Транспорт вежливых людей: почему тяжеловес «Тигр» понравился разведчикам

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2016-11-30 21:03


Антимайдан, Новости мира, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Вооруженные конфликты. Боевые действия

оздание большого внедорожника, которому под силу проехать через болота и бездорожье, и постройка армейского бронеавтомобиля - только с виду процессы одинаковые. На деле - создать машину, способную выдержать серьезный обстрел из стрелкового оружия, подрыв СВУ и способную передвигаться там, где дорог нет в принципе крайне тяжело.

Результатом напряженной работы российских инженеров стал «Тигр» - настоящий бронированный хищник, способный не только перевозить и защищать десант от взрыва, но и бороться с бронетехникой врага.

Российские специалисты, да и просто те люди, кто увлекается изучением отечественной техники, хорошо знают, что появился «Тигр» еще в начале двухтысячных. Однако широкую, и даже мировую известность «Тигр» приобрел сначала во время событий в Южной Осетии в 2008, а затем и в Крыму весной 2014 года, когда вежливые люди за считанные часы заняли все стратегически важные объекты полуострова. Тогда все мировые эксперты стали сравнивать «новую русскую технику» с техникой американской.

Выяснилось, что массивный бронеавтомобиль, чаще всего запечатленный на «крымских» фотографиях с пулеметчиком наверху, создали не год, и даже не два года назад. «Тигра» некоторые специалисты российского ВПК справедливо называют представителем «новой школы» или «нового направления» в разработке и производстве военной техники.

Сами военные говорят, что с появлением этой бронемашины мобильность разведчиков повысилась на порядок, а защита по третьему (и шестому в "старшей" версии броневика) классу позволила обезопасить личный состав даже при плотном огне из стрелкового оружия.


Маленький БТР

Сравнения с зарубежными бронеавтомобилями «Тигру» избежать не удалось - так уж устроен этот мир. Когда один производитель выпускает продукт и называет его лучшим в своем классе - такое заявление на пустом месте делать нельзя. Сравнение с американскими бронеавтомобилями не случайно - именно «Хамви» долгие годы считался самым проходимым военным автомобилем. Опубликованные в интернете заезды американского «Хамви», итальянского «Ивеко», грузовика «Урал» и броневика «Тигр» рассказывают о проходимости военной техники лучше, чем любые рекламные буклеты.

Специалисты отмечают, что ожидаемое отставание «Ивеко» в этом случае перекрывается отсутствием конкуренции со стороны «Хамви» - на кадрах испытаний хорошо видно, как американский внедорожник трогается с места, но буквально через метр зарывается в снегу. Другой критический недостаток американской машины, связанный с ее проходимостью можно обнаружить, если попытаться поехать на «Хамви» в лес.


В свежем выпуске «Военной приемки» на телеканале «Звезда» об этом рассказывает один представитель компании-разработчика бронеавтомобиля «Тигр», военный эксперт и кандидат военных наук Сергей Суворов. «Если посмотреть на "Тигр", то здесь честный клиренс в 40 сантиметров от колеса до колеса, то у американцев вместо 40, будет всего 20 сантиметров», - пояснил он.

И тут важно отметить, что идеальных дорожных условий в боевых операциях не бывает - пеньки, камни, и многое другое вырывает рычаги из американской подвески. После такой аварии машины не то что бой вести, двигаться дальше не сможет. Маленьким бронетранспортером «Тигра» называют не случайно - вся ходовая бронеавтомобиля скопирована с БТР.


Большая хищная кошка

К оснащению разведывательной машины вооружением всегда подходили по-особенному. Переборщить в этом случае нельзя: строгие ограничения по массе, подвижности, живучести, и целому ряду жизненно важных для машины (и как следствие - для экипажа) параметров. По части вооружения «Тигр» универсален и подходит для разных задач. Нужно поставить стрелка с пулеметом? Пожалуйста. Поворотная платформа в «спецназовской» версии бронеавтомобиля к вашим услугам.

Пулеметчика на крыше для поставленной задачи оказалось недостаточно? Не беда. Смонтируйте на подвижной платформе автоматический гранатомет. Но разработчики машины пошли чуть дальше, и вместо человека установили на крыше модуль вооружения «Арбалет». Пулемет «Корд» калибра 12,7мм, подключенный к прицельному комплексу с тепловизором полностью исключат риск поражения оператора ответным огнем - человека при обстреле защищает броня.


