Минск-2: выполнить нельзя продлить

 



Война на Украине
 


2016-12-20 13:01


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат


В соответствии с Минскими соглашениями выборы в ДНР и ЛНР должны были состояться еще осенью 2015 года, после решения военных и гуманитарных вопросов. Но вот уже конец 2016-го, а война на Донбассе продолжается по сей день, и ни один пункт договоренностей так и не выполнен в полном объеме. Есть ли смысл пролонгировать Минские договоренности на наступающий 2017 год, или они уже окончательно потеряли свою актуальность?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно понять, по чьей вине вот уже два с половиной года продолжается эта бессмысленная и кровопролитная бойня. Для этого достаточно посмотреть, по чьей вине происходит торможение процесса выполнения Минских соглашений. Даже если изо всех сил стараться быть объективным и непредвзятым, то нельзя не согласиться с тем фактом, что именно Киев своими действиями тормозит процесс мирного урегулирования. Что касается пунктов о безопасности – именно украинская сторона в пятый раз отказывается от отведения войск и техники в третьей обозначенной точке разведения сил - в Станице Луганской.

Относительно политических пунктов Минских соглашений – именно украинской стороной до сих пор не приняты соответствующие законы об особом статусе региона, о местных выборах и об амнистии. Каждый раз украинская сторона выдвигает заведомо невыполнимые требования и условия, прекрасно осознавая, что это никогда не будет реализовано.

«Украина не подвинется в своей позиции. В поведении Киева и ее кураторов мы видим неопределенность. Украина работает по принципу наперсточника: как только она видит, что по некоторому пункту (Минских переговоров — ред.) намечается компромисс, она тут же переставляет наперстки и предлагает иное решение», — заявил директор Центра либерально-консервативной политики П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков.

Киевские власти понимают, что в случае наступления мира, они потеряют власть и будут привлечены к ответственности. Судя по всему, это и есть основная причина того, почему Киев до сих пор не приступил к выполнению мирного плана, и почему на Донбассе вновь пытаются разжечь полномасштабную войну.

«Когда Порошенко обещал закончить войну за 2 недели, его никто не уточнил, каким путем. Народ надеялся на мирное разрешение конфликта. А на самом деле, речь шла о силовом варианте. Поскольку Донбасс на колени не встал, военные действия растянулись вместо 2 недель уже на 2 с половиной года. Понятно, что ДНР-ЛНР не отдадут контроль над границей, что первым делом требует Киев. В республиках понимают, что в таком случае их всех ждет участь Бузины, Коцабы и Александровской. Силой решить конфликт невозможно, нужно искать компромисс. Но Порошенко и его приспешники на это не пойдут ни за что. Соответственно Донбасс добровольно не сдастся. Для мирного урегулирования ситуации необходимо менять на Печерских холмах политику и политиков. Перезагрузка – вот главный пункт мирных соглашений», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Но, несмотря на явный саботаж Киева, по мнению российского политолога Алексея Чеснакова, Минские соглашения будут продлены на следующий 2017 год и далее, до тех пор, пока Киев окончательно не растеряет всех союзников на Западе. «Минские соглашения уже точно продлеваются на весь следующий год. А затем и еще на несколько лет. Как мы и говорили в конце 2015-го, в самом оптимистичном варианте конфликт может быть урегулирован не менее чем за 5-6 лет. С такой же уверенностью теперь можно утверждать, что стороны за этот год стали еще дальше друг от друга. И, если быть реалистами, то нужно готовиться к более длительной заморозке», — пишет Алексей Чеснаков в своей авторской колонке.

На переговорах в Минске вопрос продления «Минска-2» конкретно еще не стоял, однако постоянный представитель Донецкой народной республики в Трехсторонней контактной группеДенис Пушилин заявил, что есть встречи, которые украинская сторона и представители Донбасса запланировали на 2017 год.

Продлить Минские соглашения означает сдержать военные действия на Донбассе и сократить количество жертв. И ждать, ждать, когда критическая масса украинцев наконец-то поймет, что для того, чтобы остановить эту бессмысленную кровопролитную войну и сохранить государство, нужно полностью перезагрузить страну.


Источник: comitet.su