Цеха Харьковского тракторного завода пустили на металлолом

 



Война на Украине
 


2016-12-29 08:50


Антимайдан Украина, Антимайдан в Харькове, Антимайдан


На металлолом начали резать два цеха Харьковского тракторного завода (ХТЗ) - чугунолитейный и сталелитейный, сообщили источники на предприятии.

Работы ведутся весь день, однако рабочим не дают пояснений. Сообщается, что оборудование цехов вывозят в Черкасскую область. При этом источники утверждают, что позже уничтожат и цех, где выполнялись заказы украинского минобороны и где находятся собранная техника и современные электронные станки, сообщает UNN.

«Просто уничтожают все, превращая в металлолом, - сказал источник. - Сказали, что следующий - цех, где делали оборонку. Там вообще станки, техника... У всех шок».

Портал также утверждает, что ранее мощности и технологии завода якобы пытались вывезти в Россию по указанию Олега Дерипаски, партнера владельца фирмы украинского олигарха Александра Ярославского. Причем по одним данным Ярославский имеет контрольный пакет акций ХТЗ, по другим - не имеет. А финансово-хозяйственный контроль за Харьковским тракторным заводом, заявляет портал, осуществляют россияне.

Владельцем ХТЗ кроме Ярославского называется также представитель ОАО «Русские машины» Зигфрид Вольф.

Завод начал работать в 1931 году. В 1980-е годы достиг максимальной производительности, выпуская до 70 тыс. тракторов в год, поставлял продукцию в 36 стран мира. Однако уже при украинской власти в 2001 году впервые за всю историю остановил производство по причине отсутствия финансовых средств. В последние годы утверждалось о прибыльности компании, однако при этом завод в 2015 году выпускал уже всего 1,6 тыс. тракторов в год. В апреле 2016 года стало известно об увольнении работников, что было вызвано «необходимостью стабилизации финансового положения».

Напомним, в ноябре харьковские машиностроители обращались к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой восстановить экономические связи с Россией, чтобы расширить рынок сбыта продукции до прежнего уровня.


Источник: www.vz.ru