Сообщения от ополчения. 6 июня 2016 г.

 



Война на Украине
 


2016-06-06 22:50


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске

23:03

Сообщение от ополчения Горловки.

"Горловка терпит мощный обстрел. В Укрытия западу. ВСУ ведут обстрел юго-запада, запада, северо-запада, севера. Так что уважаемые горловчане, будьте бдительны. "Перемирие" в полном разгаре. Бои так же идут и в стороне Верхнеторецкого и Красного Партизана (южное направление). С Майорска танк ВСУ ведет обстрел в сторону позиций ДНР, также под обстрелом глубокая и Железная балка. По северному направлению. Н.п. Зайцево - стрелковое со стороны ВСУ без прерывно, так же обстрел ведут из гранотометов, минометов, БМП. В рн Шумов ВСУ ведут обстрел из зенитной установки в сторону позиций ДНР. Северо-запад Горловки подвергается обстрелу со стороны ВСУ. Быть осторожным. ВСУ применяют артиллерию 82 и 120-мм, так же к обстрелу применяют крупнокалиберные пулеметы. Районы которые находятся в зоне риска: 6/7, Зайцево, Широкая Балка. Остальным быть внимательным."

Сообщение от горловского ополченца с позывным "Злой": "Прилеты - направление Север, Шахта Изотова, 6/7 - прилеты. Направление Майорск и 6/7 - КК + стрелковое. Шахта Изотова - Танк и миномет + стрелковое. КК на ЮЗ. Зайцево - танк шумит".


22:49

Сообщение от местных жителей и военкоров: «Докучаевск слышит работу арты, минометов и к/к пулеметов. Донецк и Макеевка слышат бои в районе ЯПГ, Спартака и Аэропорта. Так же бой идет в Петровском районе(Трудовские) Везде минмометы, ЯПГ работает тяжелая арта. Это,как говорят, на фронт приехала фрау сявченко (ту, которую отпустил Путин дальше убивать нас) и ради нее устраивают это шоу. Напоминаем, звук сегодня идет сильнее, чем обычно из-за влажной погоды. Горловка сильный обстрел. 6/7, Зайцево, Майорск, Широкая Балка. Минометы 82 и 120мм, к/к пулеметы и бронетехника. Горловка - весь город сотрясается. Набережная в шоке! Очень громко! Бак. Комиссаров - гулко-глухо (больше реагируют барабанные перепонки), не рядом, сериями, тяжёлое. север/северо-запад. В Донецке опять грохочет.Традиционно северо-западное направление.То ли "плюсы",то ли "минусы". В стороне Зайцево и Майорска снова ЖОПА! Постоянно залпы из тяжелого, стрелковое, гранатомёты. Маяк - целый день слушаем разной степени и разнообразия. Буденовка,слышит хорошо. Кировский слышно хорошо. Донецк: грохочет сильно, было вроде тише стало, но сейчас все по-новой, громко!»

Сообщение от военкора Марины Харьковой: «После того, как по приказу украинского военного командования с утра 6 июня были закрыты контрольно-пропускные пункты (КПП) «Зайцево» и «Майорск», связывавшие с территорией бывшей Украины Горловку, на дорогах, ведущих к двум КПП, сразу началась установка железобетонных конструкций, имеющих форму усеченной пирамиды. Такие железобетонные заграждения на инженерно-саперном жаргоне называются «кубами». На проезжих дорогах «кубы» устанавливают в шахматном порядке, а в поле из них можно сооружать укрепленные полосы, блокирующие продвижение боевой техники
Но под поселками Зайцево и Майорск установка «кубов» понадобилась украинским военным не только для преграждения автомобильной трассы. Разведчики армии ДНР заметили, что под видом «кубов» противник рядом с дорогой, а также в придорожных посадках расставляет пластмассовые контейнеры, полностью копирующие форму, размеры, цвет и другие внешние характеристики железобетонных укреплений. Контейнеры, замаскированные под «кубы», украинским военным нужны для скрытого хранения минометных боеприпасов. Согласно Минским договоренностям, а также другим международным документам, регулирующим правила функционирования пунктов пропуска в зонах боевых действий, на КПП запрещено размещение тяжелых видов вооружений и соответствующих боеприпасов. Военнослужащие, несущие службу на контрольно-пропускных пунктах, могут быть вооружены только индивидуальным стрелковым оружием. Видимо, командование ВСУ придумало, как эти правила обойти. К примеру, мины можно спрятать в ящиках, замаскировав их под железобетонные блоки. Этим украинская сторона сейчас и занимается, и намерена набивать запрещенным оружием «демилитаризованную зону» вокруг контрольно-пропускных пунктов на протяжении, как минимум, ближайших двух недель.»


