Широкино мало. Каратели Киева хотят разграбить Красногоровку и Марьинку

 



Война на Украине
 


2016-11-19 17:03


Новости Широкино сегодня. Видео 2016, Антимайдан Украина


Как пишет сегодня в Facebook так называемый «штаб АТО», «этой ночью обстрелам подверглись украинские позиции в Талаковке, Широкино, Водяном, Красногоровке, Павлополе, Новотроицком». Особенно удивительно, что глашатаи карательных войск киевских переворотчиков уже не стесняются в открытую приписывать Широкино к населённым пунктам, подконтрольным Украине, хотя по Минским соглашениям данный посёлок является «серой зоной», и в ней не должно быть решительно никаких позиций ни ДНР, ни Украины. Но ещё более печально, что киевские переворотчики намерены прямо под Донецком организовать новое Широкино, в более крупных масштабах.

До середины февраля 2015 года в Широкино сохранялась относительно спокойная обстановка. Ситуация коренным образом изменилась после того, как в западной части села Широкино на высоте горы Шпиль в детском оздоровительном лагере «Маяк» занял позицию нацбатальон «Азов», после чего и началось обострение ситуации в Широкино. Территория села фактически была поделена пополам, часть занимала армия ВСН, часть ВСУ

В течение года в Широкино шли не прекращающиеся бои, что привело к фактическому разрушению поселка и к полному отсутствию местных жителей. Басурин в августе 2015 года сообщил о том, что все жители покинули поселок.

В феврале 2016 года армия ВСН в одностороннем порядке покинула поселок, а ВСУ полностью заняли Широкино, несмотря на все договоренности, ведь «серую зону» по минским соглашениям занимать нельзя.

Ладно бы киевские карательные батальоны по-тихому заняли посёлок. Они попытались выставить это своей «перемогой», хотя и были высмеяны своими же СМИ за попытку приписать к боевым заслугам «героическое освобождение» Широкино от уже ушедших из посёлка по приказу Александра Захарченко «российско-сепаратистских войск».

Более того, «мудрые» киевские правители допустили прибытие в Широкино в марте 2015 года главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса. И именно эта делегация была обстреляна. Как то интересно совпало, не так ли?


В том же месяце в специальном заявлении СММ ОБСЕ в Украине прозвучало:

«Поздно вечером 27 марта Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в Украине посол Эртурул Апакан выразил разочарование по поводу того, что стороны нарушили локальное прекращение огня, которое было организовано представителями Миссии двумя днями ранее в Широкино, на юго-востоке Украины, и призвал их немедленно прекратить боевые действия».

Однако «герои» Украины предпочли занять посёлок и вести из него огонь по ополчению, что и привело к эскалации конфликта.

Между тем уже в этом году СММ ОБСЕ в Широкино была установлена видеокамера. И, между прочим, в отчётах ОБСЕ в последнее время можно прочитать удивительные вещи. Оказывается украинские вооружённые силы, находящиеся на западе от посёлка, ведут себя достаточно агрессивно. Так, в отчёте миссии за 17 ноября прямым текстом написано: «Камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения в 1 км к северу и ШЕСТЬ АКТИВНО-РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ, ВЫПУЩЕННЫХ НЕПРЯМОЙ НАВОДКОЙ С ЗАПАДО-ЮГО-ЗАПАДА НА ВОСТОКО-СЕВЕРО-ВОСТОК».

Очевидно, что эти обстрелы являются провокационными и нарушающими минские договорённости. Нарушающей стороной является в данном случае Украина.

Но «штаб АТО» считает наоборот. И, очевидно, по их мнению, совершенно не является нарушением то, что написано на сайте «Мариупольские новости» сегодня о том, что было ночью: «Около полуночи Мариуполь проснулся ОТ ЗВУКОВ ЗАЛПОВ: 10 взрывов были такой силы, что в центре города тряслись окна, а вибрация ощущалась по полу и стенах. Кроме того, очевидцы видели вспышки». 


Каждому «кастрюлеголовому» украинцу понятно: это «сепары» из «освобождённого» в июне 2014 года Мариуполя «сами себя обстреливают».

Независимо от того, есть ли сейчас в Широкино украинские каратели, можно сказать совершенно точно, что некогда симпатичный курортный посёлок полностью разрушен и разграблен «вояками». В этом приазовском посёлке больше не проживает ни одного мирного жителя. В отличие от населённых мирными жителями Сосновского, Коминерново, Саханки, Октября, Ленинского и Безыменного, обстреливаемых ВСУ.

Крысиная натура карателей требует новых грабежей. Очевидно, что на юге этого больше не допустят «российско-сепаратистские войска», дающие отпор укрокарателям, пытающимся расширить присутствие в «серой зоне». Теперь же у укрокарателей возникла новая «блестящая» идея: отселить якобы для безопасности жителей из прилегающих к фронту Марьинки и Красногоровки.

«Ситуация сложная. Два населенных пункта постоянно находятся под обстрелами. И я думаю, что здесь будет приниматься решение о возможности отселения людей из этой зоны», - сказал украинский вице-премьер Геннадий Зубко в Верховной Раде, отвечая на вопрос о начале отопительного сезона в этих двух населённых пунктах.

А ведь Красногоровка и Марьинка - это не маленькое Широкино, где жило всего 1500 человек, это уже небольшие города. Что будет с этими населёнными пунктами после «заботливого» отселения, догадаться не трудно: их разграбят и уничтожат миномётными и артобстрелами, списав всё на «оккупантов».

С учётом возросшего протестного настроения на Украине, очевидно также, что украинским карбатовским псам бросают кость, чтобы они не вздумали рвануть в Киев на новый майдан, если он произойдёт, а были заняты более важным и привычным делом – разграблением пустынных населённых пунктов.

Вадим «Фидель» ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ


Источник: cont.ws