Донбасс включает свет: как вблизи Донецкого аэропорта замаячила надежда

 



Война на Украине
 


2016-12-15 14:35


Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016


Процесс восстановления разрушенной инфраструктуры неподалеку от Донецкого аэропорта начался минувшей весной. Тогда в начале апреля жители улиц Взлетной и Стратонавтов стали обращаться в различные инстанции, в том числе в министерство строительства и ЖКХ ДНР, с просьбой начать в этом поселке восстановительные работы — возобновить подачу света, газа, воды, которых не было почти два года.

Этот участок очень сильно пострадал от обстрелов — буквально год назад, когда съемочная группа Федерального агентства новостей приезжала в аэропорт, на близлежащих улицах не было ни единого целого домостроения. На улицах и на проезжей части скопилось много мусора, состоявшего в основном из обломков домов и снарядов.

Все это время казалось, что людей здесь уже нет. Да и вряд ли будут. Когда я узнала, что на улицу Взлетную и Стратонавтов подали электроэнергию и там идут восстановительные работы, не поверила.

Как оказалось, восстановление началось 6 апреля, когда министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец приехал на улицу Стратонавтов, где встретился с людьми и лично осмотрел, в каком состоянии находится этот район. Вместе с ним прибыли руководители коммунальных предприятий города, представители администрации Киевского района и городской администрации. Был намечен комплекс мероприятий по наведению порядка.

К сожалению, из-за продолжавшихся в тот период обстрелов не удалось сразу произвести сколько-нибудь заметного фронта работ. Жильцы через месяц повторно обратились в минстрой с жалобами, что «мусоровоз появлялся лишь пару раз — промчался и исчез», что работы по восстановлению водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения не ведутся.

С целью большей эффективности и контроля за мерами реагирования министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец достиг договоренности с инициативной группой жителей и руководителями коммунальных служб, что совещания, посвященные восстановлению, будут периодически проводиться прямо на улице Стратонавтов под открытым небом. И все это будет происходить в присутствии проживающих тут граждан — такой себе «народный совет» в миниатюре. И диалог получился.

«Естественно, было непросто — звучали от людей и упреки и обида, но такая форма работы себя оправдала. Люди увидели, что в городе есть власть, она не забыла об их нуждах. Представители наших коммунальных служб тоже доказали, что умеют работать и держат свое слово. Как результат — в поселок (на улицы Взлетную и Стратонавтов — Прим. ФАН.) завели в июле воду, активней начали вывоз мусора, а на прошлой неделе провели электричество на улицу Взлетную», — рассказали в ведомстве.

Донбасс включает свет: как вблизи Донецкого аэропорта замаячила надежда

Был проделан колоссальный объем работ. «Донецкгорводоканал» проложил свыше 600 метров водовода, и при этом выкопали два неразорвавшихся снаряда. Однако самая главная новость заключалась в том, что вблизи аэропорта, наконец-то, появился, засверкал проблеск надежды для людей.

Как отметили в министерстве, под Новый год планируется закончить работы по проведению подземного газопровода. Работы по проведению газопровода захватили не только 15-й участок, о котором идет речь, но и соседние поселки, еще ближе прилегающие к линии фронта.

Сейчас идет процесс подключения к водоснабжению и электроснабжению тех граждан, кто подал заявки на подключение. Но впереди еще очень много работы: предстоит проводить воду, свет и газ на другие улицы 15-го участка. Есть много проблем, и одна из главных — это продолжающиеся боевые действия на расстоянии буквально 500-700 метров. Люди, которые вернулись в свои дома на эти улицы — настоящие герои. Не каждая позиция в ДНР находится на таком расстоянии от противника.

Конечно, многие жители выехали и не проживают в своих домах. Тем не менее еще летом среди жильцов этого микрорайона стала распространяться информация о начале восстановительных работ. Из 400 абонентов, которые заключали договора ранее, в Республиканскую энергопоставляющую компанию по вопросу подключения обратились 260, что свидетельствует о том, что люди намерены вернуться в свои дома. На свою землю, где их ждут.

riafan.ru&title=Донбасс включает свет: как вблизи Донецкого аэропорта замаячила надежда&description=Процесс восстановления разрушенной инфраструктуры неподалеку от Донецкого аэропорта начался минувшей весной. Тогда в начале апреля жители улиц Взлетной и Стратонавтов стали обращаться в различные инстанции с просьбой начать в этом поселке восстановительны&image=riafan.ru//uploads/2016/12/15/orig-1481791473doneckiy-aeroportdoneck1217f503f0f04108c08e7d427a7ee31330-1481791473.jpg&utm_source=share2" class="vk icon_s" target="_blank" onclick="javascript:window.open(this.href,'', 'menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=yes,height=600,width=600');return false;"> riafan.ru&utm_source=share2" class="fb icon_s" target="_blank" onclick="javascript:window.open(this.href,'', 'menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=yes,height=600,width=600');return false;"> riafan.ru&utm_source=share2" class="odn icon_s" target="_blank" onclick="javascript:window.open(this.href,'', 'menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=yes,height=600,width=600');return false;"> riafan.ru&hashtags=&utm_source=share2" class="tw icon_s" target="_blank" onclick="javascript:window.open(this.href,'', 'menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=yes,height=600,width=600');return false;"> riafan.ru&hl=ru" target="_blank" class="gPlus icon_s" onclick="javascript:window.open(this.href,'', 'menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=yes,height=600,width=600');return false;">
Анастасия Вальдамирова

Источник: riafan.ru