Путь, который придется пройти. Единственным способом воссоединить Молдавию является полный отказ Кишинева от великорумынского национализма

 



Война на Украине
 


2016-11-14 15:24


Новости Приднестровья сегодня, Антимайдан


Первый зампред комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что победа на президентских выборах в Молдавии лидера социалистов Игоря Додона может помочь разрешить Приднестровский конфликт.

яПри этом, по его словам, подобный сценарий отнюдь не предопределен, так как на развитие событий будет влиять множество факторов, в том числе «состояние общеевропейского политического климата и уровень отношений между Россией и Молдовой». «Но, по крайней мере, вероятность такого развития событий не кажется теперь совсем уж нереальной», — сказал Клинцевич.

Первое, что в этой связи следует отметить – нынешнему победителю молдавских выборов Игорю Додону сильно повезло. Он очень удачно подгадал время своего избрания, которое совпало с выборами в США, итоги которых практически парализовали американскую внешнюю политику. Не будь этого совпадения, победа Додона вполне могла завершиться очередной «цветной революцией», на которые так горазда агентура госдепа в Кишиневе.

А сегодня заокеанское посольство в этом городе, традиционно выступавшее в качестве штаба для любых местных заварушек, сидит тише воды, ниже травы и предпочитает никуда не совать свой нос в опасении, что его могут сильно прищемить свои же американские власти.

Что же касается перспектив объединения Молдавии, то для этого нынешней Молдове (эти два понятия не следует путать – Ю.С.) предстоит проделать очень длинный путь. Прежде всего, номинальный глава государства – Додон, должен получить в свои руки реальные бразды правления, чтобы привести кишиневскую политику в соответствие с интересами Приднестровья, Гагаузии и, конечно же, России – как главного экономического спонсора Кишинева. Победа лидера оппозиции на выборах показывает, что это вполне в пределах возможного. И дело теперь за тем, чтобы президент смог опереться на прочное парламентское большинство. Как именно он это будет делать – его проблемы. Но сделать это он должен, иначе ни о каких перспективах реинтеграции страны говорить вообще не приходится.

Именно с внутренних преобразований самой РМ и никак иначе может начаться процесс восстановления территориального единства бывшей Молдавской ССР. И закончится он не раньше, что в Тирасполе и в Комрате сочтут, что новое сближение с Кишиневом не несет в себе даже минимальную угрозу для их населения.

Конечно, на первом этапе это может быть некое конфедеративное образование, все части которого будут продолжать жить по своим правилам. Но для такой маленькой страны это вряд ли будет выходом из проблемы. А для более глубокого, реального объединения, одна из сторон, а именно Кишинев, должна отказаться от очень многих своих базовых установок, основанных на махровом национализме, который и стал причиной развала Молдавии.

Приднестровье, со своими тремя государственными языками и реальным интернационализмом местного населения, уже и сегодня готово к такой интеграции. Но не Кишинев. Так что избрание Додона - это только начало большого пути, пройти который до конца Молдове будет непросто. Но пройти его она все равно должна. Иного выбора у неё просто нет. Если не считать таковым её бесследное растворение в чреве «великой Румынии».


Источник: antifashist.com