Командир "Азова": Генштаб Украины ожидал взятия ополченцами Харькова и Полтавы

 



Война на Украине
 


2016-12-20 16:02


Антимайдан в Харькове


Об этом внефракционный депутат Верховной рады и командир полка Нацгвардии "Азов" Андрей Билецкий рассказал в интервью информационному агентству "РБК-Украина".

— Поверьте, я знаю настроения генерального штаба, который был уверен в Дебальцеве (где в феврале 2015 года армии народных республик взяли украинских военных в огромный котёл. — Прим. Лайфа), что если всё сейчас будет продолжаться, то "Левобережье (Днепра, то есть восточную Украину. — Прим. Лайфа) мы не удержим, скорее всего, Харьков с Полтавой потеряем, но по Днепру как-то оно будет", — заявил Билецкий. — Они абсолютно спокойно об этом говорили. Это была их общая концепция. Харьков уже тогда рассматривался как отрезанный ломоть.

Это объясняется, пояснил он, мощными пророссийскими настроениями в этих регионах.

— В Днепропетровской области сейчас, наверное, 60% проукраинского населения, в Харьковской — не больше 30–40% , в Мариуполе — тоже не больше 30%, — отметил Билецкий.

В мае этого года советник главы МВД Антон Геращенко признал, что лишь благодаря боевикам Билецкого из неонацистской организации "Патриот Украины" удалось удержать контроль над Харьковом, где 7 апреля 2014 года была провозглашена Харьковская народная республика, и Мариуполем, находившимся в составе Донецкой народной республики.

— Участие нескольких сотен ребят из "Патриота Украины" в содействии охране общественного порядка в Харькове 13 и 20 апреля (2014 года. — Прим. Лайфа) в тесной координации с МВД и СБУ поставило крест на попытках Москвы "взорвать" ситуацию в Харькове, — заявил Геращенко. — Помню, как ребята Андрея Билецкого в чёрной форме ездили в те дни по Харькову колонной автомобилей и одним своим видом давали понять: Харьков есть кому защитить от сепаратизма, и то, что случилось в Донецке и Луганске, у нас не пройдёт!

Затем легализованные МВД как батальон "Азов" праворадикалы были брошены на Мариуполь.

— Утром (5 мая 2014 года. — Прим. Лайфа) азовцы проехали по Мариуполю колоннами автомобилей в чёрной форме, с оружием. Это была демонстрация силы, которая должна была показать, что Мариуполь был и остаётся украинским городом, — напомнил помощник министра МВД.


Источник: life.ru