Чего ждать от выборов в Приднестровье, Румынии, Македонии и от референдума в Киргизии

 



Война на Украине
 


2016-12-12 08:41


Новости Приднестровья сегодня, Антимайдан


Приднестровье: разные друзья Москвы

Одна из важнейших интриг 11 декабря — выборы президента спорной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Избирательные участки закрылись в 21.00 по московскому времени.

Основными претендентами считаются действующий президент Евгений Шевчук и председатель парламента Вадим Красносельский, поддерживаемый ведущим в ПМР холдингом «Шериф», на котором, по сути, держится экономика республики.

По данным российского ВЦИОМ, за Шевчука готовы проголосовать 14% избирателей, за Красносельского — 24%. Эксперты отмечают высокий антирейтинг у обоих кандидатов. Необходимо отметить, что и Шевчук, и Красносельский во время кампаний подчеркивали свои близкие отношения с Москвой.

Также на пост главы республики претендуют еще четыре кандидата: депутат Верховного совета Олег Хоржан, прокурор Александр Дели, директор Тираспольского филиала Одесской юридической академии Владимир Григорьев и безработная Ирина Василакий.

От результатов этих выборов зависит политический климат вокруг приднестровского конфликта, который не критически, но обострился с 2014 года, когда на Украине победила революция «евромайдана», а Крым перешел в состав России.

Со стороны Молдавии, которая считает ПМР своей территорией, вновь начали доноситься громкие призывы убрать из Приднестровья российский миротоворческий контингент.

Румыния: дела Европы

В Румынии пройдут выборы в парламент. На 466 мандатов претендуют около 6,5 тыс. кандидатов. Всего будут работать 1254 избирательных участка в самой стране, 417 откроются за рубежом. Голосование проходит по партийным спискам — впервые с 2004 года.

Основные соперники на выборах — это левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП) и правоцентристская Национал-либеральная партия (НЛП). Кто из них победит и есть главная интрига. Социал-демократы обещают повысить зарплаты и снизить налоги. Либералы обещают сосредоточиться на борьбе с коррупцией. Опросы, проведенные перед выборами, предсказывали победу СДП.

Так или иначе, ни от одного из игроков не ожидают резкого поворота к России. Румынские власти чувствовали себя достаточно свободно от Москвы и в советский период. Теперь же страна — последовательный участник Североатлантического альянса и Евросоюза.

У власти в Румынии в настоящее время находится беспартийное правительство, однако и президент страны Клаус Йоханнис, и премьер-министр (в прошлом еврокомиссар по сельскому хозяйству) Дачиан Чолош симпатизируют НЛП. Несмотря на то что Чолош официально не участвовал в кампании НЛП, либералы объявили о том, что сделают его своим кандидатом на пост премьер-министра после выборов.

Скорее всего, кроме СДП и НЛП в парламент войдут еще четыре партии: Альянс демократов и либералов во главе со спикером сената Кэлином Попеску-Тэричану, Союз за спасение Румынии, партия «Народное движение», возглавляемая бывшим президентом Траяном Бэсеску, и Демократический союз венгров Румынии. Ожидается, что все они преодолеют пятипроцентный избирательный порог.

Избирательные участки закрылись в 22.00 (мск).

Македония: время скепсиса

Досрочные парламентские выборы проходят в это воскресенье в Македонии — одной из самых беспокойных республик бывшей Югославии, где политические кризисы случаются довольно часто.

О проведении досрочных выборов в связи с правительственным кризисом лидеры основных политических сил договорились при посредничестве США. В выборах принимают участие шесть партий и пять коалиций, однако главная борьба развернется между двумя политическими силами.

Первая из них — «Коалиция за лучшую Македонию». Это правящий альянс Внутренней македонской революционной организации и Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ). Коалицию возглавляет Никола Груевский. Главная противостоящая ему сила — Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым.

Борьба между Груевским, который возглавлял страну более десяти лет, и социал-демократом Заевым — это борьба между евроскептическими и проевропейскими силами.

Политик-националист Груевский скептически относится к ЕС. Он был вынужден уйти с поста премьера в январе этого года после того, как оппозиция обвинила его в преследовании политических оппонентов, которые критиковали его за коррупцию. Тем не менее Груевский пользуется популярностью у бедных слоев населения и может вернуться во власть.

Голосование завершилось в 21.00 (мск).

Киргизия: укрепить президента

В 17.00 по московскому времени в Киргизии завершились выборы депутатов местных кенешей (советов) и референдум о внесении поправок в конституцию. По предварительной информации, более половины граждан поддерживают внесение поправок в конституцию.

Если большинство проголосует за изменение конституции, то в документ будут внесены 36 поправок. Будут сокращены полномочия президента, расширены функции премьер-министра и парламента.

Реформа предполагает, что глава правительства сможет назначать и увольнять министров без одобрения президента и без участия местных советов. Также изменения коснутся правоохранительной и судебной систем.

Реформу конституции предложили лидеры Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), фактическим лидером которой является президент Алмазбек Атамбаев, возглавляющий страну с 2011 года. Сама СДПК сегодня входит в правящую коалицию с фракциями «Бир-Бол» и «Кыргызстан», которая составляет правящее большинство.

Нынешняя конституция Киргизии была принята после революции 2010 года, одним из лидеров которой был Атамбаев. В ней была изменена политическая модель страны, и Киргизия стала единственной в Центральной Азии парламентской республикой. До 2010 года парламент практически не мог влиять на решения главы государства.

Сейчас очевиден обратный процесс. Атамбаев стремится удержать лидерские позиции и делает популистские шаги на фоне подъема национального самосознания Киргизии.

Ранее Атамбаев заявил, что намерен отказаться от российской базы, которая находится на территории страны с 2009 года. Конституционная реформа должна закрепить его позиции и, как предполагает сам Атамбаев, стабилизировать режим.


Источник: www.gazeta.ru