Новый президент Приднестровья считает русский мир гарантом стабильности и защиты

 



Война на Украине
 


2016-12-17 09:11


Антимайдан, Новости Приднестровья сегодня


Вадим Красносельский назвал "успешной" миротворческую операцию России в регионе, а попытки вывести российских миротворцев из Приднестрвья "опасными"

Вадим Красносельский, вступивший в должность президента непризнанного Приднестровья, назвал русский мир гарантом стабильности и отсутствия конфликтов, а также заявил, что Приднестровье всегда было его частью. Об этом он сообщил в интервью телеканалу RT, текст которого был опубликован на сайте телеканала."Русский мир - это гарантия стабильности, отсутствия конфликтов и защиты. Это и есть русский мир. В русском мире жить комфортно. В русском мире ничьих прав не ущемляют. И поэтому в Приднестровье никогда не было национальных конфликтов. Потому что Приднестровье веками было частью русского мира", - сказал Красносельский.

Он также назвал "успешной" миротворческую операцию России в регионе, а попытки вывести российских миротворцев из Приднестрвья "опасными". "И вот эти попытки вывести миротворцев - они опасны. Никакая полицейская миссия европейская, ОБСЕ или другая здесь не приживется. Потому что мы разные. А вот с Россией мы одинаковы", - заявил глава Приднестровья.

Российские миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года в соответствии с подписанным тогда президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Оно предполагает постоянное размещение в регионе совместных миротворческих сил, в состав которых входят контингенты от РФ, Молдавии и Приднестровья, а также десять военных наблюдателей от Украины. Реализация соглашения открыла также возможность начать многосторонние переговоры по урегулированию самого конфликта в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

В ноябре министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил в Кишиневе, что договорился с украинским коллегой о подготовке до конца года некоего плана вывода российских военных и вооружения из Приднестровья.


Источник: tass.ru