20:37

Сообщение от местных жителей.

«Донецк: что-то рано начали сегодня. Довольно хорошо слышно из-за повышенной влажности — даже в центре отлично слышат бахи, звуки идут с района Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Минометы и крупнокалиберные пулеметы. Вентствол ш.Бутовская-Спартак: минометы, стрелковое (к/к пулеметы). Ясиноватский пост: бой продолжается (минометы, стрелковое, РПГ). Да пару раз было нечто большее, чем просто минометы.. Хотя уже давно никто не обращает внимания… Марьинка- Трудовские, Зеленый Гай: стрелковое (к/к пулеметы), РПГ, миномет. Петровка. Очень интенсивные артиллерийский бой. Промежуток между бахами 1-2 секунды. Ясиноватая слышит даже с закрытыми окнами и включённым телевизором, потому как дом подрагивает. Слушаем уже часов пять. Ветка бахи уже два часа, с 17-30 начали и продолжают, с перерывами. Майский бахает мощно. Петровский р-н, Александровка, громко. Знакомые, что живут ближе к Марьинке, сидят в подвалах. Канонада не смолкает. Стихает только. Уже несколько часов продолжается бой на линии Авдеевка-Ясиноватая с эпицентром на посту ГАИ с обоюдным применением тяжелого вооружения.»


18:45

 Видео от батальона «Ангел».

«Украинские позиции с которых обстреливаются прифронтовые территории. Военнослужащие батальона “Ангел” засняли позиции украинских карателей, с которой активно обстреливаются прифронтовые территории, не жалея никого. Также, Киев подтягивает к прифронтовым территориям дополнительную технику, они усиливаются. Неизвестно, когда фашистская власть утихомирится и прекратит кровопролитие. Народ ДНР и ЛНР почитают предков, помнят свою историю, и против переворота на Украине. Сплотившиеся жители несмотря на их провокации, обстрелы, устрашение, продолжают отстаивать свои интересы.»


18:29

 Сообщение от военкоров и местных жителей.

«Донецк: Петровский район(Трудовские) три мощных баха, завязывается бой. Куйбышевский район, слышно было два тяжелых баха, но далеко. Петровка мощные , время от времени бахи. Смолянка в 18.07 в 18.11 в 18.13 регистрирует три далеких и глухих баха Бак. Комиссаров - тяжёлое, глухо, нечасто, одиночными, неблизко. Ветка.слушаем северное направление. Северный/Застанционн Слушаем нечастые бахи вдалеке. Путиловка.Слушаем одиночные тяжелые бахи. 1-я Площадка тихо, слушаем сторону АП-баханье, гупанье. Ветка не тихо, редкие громкие бахи. Гладковка - не тихо вокруг. Донецк. ВСУ в течение дня вели минометные обстрелы по северной и западной окраине Донецка, ясиноватскому блокпосту и Докучаевску. С 11:00 до 16:00 укронацисты обстреливали Спартак, Трудовские, Докучаевск, Крутую Балку и ясиноватский блокпост. В общей сложности противник выпустил 23 мины калибра 120 мм и 24 мины калибра 82 мм. В основном противник вел огонь с позиций в районах вентиляционного ствола шахты Бутовская а также населенных пунктов Авдеевка, Новотроицкое и Красногоровка. Кроме того зафиксирована активность украинских снайперов на Докучаевском направлении.»


16:55

Сообщение от военкора "Степь".

"ВСУ обстреляли место предполагаемого обмена двух СБУшников на двух командиров армии ДНР. Подозрительный случай произошел утром 6 июня к северу от занятого украинскими войсками города Волноваха. Здесь на одной из проселочных дорог есть условная точка, где осуществляется обмен военнопленными. Между представителями ДНР и украинскими военными была достигнута предварительная договоренность, что под Волновахой после 9 часов утра 6 июня состоится встреча полномочных лиц обеих сторон, в ходе которой произойдет обмен двух задержанных сотрудников Службы безопасности Украины на двух попавших в плен командиров армии ДНР. Однако назначенное время обмена пленными, по взаимной договоренности, было перенесено на другой день. Но информация о предстоящем обмене пленными, видимо, уже распространилась среди вооруженных формирований, воюющих на украинской стороне. И вот, 6 июня в 9 часов утра, на условленное место обмена пленными один за другим прилетели пять снарядов калибра 122 миллиметра. Из-за переноса даты обмена сотрудников СБУ на двух командиров армии ДНР условленное место было пустым и никто не пострадал... Артиллерийский огонь по месту обмена пленными, предположительно, был открыт с целью срыва обмена. Провокация могла понадобиться украинской стороне, чтобы затруднить обмен пленными в будущем."


