Денис Селезнев: Ненавидеть русских из-за холода в собственном доме?

 



Война на Украине
 


2016-10-31 20:18


Антимайдан Украина


«Будут съезжаться с родственниками в одну квартиру или переезжать в село. Но это будет происходить постепенно, а не резко и массово. Чаще люди будут постепенно ограничивать потребление услуг ЖКХ. Но ненавидеть русских из-за холода в собственном доме? Это вряд ли», – заявил газете ВЗГЛЯД донецкий социолог Денис Селезнев, комментируя срыв отопительного сезона в городах Украины.

Крым готов помочь украинскому Геническу, расположенному в приграничной Херсонской области, который испытывает трудности с теплоснабжением, пообещал в минувшие выходные глава республики Сергей Аксенов. Ранее украинские телеканалы сообщили, что Геническ, как и прошлой зимой, остался без газа, люди уже несколько дней мерзнут в своих квартирах, поскольку власти не успели подготовиться. «Руку помощи протянем всем... Но по этому поводу необходимо будет решение президента, это внешнеполитическая ситуация, которая будет требовать решения на самом верху. Президент даст команду, подадим газ», – сказал РИА Новости Аксенов.

Также в выходные вступило в силу постановление кабмина Украины, разрешающее платить за услуги ЖКХ в рассрочку рядовым потребителям – тем из них, кто не получает субсидий. Предстоящая зима для Украины, похоже, вновь окажется непростым испытанием. Уже сейчас Киев признает, что дефицит – даже в случае «обычной зимы» – может составить 4 млрд кубометров газа.

Как пишут украинские издания, жители некоторых городов уже замерзают, тогда как местные власти уверяют, что отопление уже включено. В Одессе начало отопительного сезона объявлено еще в начале прошлой недели. Однако в квартирах, по словам горожан, по-прежнему холодно. В соседних городах похожая ситуация, например, в Херсоне и Николаеве. Там на время даже закрыли школы и детсады.

О том, грозит ли Украине зимой взрыв социального недовольства, газете ВЗГЛЯД рассказал донецкий социолог, блогер Денис Селезнев.

ВЗГЛЯД: Денис, на ваш взгляд, кого большинство украинцев обвинит, если они начнут замерзать в своих квартирах? В очередной раз Россию или теперь уже собственное правительство? Или люди просто будут выживать, не думая о большой политике?

Денис Селезнев: Наиболее реалистичным мне видится последний вариант общественной реакции. На самом деле, ненависть к русским на Украине не очень сильна. Ненавидеть русских из-за того, что в собственном доме холодно? Это вряд ли. Активная часть украинцев, действительно не любящая Россию, – это, по моим прикидкам, 15–20% населения. По многим социологическим опросам, на Украине усиливается общественная апатия. Люди не понимают, что происходит и как с этим бороться.

ВЗГЛЯД: Может ли начаться миграция из-за отсутствия отопления? Поедет ли часть украинцев к родственникам в села, где есть печки, или даже в Россию и Евросоюз на зиму?

Д. С.: Будут съезжаться с родственниками в одну квартиру или переезжать в село. Но это будет происходить постепенно, а не резко и массово. Чаще люди будут постепенно ограничивать потребление услуг ЖКХ.

ВЗГЛЯД: В Донецке в первую зиму конфликта тоже были тяжелые социальные условия. Если отвлечься от политики, как современные горожане ведут себя, лишившись привычного комфорта?

Д. С.: Люди просто стараются согреться всеми доступными способами и в меньшей степени думают о политике. К тому же, здесь и до Майдана люди сталкивались с коммунальными авариями. В 2006 году в Алчевске Луганской области из-за отказа системы отопления при аномальных морозах пришлось расселить несколько десятков тысяч людей. Тогда государственная машина действовала несколько бодрее.

Сейчас же, в связи с проблемами на Украине, в ДНР вообще шутят о перспективах наплыва замерзших украинцев на нашу территорию. Не думаю, что в республике к этому готовы, и надеюсь, что украинские коммунальные службы все-таки продержатся.

ВЗГЛЯД: А почему на Украине не слышно массового возмущения из-за роста тарифов при явном снижении их качества?

