Киеву перекрыли кран: как «Транснефть» остановит украинские танки в Донбассе

 



Война на Украине
 


2016-09-10 07:00


Антимайдан Украина, Новости Приднестровья сегодня, Новости Новороссии


Оператор магистральных нефтепроводов России компания «Транснефть» получила от Центральной энергетической таможни предписание остановить транспортировку нефтепродуктов на Украину. Такое решение может говорить о том, что «самую сильную армию Европы» лишают топлива, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик Леонид Крутаков.

Советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин рассказал, что российскую транспортную монополию просят остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины «для обеспечения законодательства России в области экспортного контроля».

«Ясной причины пока нет, но самое логичное предположение состоит в том, что «Транснефть» просто добивается такого же реверса дизтоплива, как это было в случае с «Газпромом», который весь газ перегоняет Европе для гарантированной оплаты платежеспособной стороной. И если Киеву необходимо это топливо, то он по реверсу перекупает газ у ЕС. А как этим газом распоряжаются европейцы -Pпродают Украине подешевле с дисконтом или подороже - «Газпром» уже не волнует. То же самое может сделать и «Транснефть», - отмечает Крутаков.

Киеву перекрыли кран: как «Транснефть» лишает топлива «сильнейшую армию Европы»

Необходимо отметить, что дизельное топливо на Украине используют для заправки как гражданских машин, так и военной техники. Теперь же без нефтепродуктов украинским военным придется туго, боевые машины в Донбассе долго без заправки проработать не смогут, а в кратчайшие сроки организовать поставки из другой страны Киев не сможет.

«Украина энергозависимая страна и нефтепродукты она использует в качестве топлива для заправки своих бронетранспортеров и танков. И если остановили поставки, то можно предположить, для обеспечения топливом «самой лучшей армии в Европе», Киеву придется покупать его в этой самой Европе, - в Польше, Чехии или Германии, не принципиально. Придется покупать по совершенно иным ценам, и будет это не так просто, потому что свободного рынка нефтепродуктов не существует. А особенно если поставки носят стратегический характер. Поэтому для Украины будет проблема. Недавно Петр Порошенко обвинил Россию в агрессивных экономических действиях, хотя там виновата была сама Украина, которую предупреждали перед тем, как она подписывала соглашение о европейской интеграции. Ей говорили, Москва будет вынуждена прекратить взаимоотношения, потому что есть таможенные правила и нельзя оставлять дыру на границе. Киев об этих последствиях предупредили», - заключил политический эксперт.

Киеву перекрыли кран: как «Транснефть» лишает топлива «сильнейшую армию Европы»

Напомним, в начале года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ выдала компаниям «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» разрешения осуществлять поставки дизтоплива Украине для гражданских целей. Как ранее отмечала «Транснефть», в мае прокачка в направлении Украины составила 30 тысяч тонн нефтепродукта. Само же топливо передается по магистральному нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление», который проходит по территории Украины в сторону Европы. Возобновление давления в трубе в мае 2016 года произошло после почти двухлетнего перерыва, который образовался из-за судебных тяжб между Киевом и «Транснефтью» относительно принадлежности трубопровода.

Сергей Гагарин


Источник: riafan.ru