Сара Вагенкнехт призвала не слушаться советов Обамы о поддержке Меркель

 



Война на Украине
 


2016-11-19 09:32


Адекватные политики запада


Глава немецких Левых Сара Вагенкнехт прокомментировала слова Барака Обамы о необходимости поддержки канцлера Меркель, напомнив, что американский президент перед выборами агитировал за Клинтон. По этой причине его советы нужно выполнять наоборот – не поддерживать Меркель, а отстранять ее от власти.

"В ходе визита к Ангеле Меркель еще находящийся у власти американский президент Барак Обама лестно похвалил канцлера и дал понять – если бы он был немцем, то поддержал бы Меркель. Ничего другого от Обамы, который хоть и был удостоен Нобелевской премии мира, но не способствовал ни достижению социального равноправия в своей стране, ни миру во всем мире, ожидать и не приходилось, - заявила лидер немецких Левых. - В последние годы Обама всегда знал, что Меркель поддержит и его дистанционные войны, и курс эскалации НАТО, равно как и защищающее крупные концерны трансатлантическое соглашение о свободной торговле (TIPP). Вместо этого, я бы хотела пожелать, чтобы Германия и Европа наконец-то стали проводить независимую политику, сделали ставку на альтернативу гонке вооружений, милитаризации и ухудшению социальных стандартов, а также отошли от прежнего курса в отношениях с США".

Как настоящая издевка звучит попытка представить именно Меркель последней хранительницей так называемых западных ценностей, свободы, демократии и человеческого достоинства.

«Нам необходимо изменение курса в сторону мирного решения конфликтов и большей социальной справедливости. Перед выборами Обама советовал голосовать за Хилари Клинтон. Я надеюсь, что мы и сейчас не пойдем на поводу у его советов – Меркель нужно не поддерживать, а отстранять от власти, отстранять во имя социальной и мирной альтернативы большой (властной) коалиции, которая сейчас гробит нашу страну!», - написала Сара Вагенкнехт на своей фейсбук странице.

Пост Сары Вагенкнехт в социальной сети уже собрал несколько тысяч лайков и сотни комментариев, по большей части язвительных. Общий тон настроений читателей в целом отражает реакция одной из читательниц, написавшей следующее сообщение – «если бы Обама сказал, что Меркель была его лучшей марионеткой, это звучало бы убедительно, но она уж точно не является хранительницей демократических ценностей и человеческого достоинства!».

В группу поддержки Меркель неожиданно попытался вклиниться и Арсений Яценюк, уже несколько дней околачивающий пороги ведомства канцлера в поисках удобного момента для селфи с «подругой Ангелой». И если поддержка Меркель со стороны Барака Обамы выглядит естественно – как ни как канцлер много лет была лоббистом и проводником интересов главы Белого Дома, то лесть со стороны бывшего украинского премьера с рейтингом в 1%, к тому же поставленного американцами на должность в пику Европе и той же Меркель («Fuck the EU»), выглядит комично и жалко.

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал высокую оценку реакции канцлера Ангелы Меркель на победу Дональда Трампа. Важно, чтобы западные политики сохраняли верность своим убеждениям, сказал он. По словам Яценюка, «именно это продемонстрировала канцлер Меркель - она поздравила Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США, четко указав вместе с тем на свои основополагающие принципы и ценности», - сообщил Яценюк в интервью немецкому изданию Die Welt.

Судя по записям в фейсбук Яценюка, селфи с канцлером ему таки позволили сделать (правда на фотографии он выглядит скорее дворецким, приготовившимся открывать двери), так что можно сказать – Арсений отработал оказанную ему любезность. Надеемся, его там хоть кормят.


Источник: antifashist.com