Джульетто Кьеза: Праймериз в ДНР - очень умный шаг, доказывающий, что Республика существует и смотрит в будущее

 



Война на Украине
 


2016-10-04 08:51


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Адекватные политики запада


Известный итальянский политик, писатель, публицист, экс-европарламентарий Джульетто Кьеза впечатлен состоявшимся накануне в ДНР предварительным голосованием в ДНР (праймериз), где он в составе итальянской делегации был в числе иностранных наблюдателей. По мнению итальянского политика, праймериз в Республике это большой и разумный шаг, заявляющий, что существование ДНР - объективная реальность, которую уже нельзя будет игнорировать.

«Впечатления от выборов очень хорошие. Мы осмотрели 10 избирательных участков. Везде очень большая явка, много людей, они идут и, видимо, довольны.


Я должен уточнить, что есть очень большая разница с нашими, вообще в Европе, и в Италии, выборами. Здесь это праздник, везде были музыкальные программы, молодые ребята, великолепно», - отметил итальянский политик.


Проведение праймериз в ДНР - очень важный шаг, считает Джульетто Кьеза.


«Это шаг очень разумный. Очень умный шаг. Потому что он показывает, что Республика существует. Она программирует, она смотрит в будущее. Это, конечно, эксперимент, и что-то менять будет необходимо, но после этого опыта демократия здесь будет сильнее», - отметил Кьеза, передает News Front.


Он посетовал, что государственные СМИ Италии проигнорировали это событие, как игнорировали все два года войны в Донбассе, тем не менее, Джульетто Кьеза обещает полное освещение праймериз в ДНР на своем канале Pandora.TV.



Ранее Кьеза на пресс-конференции в Донецке заявил, что предварительное голосование и в целом процесс государственного строительства в Донецкой Народной Республике могут послужить примером для жителей Западной Европы, столкнувшихся с деградацией демократических институтов.


«В день проведения предварительного голосования выборов в Донецке я хотел бы сказать здешним избирателям: не смотрите на Европу, стройте свою демократию», - призвал также гость из Италии.


Он отметил, что в действительности западные страны далеки от декларируемых их властями идеалов свободного и справедливого общественно-политического устройства. Так, по словам Кьезы, на Западе практически блокирована объективная информации о ситуации в Донбассе, а все сообщения о конфликте Народных Республик с Украиной носят пропагандистский характер.


«Что касается свободы слова, которая является составной частью демократии, то в Донецке у меня с ней не было никаких проблем: я свободно общался с людьми, писал и отправлял свои материалы, не ощущая никаких ограничений и притеснений», - добавил итальянский наблюдатель.


Напомним, что в ДНР завершился первый этап праймериз, на которых жители выбрали лучших претендентов на посты мэра, депутатов горсовета и местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам столицы. Мониторинг процесса голосования вели более двух десятков международных наблюдателей из разных стран.


Предварительное голосование в ДНР не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз - выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения.


Добавим, что в Донецке уже оглашены официальные итоги праймериз. Об этом на пресс-конференции в Донецке сообщил председатель ВРИК Андрей Коржевский.


«Хочу напомнить, что 1098 зарегистрированных участников праймериз соперничали в 514 одномандатных округах, - отметил Коржевский. - Уточненная явка составила 370 517 избирателей. Нарушений как в процессе голосования, так и при подсчете голосов не выявлено. Результаты голосования распределились следующим образом: участники праймериз от ОДДР (Общественное движение «Донецкая республика») победили в 505 округах, от Свободного Донбасса в 9 округах. Что касается победителей, среди участников праймериз на глав местных администраций победителями стали представители ОДДР».


Источник: novorossiia.ru