Новогоднее перемирие в Донбассе искрит кошмаром

 



Война на Украине
 


2016-12-24 19:40


, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии, Дебальцево. Новости 2016, Антимайдан Украина, Новости Луганска сегодня 2016, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка), Киевская хунта, Антимайдан, Антимайдан Киев


Грозно, не новогодними гирляндами, а снарядами и взрывами озаряется фронт в Донбассе, пылает Светлодарской дугой, истерит киевскими провокациями. В контексте привычной схемы обострения военных действий накануне очередного раунда переговоров о мире в Минске, состоявшегося на этой неделе. 

Мало кто обратил внимание, но этому событию, похожему на дембельскую отрыжку Обамы, предшествовал разведывательный полет к линии разграничения военного беспилотного летательного аппарата (БППА) ВВС США RQ-4A Global Hawk. По сообщениям западных информационных порталов, полет проходил 2 декабря. Беспилотник, способный вести разведку на территории в глубину до 300 километров, стартовал с авиабазы Сигонелла в Сицилии, вошел со стороны Румынии в воздушное пространство Украины и, минуя Кировоградскую и Днепропетровскую области, подлетел к Донбассу, он просмотрел все до границы с Россией. 

* * *

Видимо, БППА зафиксировал и вклинивающийся в территорию республик небольшой выступ у крупнейшего железнодорожного узла региона - города Дебальцево, за который еще в Великую Отечественную шли ожесточенные бои. 

В нынешней войне, в целях усиления обороны, ополчение стремилось выступ «сгладить», а ВСУ, наоборот, «расширить», чтобы, нависнув над Горловкой, одним из крупнейших населенных пунктов Донбасса, иметь возможность перерезать дороги Горловка — Енакиево и Углегорск — Дебальцево. 

Многие жители региона еще летом обращали внимание на то, что у линии фронта со стороны ВСУ стоит техника, пригодная для штурма городов и ведения боевых действий в городских условиях. Некоторые по этому поводу острили, вспоминая слова Антона Павловича Чехова: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить».

Вот оно и выстрелило у Дебальцево. 

Вероятно, для реализации плана лета 2014 года по отделению друг от друга Донецка и Луганска, по локальному окружению каждого города в отдельности, а затем штурма 18 декабря ВСУ перешли в наступление. Обстановка на этом участке фронта обострилась настолько, что миссия ОБСЕ в районе Светлодарска и Дебальцево зафиксировала около 2000 взрывов.

* * *

Как рассказывают очевидцы, сначала ВСУ плотным артогнем накрыли три высоты на территории подконтрольной республикам «Кикимору» (самая важная), «Крест» и «Звезду», а потом с помощью пехоты они эти высоты взяли. Правда, на следующий день ополченцам удалось вернуть «Кикимору» обратно.

С тех пор под Дебальцево идут полномасштабные бои, самые ожесточенные за последние 2 года. Такую активность ВСУ аналитики пытаются объяснить целым рядом причин, в том числе и произволом - частной инициативой командования 54-й бригады ВСУ. 

Только вот на частную инициативу такая атака не похожа хотя бы потому, что вывозом раненых занимались не столько частные извозчики – волонтеры, сколько государственные структуры Украины. Для вывоза раненых были задействованы вертолеты! 

Раненых со стороны ВСУ очень много, их количество из-за непрекращающихся боев постоянно меняется, при этом и о точном количестве убитых сейчас говорить нельзя, в полях так и лежат не собранные трупы. Бывший комендант Горловки Игорь Безлер, известный как Бес, опираясь на информацию, полученную от военнослужащего 54-й бригады ВСУ, написал в соцсети «ВКонтакте»: «Они доставили тела погибших военнослужащих в морг г. Артемовска. Вторые сутки доставляют тела с района Грязевских ставков, района Логвиново и Калиновки. Он просил написать, чтобы родственники, у кого родные находятся в АТО, просто им позвонили. Более ста семей не услышат голос родного человека уже никогда».

При этом украинская пресса сообщала всего лишь о 5 погибших и 7 раненых!

Между тем в Артемовске командование ВСУ якобы распоряжалось предпринять меры для сокрытия информации о настоящем масштабе потерь. Телефоны в больницах, куда постоянно доставляют раненых, проверялись на наличие сообщений и фотографий, а морг вообще был оцеплен. 

Показательно, что в украинском сегменте Интернета на этот счет имелось другое мнение. Печально заговорили о котле, а один из украинских волонтеров с горечью написал: «Все, к чему прикасается Генштаб, превращается в Иловайск». 

* * *

На этом фоне секретарь СНБОУ Турчинов радостно заверил общественность, что «украинские войска продвинулись вперед и заняли новые позиции, которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны».

