В Чехии - скандал вокруг открытия первого в ЕС представительства ДНР

 



Война на Украине
 


2016-09-03 08:37


, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Адекватные политики запада

В Чехии - скандал вокруг открытия первого в ЕС представительства ДНР

В Чехии разгорается скандал вокруг открытия первого в Евросоюзе представительства Донецкой народной республики. Центр зарегистрирован как некоммерческая организация. Чешский МИД вслед за украинским стал угрожать руководителю центра судом и даже заявил, что готов изменить законодательство страны — лишь бы закрыть организацию. Еще несколько месяцев назад чешские политики делали совсем другие заявления.

Она спокойно улыбается, отвечает на любые вопросы и не боится показать хоть всему миру те самые документы — будто бы и не было никакого скандала.

"МИД Чешской республики назвало меня террористкой, фашисткой, сепаратисткой и экстремисткой. Впрочем, они называют так всех, кто поддерживает президента Земана. Получается, что 80 процентов наших граждан — это террористы, фашисты, сепаратисты и экстремисты. Они пригрозили — сделают все, чтобы закрыть представительство. А все потому, что я не поддерживаю прозападную позицию и не согласна с тем, что мы из собственных налогов финансируем фашистскую власть Порошенко", — говорит Нела Лискова.

Представительство под руководством Нелы Лисковой — первое в своем роде. Работает всего сутки. Его открытие и стало причиной скандала: высказались сразу три министерства иностранных дел. Украинский МИД пригрозил судом и следствием СБУ, чешский, что удивительно, согласился с коллегами. Ну а донецкий, как и сама Лискова, до сих пор задается вопросом: что же в этой истории пошло не так? Ведь о своем желании открыть представительство ДНР в чешской Остраве местных политиков предупредили еще весной.

Да и сам Чернинский дворец все это время был в курсе — вот только в день открытия будто бы позабыл.

"Я выполняю все нормативы и предписания, в правовом аспекте у меня все хорошо. Не могут нас закрыть — мне это подтвердили юристы. Ну а теперь наш министр иностранных дел говорит: будут менять законодательство. То есть, в ближайшее время появится закон, который не даст создавать такие организации, как моя", — говорит Лискова.

Этой весной Нела Лискова в составе чешской делегации отправилась в Донецк, чтобы собственными глазами увидеть, как живут люди на востоке Украины. Интерес можно назвать и товарищеским: от "Ополчения" — к ополченцам. У себя на родине наша собеседница и ее единомышленники добровольно патрулируют улицы. Все дело в том, что с наплывом мигрантов в Чехии стало небезопасно. А ведь в Брюсселе об этом и слова не говорят.

"На наш мейнстрим сильно влияют американцы. Если у человека нет информации из более чем одного источника, то правду он и не узнает. Все однобоко. То же самое касается и конфликта на Украине. Я была и на военных позициях в Донецке, видела, как выстраивается ложь. Киев посылает к границам тяжелое вооружение, принимает прямое участие в убийствах жителей ДНР. Я против этого, и я уверена: любой нормальный человек был бы против", — говорит Лискова.

"По большому счету, благодаря таким визитам та информационная блокада, которую Украина пыталась построить вокруг (Донецкой) республики как сборища неких сепаратистов, изуверов, она начала рушиться еще тогда. Дальше — думаю, что для всех неангажированных людей и в Европе, и в мире станет очевидно, кто в этой истории на самом деле террорист и агрессор", — говорит социолог из Донецка Денис Селезнев.

Не дремлет и чешская разведка. Спецслужбы предупреждают: агенты Кремля — повсюду; не дайте себя завербовать. Служба информации и безопасности Чехии опубликовала доклад на следующий день после скандала в Остраве.

К слову, дипломаты — далеко не единственные представители "подрывного российского контингента", уверены в чешской контрразведке. Пророссийскую агитацию ведут агенты ФСБ, представители СМИ и даже члены преступных группировок — в мафиозной среде "до сих пор не произошел распад Советского Союза, и выходцы из бывших республик СССР решают свои дела вместе, на месте". А вот информация уже от местных политиков: агенты Кремля работают даже в парламенте. Кто конкретно? Да все — и даже президент Земан. Впрочем, чешский лидер на подобные выпады уже давно отвечает просто улыбкой.

"Несмотря на информационную кампанию в самой Чехии — понятно, что ее проще развернуть, чем общественно-политическую кампанию — позиция Украины не такая сильная, как была раньше. Я напомню: уже прошел референдум по ассоциации, на котором голландцы благополучно отказались от такого замечательного экономического партнера, был уже целый ряд демаршей на европейском направлении. Поэтому и реакция оказалась не такой жесткой со стороны Брюсселя — мы ее реально не слышим", — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

А значит, спустя полтора года безрезультатных переговоров появилась надежда на диалог.


Источник: www.vesti.ru