Беженцы вне закона: украинцы просят помощи у Госдумы и Путина

 



Война на Украине
 


2016-12-19 16:30


Антимайдан, Антимайдан в Харькове


В распоряжении НА "Харьков" оказалась копия письма, направленного губернатору Белгородской области председателем БРОО "Харьковское землячество "Харьковская слобода" Алексеем Лукьяновым.

Поднятая проблема действительна важна и актуальна для очень многих людей, вынужденно покинувших территорию, подконтрольную режиму Порошенко. По этическим соображением мы скрыли личные данные человека, упомянутого в письме. Ведь в конечном итоге речь не только о нем - проблемы легального и соответствующего законам России нахождения беженцев будут только нарастать со временем.

"Уважаемый Евгений Степанович! Наш земляк, Владимир Т., попал в очень сложную и на сегодняшний день практически безвыходную ситуацию. В октябре 2016 года ему исполнилось 45 лет и по закону он обязан вклеить новую фотографию в паспорт. Однако сделать это сегодня возможно только на территории Украины. Владимир не может выехать в Харьков по причине того, что его жизнь и свобода будут подвержены серьезной угрозе со стороны правоохранительных органов Украины, так как Владимир находится под политическим преследованием у себя на Родине. Сейчас его паспорт, фактически стал недействительным на территории России. Как следствие, у нашего земляка нет возможности ни продлить завершающийся патент на трудовую деятельность, ни пересечь границу, а также имеется целый ряд других существенных ограничений.

Владимир уже полтора года работает инженером-электронщиком на одном из производственных предприятий Белгорода, является ценным специалистом на предприятии, но в сложившейся ситуации работодатель будет вынужден его уволить, так как он не имеет права предоставлять рабочее место без наличия патента. В то же время нет возможности легально устроиться на работу в каком-либо другом месте. При этом Владимир содержит семью, которая крайне зависит от его дохода.

К сожалению, сегодняшнее российское законодательство не предусматривает такие случаи, а существующая бюрократическая система принятия решений не позволяет хоть как-то решить данный вопрос. Мы озаботились данной проблемой еще за полгода до наступления критической даты, однако в органах ФМС нам сказали, что данный случай не имеет традиционного решения и должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке вышестоящим руководством. Мы просим Вас оказать содействие в предоставлении Владимиру статуса беженца или временного убежища. Это позволит сохранить рабочее место и квалифицированного специалиста для Белгородчины.

Мы хотим отметить, что данная проблема носит массовый характер, и сотни мигрантов разных возрастов сталкиваются, и в ближайшее время будут сталкиваться с подобной проблемой. Мы также отправляем письмо с указанием проблематики и своими рекомендациями в Государственную Думу и Администрацию Президента, так как понимаем, что без системного подхода люди помимо их воли будут вынуждены нарушать закон, что, безусловно, будет способствовать повышению уровня криминализации в мигрантской среде".

С Уважением от имени коллектива, Председатель БРОО «Харьковское землячество «Харьковская Слобода» Лукьянов Алексей Александрович.

Беженцы вне закона: украинцы просят помощи у Госдумы и Путина

Беженцы вне закона: украинцы просят помощи у Госдумы и Путина

Михаил Онуфриенко


Источник: nahnews.org