовцев». У «Беркута» не было оружия, и только к 11-ти часам подошла группа прикрытия, которая увела «Беркут» с Майдана.

По словам Клюева, работали две группы снайперов. Одна группа – это грузинские снайпера, а другая – прибалтийские. Одного из грузинских снайперов поймал «Правый сектор». Его звали Владимир Дахнадзе. Грузина его допрашивали. Клюев говорит, что знакомился с протоколом допроса – там было сказано, что Дахнадзе был в Одессе, когда ему поступил заказ. Затем стрелка Дахнадзе у «Правого сектора» забрал депутат Пашинский.

photo_2016-12-16_15-34-43-jpg

Также Клюев рассказал, что на него оказывалось не только давление – семь раз с оружием в руках «брали» его дом, 21-го февраля он еле успел вывезти из своего дома семью, а по его машине стреляли, но его в ней не было.

Рассказал он и о том, как готовилось соглашение о мирном урегулировании. 20-го февраля в 14 часов его вызвал к себе Янукович. В кабинете Януковича сидел министр иностранных дел Германии Штайнмайер, а также министр иностранных дел Польши Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Янукович сказал: «Договариваемся, бери министров, вызывай оппозицию – Яценюка, Тягнибока и Кличко, и разрабатываем документ о мирном договоре». Они работали до утра, до 21-го числа. Яценюк, Кличко и Тягнибок сказали, что им нужно теперь с этим документом ознакомить Майдан. В 14-30 они позвонили и сказали, что готовы подписывать, а в 15-00 подписали министры иностранных дел, Янукович и троица оппозиционеров.

Но уже через полтора часа после подписания Клюеву позвонил Юрий Бойко из Кабинета министров и сказал, что идет штурм Кабмина, также позвонил Владимир Рыбак, на то время спикер Рады, и сказал, что парламент штурмуют.

Обоим Клюев сказал, что нужно эвакуировать людей, а в 18 часов начался штурм администрации президента. Клюев уходил последним и, в конце концов, администрация была взята.

20-го февраля Клюеву позвонил экс-президент Леонид Кравчук и попросил передать Януковичу, что против него готовится операция по уничтожению под кодовым названием «Чаушеску».

Далее сегодня в рамках судебного заседания как свидетели выступят экс-генпрокурор Пшонка, экс-министр внутренних дел Захарченко и экс-председатель СБУ Якименко.


Источник: www.politnavigator.net