Кто наживается на запрете российских систем денежных переводов

 



Война на Украине
 


2016-11-26 17:42


Антимайдан Украина, Новости Приднестровья сегодня, Антимайдан, Новости Новороссии


Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов изъятия денежных средств у сограждан. Правда, он чтил Уголовный кодекс. Украинские власти знают только один способ изъятия денежных средств у своих граждан. Но этот способ безотказный. Заключается он в том, что в Украине просто-напросто или пишутся соответствующие законы, или переписываются законы старые.

И – вуаля – несите ваши денежки!

Многие граждане Украины уехали на заработки в Россию, причем, даже несмотря на украинскую пропаганду и созданный образ врага и «страны-агрессора», продолжают там работать и, таким образом, кормить свои семьи. Ведь в Украине с работой тоже напряженка. Да что там рядовые граждане – сам президент Украины Порошенко ведет свой успешный бизнес в России и не думает его сворачивать!

Правда, украинский президент не пользуется системой денежных переводов, деньги ему поступают в его же банк.

А вот украинцы банками не пользуются.

Отчасти потому, что не хотят платить высокие проценты за перевод валюты, отчасти потому, что не доверяют банкам.

Рейтинги показывают, что самыми популярными системами денежных переводов в мире являются MoneyGram и Western Union. Время переводов у этих компаний занимает не более 15 минут. Пользовались украинцы и системами электронных денег WebMoney и "Яндекс.Деньги". Работали и российские системы - «Золотая корона», «Юнистирим», «Лидер» и другие. И до недавнего времени граждан Украины они вполне устраивали и на рынке денежных переводов существовала серьезная конкуренция.

Но, видимо, это не устраивало президента Украины Порошенко. И он издал указ, согласно которому деятельность шести российских платежных систем на Украине была ограничена. Под ограничения попали шесть российских компаний: «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», «Колибри» (управляется Сбербанком), Anelik и Blizko (Связь-банк). Почему именно российские? Так Россия ж «страна-агрессор»! Война же!

Вот только с точки зрения экономики совершенно непонятно, почему надо было выдавливать из Украины эти компании? Ведь, по данным Центробанка РФ, в 2015 году из России в страны бывшего Советского Союза было переведено 5,6 миллиарда долларов. На Украину приходится 831 миллион долларов, или доля в 15 процентов. Если патриоты начнут гундеть про «рашистскую пропаганду», то пусть вспомнят, как Нацбанк Украины (НБУ) сообщал, что за первые шесть месяцев 2016 года в страну поступило 1,2 миллиарда доллара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на два процента.

Спрашивается – зачем создавать проблемы собственным гражданам? Ведь, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, на середину года, в РФ находится около 2,5 миллиона украинских граждан, из них почти два миллиона – в трудоспособном возрасте.

Но все оказалось до обидного просто – американская платежная система MoneyGram c 23 ноября подняла в два раза тарифы для перечислений в долларах и евро из Украины в РФ. Письмо с новыми тарифами, разосланное украинским банкам-партнерам, оказалось в распоряжении UBR.ua. Оно подписано менеджером по развитию бизнеса MoneyGram в Украине, Грузии и Молдове Александром Гаркушей.

С 23 ноября за перевод до $125 с человека будут уже брать $2,5, а свыше этой суммы – 2% перечисления. Аналогичные нормы применят и для евровалюты. В письме отдельно подчеркивается, что пересмотр тарифов коснулся исключительно российского направления, и никакого другого.

Как говорится, только бизнес и ничего личного?

Впрочем, насчет личного – это не для Украины, ибо там бизнес настолько смешался с личным, что трудно понять, где кончается бизнес и где начинаются личные отношения. И наоборот.

Например, год назад небезызвестный украинский олигарх Игорь Коломойский уже запретил ввод средств на Webmoney через обменники. Аргумент был просто идиотский: из соображений безопасности. И теперь гривневые расчеты проходят через Приватбанк", а комиссия идет в карман Коломойскому.

Кстати, Национальный банк Украины зарегистрировал платёжную систему WebMoney.UA в качестве внутригосударственной системы расчётов. Её внесли в соответствующий раздел реестра НБУ.

