Оранжевое воскресенье или нет: ждать ли Молдове Майдана

 



Война на Украине
 


2016-10-30 09:21


Новости Приднестровья сегодня


Кишинев, 30 октября.

Сегодня в Молдове пройдут прямые президентские выборы, первые за последние двадцать лет. Борьба развернется между противниками и сторонниками евроинтеграции.

Насколько вероятен запуск в ходе выборов технологий оранжевых революций, и чем ситуация в Молдове отличается от предмайданной Украины?

Об этом корреспондент НА «Харьков» поговорил с заместителем директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никитой Данюком.

Что будет после первого тура

Главная борьба за пост президента идет между кандидатом Партии социалистов Игорем Додоном и либеральными силами, говорит эксперт.

Представители либерально-демократического блока снимают свои кандидатуры в пользу единого кандидата Майи Санду, лидера партии «Действие и солидарность» (PAS), бывшего министра просвещения Молдовы.

То есть происходит консолидация либеральных сил, которые попытаются всеми силами составить конкуренцию Игорю Донону.

Несмотря на то, что сейчас Додон лидирует с отрывом в 15-20%, есть вероятность, что он не победит в первом туре. А при возникновении второго тура не исключено, что в случае победы Игоря Додона будут разбиты палаточные городки, могут произойти попытки захвата органов государственной власти его противниками, поясняет Данюк.

Другие силы

Никита Данюк, РУДН

«Тут надо понимать, что от событий на украинском Майдане возможные акции в Молдове все-таки будут отличаться. Первое. Украинцы, выходя на Майдан, говорили про евроинтеграцию. В этом смысле проевропейские силы в Молдове находятся не в лучшем положении, потому что в ЕС никогда и не обещали Молдове перспективу вступления в Союз. Второе. Существует разница в лозунгах. Основой протестного потенциала на Майдане была резко антироссийская направленность. В Молдове даже те, кто протестует против Додона, вряд ли будут делать акцент на антироссийской риторике, так как все беды страны связаны с действиями нынешней власти, а она никак не аффилирована с Москвой», - сказал Никита Данюк, уточнив, что «нынешняя власть - это прямые ставленники ЕС и США».

Основной боевой силой Майдана были представители радикальных группировок. В Молдове эту нишу могут занять члены так называемых унионистских движений - молодые люди, которые родились после распада СССР, плохо владеющие русским языком и ориентированные на то, чтобы Молдова прекратила свое существование как самостоятельное государство, и влилась в состав Румынии.

Эти группировки, по словам эксперта, могут стать силовой опорой протестных манифестаций, котоорые могут возникнуть, если Додон победит, и с этим его оппоненты не будут согласны.

Один из кандидатов, представитель прозападного блока Майя Санду окончила Гарвард, работала два года в США

Другая сила - НКО. В Молдове действует около 10 000 неправительственных организаций и только сто из них - пророссийской направленности, остальные ориентированы на Запад.

«Причем они не просто функционируют, а размещены в вузах, государственных ведомствах, то есть обладают реальной возможностью влиять на процесс. И этот ресурс непременно будет задействован», - сказал Никита Данюк.

Впрочем, если протесты и будут иметь место, то надо иметь ввиду, подчеркнул эксперт, что Додон также обладает мобилизационным ресурсом и в случае необходимости сможет задействовать.
Игорь Скрыпач


Источник: nahnews.org