Трудно сказать точно, как именно родилась идея установить противотанковый комплекс на шасси бронированного автомобиля, но отечественные эксперты, впрочем, как и военные, смонтированный на шасси «Тигра» противотанковый комплекс «Корнет» оценили по достоинству. Специалисты говорят, что две хорошо замаскированные машины, оснащенные ПТРК «Корнет» уже с загруженными ракетами смогут поразить по 8 танков каждая, а после перезарядки поразить еще столько же.

Безусловно, такие же машины есть и у американцев - на шасси «Хамви» можно смонтировать противотанковый комплекс «Тоу», но пусковая установка в этом случае может устанавливаться всего одна. К тому же, меньше боекомплект и больше времени на перезарядку. Да и сам ПТРК по своей эффективности намного уступает «Корнету». А личный состав в это время подвергается смертельной опасности - ни оператор комплекса вооружения, ни «второй номер» расчета, подающий боеприпасы ничем не защищены.


Всего же, по словам специалистов, на базе «Тигра» уже разработано более 50 модификаций - среди них машины связи, радиотехнической, радиационной, химической и биологической разведки, радиоэлектронной борьбы, командно-штабные машины, боевые машины различных комплексов вооружения. Однако среди прочих бронеавтомобилей встречаются и вовсе уникальные.

Когда генеральный директор «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий шутя заявил, что «Тигр» сделали более зубастым, вряд ли кто-то мог предполагать, что на шасси броневика установят 30-мм пушку. Ту самую, что ставят на БТР-82А и боевой робот «Уран-9». Помимо плотного огня из бронированной капсулы оператор и вовсе можно покинуть машину - для этого используется выносной модуль управления. Фактически, «Тигр» с 30-мм пушкой из мобильной точки для ведения огня можно укрепить и превратить в неподвижную долговременную огневую точку.


Тяжеловес

За свою непростую судьбу «Тигр» уже успел повоевать - спецподразделения на Северном Кавказе неоднократно попадали в этой машине под обстрел. Следует отметить, что почти сразу после одного из таких случаев с разработчиками на связь вышли те самые спецназовцы. Засада, в которую угодили спецназовцы была организована так, что личный состав внутри «Тигров» не должен был уцелеть. Но, случилось все с точностью до наоборот. Ни испорченные бронестекла, ни подпаленная ВОГами краска на подвижность не повлияли, и бойцы быстро вышли из-под обстрела.

Комментируя ситуацию с засадой на российский спецназ представитель «Военно-промышленной компании» Сергей Суворов объяснил, что выжить спецназовцам, помимо совокупности факторов помогла и строгая система государственных испытаний российской бронемашины. И тут стоит сразу заметить, что система оценки эффективности бронезащиты у российской техники, и у техники стран НАТО различается в разы.


Несмотря на то, что и российский ГОСТ, и НАТОвский STANAG устанавливают шесть классов бронезащиты, оценивают эффективность специфических зарубежных очень необычно. Если по российскому стандарту сквозного пробития брони не допускается вообще, то зарубежные стандарты не так строги - если из ста выстрелов 49 пробьют корпус, то изделие считают прошедшим испытания. То же самое и с подрывом - если бойца вытащили из подорванной на фугасе зарубежной машины, и он через несколько минут скончался - то считается, что изделие свою задачу все равно выполнило.

В российской системе оценки безопасности смерть экипажа означала бы, что изделие непригодно для эксплуатации, и всю партию нужно пускать не переплавку. Но такого, по словам специалистов, не случается - все возможные испытания на подрыв и обстрел проводятся задолго до передачи изделия заказчику. Стандартный армейский «Тигр» в этом случае может выдержать подрыв 600 граммов взрывчатки, а самый защищенный «Тигр-6А» может выдержать два килограмма в тротиловом эквиваленте.


Нельзя точно сказать, почему зарубежные производители берегут собственные изделия, не устраивая им «тестов на выживание», но некоторые подробности из жизни европейских броневиков заставляют задуматься - а пригодны ли такие машины к целевой эксплуатации?

«Итальянцы не разрешили нам проведение испытаний на баллистическую и взрывную стойкость, но мы заранее видели, что заявленный класс защиты не соответствует действительности, и простреливать некоторые зоны в этом бронеавтомобиле можно было из пистолета», - поясняет в интервью «Звезде» представитель «Военно-промышленной компании».

Уникальность «Тигра» как огромного забронированного хищника заключается в том, что самые проверенные и не раз просчитанные решения по части защиты, и самые передовые по части вооружения собраны в едином корпусе. Благодаря этим качествам «Тигр» еще долго будет востребован как у отечественных заказчиков, так и у зарубежных покупателей.

Автор: Дмитрий Юров


Источник: tvzvezda.ru