Думаете, просто так? Нет, потому что система Webmoney в Украине подконтрольна именно Коломойскому. Зарегистрирована в Литве. Российские WM имеют совершенно другой банк-гарант, так что это можно считать другой системой.

Можно сравнить украинский сервис WM с филиалом какого-нибудь "Самсунга" в Украине, когда регистрируется именно филиал, а материнская компания, находящаяся в другой стране, продолжает оставаться зарегистрированной только на своей родной территории. Поэтому украинцев, вынужденные массово переходить с российских платежных систем на другие, в том числе и на WebMoney.UA, просто "кинули".

Государство "кинуло".

И вот в коридорах украинской власти созрело удивительное по своей простоте решение – обложить денежные переводы украинцев в украинских банках еще и штрафами и налогами. Самое интересное, что на это не пошла власть "кровавого диктатора Януковича", потому что подобное решение взорвало бы украинское общество. Но сегодня ни драконовские законы и указы украинского президента, ни грабительские тарифы, ни остальные "милости" от постмайданной власти украинцев почему-то не подвигли выходить снова на Майдан. Поэтому не удивительно, что эксперимент продолжился.

Львовянин Andriy Boreyko в сообществе Varta1 на Facebook пишет:

"Внимание! Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией!

Поступила такая информация. Сейчас проводится проверка в Приват банке о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Причем звонят не тем, кому приходят оплаты, а тем кто вам переводит. Если кто скажет, что деньги перевел за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто передал тоже. После блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, будь просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физ лиц и их доходы. Это дружеский совет. Представьте к вашим всех эту информацию. Если вдруг вам или вашему получателю позвонят из Call-центра Приват банка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть – перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, или возврат долга", – сообщает львовянин.

Он добавляет, что прозвоны с Call-центра "Приватбанка" начались с этой недели и идут по разным городам.

"Запрещено указывать, что он за что-то там оплачивает .. В противном случае Приват банк блокирует Вашу и его карту. Ни в коем случае не указываем в комментарии любые данные, ни ФИО, ни счета", – пишет Борейко.

Эта информация уже попала в украинские СМИ, правда, пока публикуется на малоизвестных интернет-сайтах. Сам Андрей Борейко – реальный человек, упоротый майдановец, патриот и прочая. Поэтому обвинять его в распространении фейка как бы не комильфо.

Однако другие пользователи соцсетей указывают на то, что данная новость скопирована из сообщения российского информагентства "РБК" от 18 ноября о распространении такой же информации в отношении "Сбербанка России". Банк опроверг это сообщение и назвал их попыткой информационной атаки. После распространения подобной информации в украинских интернет-СМИ и соцсетях, руководство "ПриватБанка" так же опровергло эту информацию.

С одной стороны, вполне возможно, что это фейк и его создатели не особо парились, придумывая его и просто, как всегда, содрали идею у россиян. Однако это может быть только частью правды – на самом деле идею могли взять, но воплотить в реальность. Тем более, что другие украинцы, комментирующие это сообщение, пишут о том, что уже сталкивались с подобной схемой.
Галина Дума.

"От себя тоже добавлю: у людей в которых покупаю материалы для работы заблокировали карточку. В очередной раз как делала заказ, мне сказали что счета в них изменились, карта заблокирована, и теперь нужно учитывать больший процент. Вот что они мне написали, не цитирую, чтобы не думали что навожу на кого-то страх, даю скрин

Одним словом, достаточно вспомнить, как подобные "фейки" в Украине очень быстро становились основой очередного сценария украинских властей. Это и повышение коммунальных тарифов, которое до последнего отрицали в Кабмине Украины, и банкротство ряда банков, в частности, банка Михайловский, и диктаторские" законы Януковича, против которых, собственно, "стоял" Майдан, но которые в еще более жесткой форме приняла новая, пост-майданная Верховная Рада и так далее.

Поэтому украинцам не стоит удивляться.

А расслабляться и получать нововведения.

К старым ведь уже привыкли?


Источник: novorossiia.ru