"Девятка"

 



Война на Украине
 


2016-10-01 20:39


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии, Батальон Сомали. Командир ополченец Гиви. Видео новости, Ополченец Моторола. Командир отряда Спарта, Новости Дебальцево сегодня 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, , Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту


Подготавливая материал для мини-проекта "До и после", я натолкнулся на вот этот кадр. Он был в папке с фотографиями Донецкого аэропорта. Вместе со своими коллегами я отправился на руины воздушной гавани Донецка в годовщину её освобождения- 15 января. Проезжая мимо этого здания, я поспешил сделать снимок, но как мне показалось тогда он не вышел удачным. Сегодня я взглянул на него иначе.

Мне показалось, что это снимок не 2016-го года, а периода чеченской войны. Перед глазами мелькнули страшные кадры войны в Грозном, ужасный фильм "Чистилище", но ни один фильм не передаст убийственных эмоций настоящей войны. Особенно, когда эта война происходит в твоем родном городе, а не на экране телевизора.

"Девятка". Этот некогда жилой дом стал таким же знаковым и символичным, как аэропорт, Саур-Могила, города Дебальцево и Иловайск, Гиви, Моторола. Это символ войны на Донбассе. Этот дом узнают во всем мире. Всем было тяжело наблюдать за кадрами уничтожения Донбасса. Но кто-нибудь представлял какого было людям, для которых "девятка" была родным домом? Что испытывает человек, когда на его глазах уничтожают частичку жизни? Большую часть. Ведь дом- особенное место для каждого из нас. А что чувствует человек, когда весь мир следит за тем, как часть его жизни исчезает?

Я видел глаза женщины, у которой на глазах сгорел её дом. Так же, знаменитый. Только он находился в Углегорске. Улица Некрасова 24. Тогда с красными от слез глазами к нам подошла пожилая женщина. Она рассказывала, как их дом горел. На глазах у его жильцов. Жестокая ирония судьбы была таковой, что напротив находилась пожарная часть.

Делюсь этим фото потому, что считаю, что мы не должны забывать цену, которую каждый из нас заплатил. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но горе наше общее. Оно с нами навсегда.