Что грозит малому бизнесу Краматорска в 2017 году

 



Война на Украине
 


2016-12-26 13:05


Краматорск


Что грозит малому бизнесу Краматорска в 2017 году

Украинская власть решила окончательно убить малый бизнес. До нового года власть планирует принять законопроект, согласно которому предприниматели каждый месяц обязаны будут делать единый социальный взнос в размере 22% от минимальной заработной платы, вне зависимости от суммы доходов за текущий период.

Напомним, что с 2017 года минимальная заработная плата будет составлять 3200, то есть, ежемесячный платеж по ЕСВ будет составлять 704 гривны. За текущий год предприниматели заплатили в бюджет 7104 грн., в том числе 3307 гривен единого налога и 3797 гривен ЕСВ.

В следующем году, с учетом повышения заработной платы, сумма платежа увеличится в 2,3 раза, что будет составлять более 16 тысяч гривен. Отметим, что данная цифра не включает в себя плату за наемных работников.

Также власть настаивает на необходимости установить кассовые аппараты везде, где реализуется техника, требующая гарантийного ремонта, вне зависимости от оборота. Отметим, что сюда входит вся техника, начиная от часов и заканчивая электрическими чайниками и миксерами. Сможет ли предприниматель, торгующий бытовой техникой, позволить себе приобрести кассовый аппарат, который стоит около восьми тысяч гривен?

Мелкую бытовую технику многие жители Краматорска предпочитают покупать на рынках, где кассовых аппаратов, как правило, нет. Теперь местным предпринимателям придется либо покупать дорогостоящее оборудование, либо отказаться от своего дела.

Статистика говорит о том, что сейчас количество предпринимателей резко сократилось, и это еще до введения в действие нового закона. После того, как ФОПы вынуждены будут платить практически в два раза больше, малый бизнес умрет окончательно.

Большая часть предпринимателей Краматорска не имеет такого дохода, чтобы без убытков выплачивать государству 16 128 гривен в год. Единственным выходом для большинства предпринимателей станет перевод своего бизнеса «в тень».

/ Автор: Синельченко Юлия, Источник: 6264.com.ua /