Д. С.: Это обычное явление для Украины – качество услуг не соответствует ценам. Кроме того, там во многих областных центрах давно нет горячего водоснабжения, население массово переходило на бойлеры. Сейчас же, если судить по журналистским материалам и соцопросам, речь идет скорее о возросшей неплатежеспособности, чем о претензиях к качеству. Многие просто не подключают отопление и даже довольны тем, что меньше придется платить. Пока нет аномальных морозов, люди не возмущаются.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Копатько, украинский социолог, директор компании Research and Branding Group

Сложно предсказать, кого украинцы обвинят в нехватке тепла. Об этом многие предупреждали еще летом: как об отсутствии ресурсов, так и о задолженности по тарифам. Поэтому многие украинцы уже морально подготовились. С наступлением холодов тарифы вполне могут еще и вырасти. Но первая и естественная реакция на подобное – это просто увеличение неплатежей. 
Дальнейшая же реакция зависит как от суровости холодов и продолжительности зимы, так и от политики Киева и местных властей. В разных регионах могут по-разному решить, что делать и кто виноват. 
С проблемами ЖКХ сталкивались в последние годы не только украинцы. Я был свидетелем энергетической блокады Крыма. Там отключение электроэнергии консолидировало общество. Никто не паниковал, не возмущался, все спокойно переносили жизненные неудобства. Похожая реакция была, видимо, и на отсутствие коммунальных услуг из-за войны в Донбассе. Но в обоих случаях речь идет о сопротивлении внешнему давлению. На Украине же многие люди еще хорошо помнят лихие 90-е, поэтому ухудшение качества жизни чем-то новым не станет. Люди сталкивались с авариями, в том числе и с перебоями в отоплении. Если отвлечься от политики и рассуждать только о психологии? Наиболее естественная реакция в этом случае – концентрация на насущных, бытовых проблемах. Когда главной задачей становится обеспечить тепло и комфорт себе и своим близким, выживать самостоятельно 

Марк Сандомирский, психотерапевт

Есть две основные составляющие психологической реакции людей на социально-бытовые изменения: индивидуальная и массовая. 
Что касается индивидуального отклика на отключение отопления в домах, то он будет протекать в форме острой стрессовой реакции, а также усиления тревоги, с возможным нарушением психической адаптации. В наибольшей мере подвержены подобным расстройствам жители мегаполисов. Жители малых городов и люди, живущие в сельской местности, к таким превратностям судьбы привыкли. Кроме того, они живут в более компактном социальном окружении, где за счет устойчивых связей люди охотнее приходят друг к другу на помощь. 
Массовая же, социально-психологическая реакция на отключение коммунальных услуг чревата еще более серьезными проблемами. Коммунальные трудности, конечно, не угрожают напрямую физическому выживанию индивида, но могут порой угрожать выживанию общества, порождая панику, недовольство, сея хаос (неважно, управляемый или нет) и в конечном счете выливаясь в протестные выступления. 
В ситуации неопределенности уровень социальной напряженности повышается, риск экстремального сценария растет. К неуверенности в завтрашнем дне, бытовым трудностям добавляются тревожные ожидания, происходит вначале поляризация, а затем и катастрофизация настроений и мышления. Многие люди переключаются с логического мышления на эмоциональное, проще говоря, в терминах обыденного сознания, они «перестают думать головой» и принимают решения в пылу эмоций, вследствие снижения критики. 
На почве негативных ожиданий вслед за одной, казалось бы, вполне преодолимой трудностью (например, связанной с отоплением), возникают массовидные социально-психологические реакции: люди начинают распространять слухи, порой самые нелепые. Слухи разлетаются по механизму «вирусной» коммуникации, социально-коммунальной «эпидемии», моментально охватывая большие массы людей, которые становятся их ретрансляторами. Люди готовы поверить даже в то, что, на первый взгляд, вопиющим образом противоречит реальности. В частности, в отключение всех коммунальных услуг вообще, в скорейший окончательный обвал национальной валюты, в грядущий апокалипсис и Третью мировую войну. А в случае Украины - в русские танки, которые якобы завтра появятся на улицах Киева. 

Поэтому массовые коммунальные сбои – проблема гораздо большего масштаба, чем лишь неудовлетворительная работа ЖКХ. Они связаны с социальным риском не столько в силу физических неудобств, причиняемых людям, сколько в силу обширного социально-психологического шлейфа из негативных переживаний, подогреваемых настроений недовольства. Люди массово готовы совершать поступки, не задумываясь о последствиях 


Источник: vz.ru