Такая радость и заявления, а также десяток попыток прорыва обороны, вызвали резкое неприятие среди ополченцев, которые, находясь под обстрелами ВСУ, очень недовольны приказами о полном запрещении огня со ссылками на минские договоренности. 

Однако ополченцы молчат, со злостью, накопившейся за два года сидения в окопах, они вынуждены молчать, соблюдая минские соглашения и наблюдать, как рушатся дома и гибнут люди, за тем, как почти постоянно идут обстрелы на юге ДНР, в районе Станицы Луганской, Первомайска-Кировска, у западных и северных окраин и пригородов Донецка. 

В общей сложности в период с 17 по 23 декабря артиллерийский и минометный огонь велся по 18 населенным пунктам республики. А по данным разведки, к линии фронта подтягивались все новые орудия убийства – «Грады» и «Смерчи».

Между тем о неэффективности минских переговоров, в том числе и о заседании 21 декабря, украинские СМИ вещали с едва скрываемой радостью. Перечисляя направления работы, они гордо молчали о результатах и подчеркивали, что «выборов в «ДНР»/ «ЛНР» быть не может». 

В то же время представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что «инциденты, подобные произошедшим недавно в районе Дебальцево, показывают - формула «сначала безопасность, потом все остальное» не работает», группа «будет обязана сделать важные шаги в политическом урегулировании конфликта». 

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря отметил низкую эффективность нормандского формата переговоров, добавив: «Если мы потеряем этот инструмент, то ситуация будет деградировать, и довольно быстро, чего бы не хотелось». При этом он заметил: «Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами». 

* * *

Жители Донбасса находятся во власти военного лихолетья, однако они, невероятно уставшие от войны, рук так и не опускают. Об этом очень красноречиво свидетельствует, например, незатейливая вывеска на Дворце молодежи «Юность», находящемся всего в пяти трамвайных остановках от главной площади Донецка, пострадавшем при обстрелах в 2014 году: «Мы работаем».

Такое впечатление, что в этой вывеске сосредоточен несгибаемый донецкий характер, который свою силу проявляет и на фронте, и в быту, и в личной жизни. На первый взгляд, вроде бы негероические люди во всех сферах совершают достойные поступки. Просто воюют, просто следят за чистотой улиц города, просто устраивают личную жизнь.

Например, некоторое время назад в одном из отделов ЗАГСа Донецка молодая невеста выходила замуж за своего героя-ополченца. К месту росписи парня, оставшегося без ног, на руках принесли боевые побратимы. А старожилы вспомнили, как в этом же ЗАГСе во время афганской войны невеста выходила замуж за незрячего ветерана, воевавшего в Афганистане. Примечательно, что эта семья, так и живущая в Донецке, уже воспитавшая двух сыновей, теперь решила удочерить малышку, оставшуюся без родительской опеки.

Глядя на все это, вспоминаешь рассказ Алексея Толстого «Русский характер» о том, как невеста выходила замуж за своего до неузнаваемости обожженного в танке героя, и такие строки: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила - человеческая красота».

* * *

Только вот о красоте киевских политиков, уже погубивших, искалечивших десятки тысяч жизней и продолжающих наживаться на войне, говорить не приходится. Беглый украинский бизнесмен и депутат Рады Александр Онищенко отмечал, что контроль по углю, по энергии с территории Донбасса осуществляется СБУ и окружением Порошенко. Поставки угля в «Центрэнерго» по тендерам сопровождаются откатами окружению Порошенко. 

Онищенко лишь подтвердил то, что Киеву – президенту и его окружению – война приносит сверхприбыль. Поэтому, несмотря на свою рекордную непопулярность (82% населения Украины недовольны Порошенко), изменяющуюся международную обстановку и угрозу потери поддержки со стороны США и ЕС, Петр Порошенко в ближайшее время сделает все возможное, чтобы либо добиться успехов на фронте, либо, уходя от личной ответственности, до бесконечности затянуть бойню.

В этой связи, в связи с настроем хунты на продолжение войны, обнародованный 21 декабря в Минске призыв трехсторонней контактной группы к прекращению огня в Донбассе с 00:00 часов 24 декабря может оказаться лишь новогодним пожеланием – невыполнимым и банальным. 

* * *

За несколько часов до этого перемирия замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщал: «Противник разместил свои артиллерийские подразделения на окраинах Светлодарска и Мироновского и, прячась за спины мирного населения, ведет подлые карательные обстрелы мирных жителей Дебальцево. Зафиксировано попадание двух артснарядов 152 мм на территорию церкви в центре города, зафиксированы повреждения здания …попадание снарядов в район средней школы. Дети живы, но перепуганы. Попадание артиллерийского снаряда во двор детского сада. Повреждение стен». 

Глядя на происходящее, возникает лишь один вопрос: «Кому, зачем нужны и сколько еще будут длиться посиделки в Минске, имитирующие миролюбие?»


Источник: odnarodyna.org