В Мукачево воспитанников детдома заставляют бесплатно работать и отбирают пенсии [фото]

 



Война на Украине
 


2016-09-07 22:02


Антимайдан Украина, Стрельба в Мукачево. Правый сектор в Мукачево.


Подопечные с утра до вечера вкалывают в коровниках, на огородах и сенокосах, а деньги получают раз в год на день рождения - по 50-100 гривен.

Обычный рабочий визит в Мукачевский детский дом-интернат обернулся шоком для проверяющих. Поначалу все выглядело хорошо и руководство детдома заслуживало только на похвалу: и качественное питание воспитанникам обеспечивают, и материально-технические условия куда лучше, чем в других подобных учреждениях. Но потом оказалось, что досуг подопечных превращен в ад - все свободное время они проводили в тяжелой работе в поле, на огородах, в коровниках и на сенокосе.

Трудотерапия практикуется в детских домах, но сколько кто будет, а главное - может, работать, строго прописывается в карточках. И это время никак не может составлять полный, а то и больше, рабочий день. В Мукачево детдомовцы вкалывали по 8-10 часов, при том одному из полевых рабочих физические нагрузки вообще были противопоказаны.

-  Выяснилось, что некоторые из них начинают свой день в шесть утра в коровнике - доят коров и ухаживают за ними, на других - огороды и поля, третьи выезжают в села Мукачевского района на сбор фруктов, обработку сена, посадку картофеля и тому подобное, - отметили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. - С ними же работают и сотрудники младшего медицинского персонала. Реабилитацией воспитанников в детдоме не занимались, трудовая реабилитация сводилась к их работе в подсобном хозяйстве.


-другие работали в поле- Фото: ombudsman.gov.ua

Кроме того, по словам сотрудников пресс-службы, в детдоме лишали воспитанников их же пенсий - немного денег (50-100 гривен) им выдавали только на день рождения. А все оставшиеся средства шли на нужды учреждения - ремонты, постельное белье, лекарства. При том писать заявления-просьбы на их покупку заставляли самих детдомовцев.

Также во время проверки обнаружилось, что в туалетах нет дверей, на этаже со спальными комнатами нет питьевой воды, туалетную бумагу выдают в количестве один рулон на всю группу на месяц. На складе - недостачи. А в подсобном здании живут четверо бывших воспитанников детдома.

- Также не хватает тумбочек у кроватей, хотя раньше их не было вообще, в спальных темно, телефоны у воспитанников отбирают, - отмечают в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. - Распорядка дня также нет, поэтому проверить, чем сейчас должны были заниматься воспитанники, нельзя. К тому же, все они напуганы и боятся наказаний - настолько, что даже отказывались рассказывать о происходящем проверяющим.


Воспитанников заставляли бесплатно работать на хозяйстве по 8-10 часов в сутки. Фото: ombudsman.gov.ua

Вскоре информацию об ударных буднях в мукачевском детдоме передадут в Министерство соцполитики, Генеральную прокуратуру и Закарпатскую облгосадминистрацию.


Подопечных заставлять писать заявления с просьбой выдать их собственные деньги на лекарства или ремонт. Фото: ombudsman.gov.ua

В Мукачевском детдоме обнаружили много грубых нарушений. Фото: ombudsman.gov.ua

В киевском медицинском центре 71-летняя жительница села Залужжя Тернопольской области Анна Фесенко лечилась уже полтора года. Выписанные столичными медиками аппараты помогли - поставили Анну Ивановну на ноги. А как-то весенним днем раздался звонок от незнакомца с предложением вернуть ей деньги за некачественные аппараты, проданные якобы по завышенной цене фирмой-дистрибьютором при медицинском центре. Когда аферисты озвучили сумму, которую могла получить пенсионерка, старушка задумалась - речь шла о 90 тысяч гривен. 

Фото: ombudsman.gov.ua

Пока одни детдомовцы собирали фрукты в селах-

-другие работали в поле-

- или доили коров.

Воспитанников заставляли бесплатно работать на хозяйстве по 8-10 часов в сутки.

Подопечных заставлять писать заявления с просьбой выдать их собственные деньги на лекарства или ремонт.

В Мукачевском детдоме обнаружили много грубых нарушений.


Источник: kp.ua