13:45

Фронтовая сводка от военкора с позывным "Болл".

"Первая неделя июня ознаменовалась очередным раундом переговоров по Донбассу в Минске и тревожным заявлением ООН о том, что военная обстановка на Донбассе накаляется. Переговоры привычно закончились ничем, а бои к выходным в привычно «горячих» точках Донецк -Ясиноватая-Авдеевка-Горловка-Докучаевск стали более жесткими и громкими. С учетом того, что ВСУ начинают стрельбу вечером и ночью, население этих самых «горячих» точек отлично все слышит и даже наблюдает. Как это было в субботу, 4 июня, когда после взрыва черные столбы дыма повисли над северо-востоке — между Ясиноватой и Донецком. Рассказы жителей были такие: «Из Ясиноватой друзья пишут: у них ВСУ в ж/д из САУ попали, все полыхает, столб дыма поднимается, горят 2 БМП... Что-то ясиноватский блокпост разбушевался. Укропы опять лезут. На ж/д дом ощутимо вздрагивает. Слышны прилеты на блокпосту... Горит боевая техника в районе промзоны Авдеевки». Украинские снаряды снова разрывались поблизости от Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой 400 тысяч жителей по обе стороны линии фронта, но обошлось...

Ближе к ночи атаки украинских боевиков на Донецк стали более агрессивными. Многочасовой бой шел на юго-западной окраине - между Старомихайловкой и оккупированной ВСУ Красногоровкой. Применялась тяжелая артиллерия и СПГ. Из оккупированной Марьинки украинские каратели привычно били по поселку Трудовские в Петровском районе Донецка, в ход шло стрелковое оружие и минометы. Вот типичный рассказ жительницы прифронтового поселка: «У нас нет ничего хорошего. Каждый день по нам стреляют. Всю ночь нас обстреливали до полчетвертого утра...Уложила спать ребёнка, а они всю ночь стреляли. К часу ночи как дали залп, так ребёнок проснулся, испугался. Настолько перепуганный ребёнок, боится всякого стука и грохота. Живём как на пороховой бочке»...

Под интенсивным огнем ВСУ оказались Докучаевск, Ясиноватая, Горловка и прилегающий к городу поселок Зайцево, поселки Спартак, Жабичево, села Еленовка, Саханка, Григоровка, Новая Марьевка и район донецкого аэропорта. По сообщениям с передовой, по Докучаевску били из тяжелой артиллерии (с позиций ВСУ севернее Волновахи) - наши бойцы насчитали полтора десятка выстрелов.

Утром в воскресенье, 5 июня, подсчитали: в результате обстрелов повреждено 6 домов в Докучаевске, Зайцево и Куйбышевском районе Донецка. Статистка обстрелов со стороны ВСУ территории ДНР, по данным Минобороны, за сутки такова: огонь открывался 485 раз. Было выпущено 223 мины калибром 120 мм и 236 мины калибром 82 мм. Кроме этого, обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия. Для сравнения: ровно неделю назад, 29 мая, статистика обстрелов была почти вдвое ниже: 266. Так что эксперты ООН не зря беспокоятся, утверждая, что обстановка на Донбассе накаляется. Этот накал на собственной шкуре испытывают ежедневно мирные жители, не говоря уже о бойцах армии ДНР, обороняющих рубежи Республики на так называемой «линии разграничения», установленной Минскими соглашениями. По сообщению Минобороны в субботних боях один боец погиб и один был ранен. Смертельное «перемирие», однако...

Воскресные обстрелы разной степени интенсивности начались около восьми утра и продолжались до пяти вечера. Под огнем традиционно оказался ясиноватский блокпост, город Докучаевск, поселок Спартак на северной окраине Донецка и поселок Трудовские — на юго-западе. Известно, что огонь велся с позиций ВСУ в Авдеевке, Марьинке и окрестностях вентиляционного ствола шахты Бутовская (там, по данным разведки стоит украинский танк). Кроме того, на донецком направлении выросла активность снайперов: за день было зафиксировано пять обстрелов с их стороны.

Боец с позывным «Зодиак» прокомментировал общую ситуацию так: «Что-то украинцы разбушевались... БПЛА постоянно висят над всей республикой, особенно много над Донецком и Горловкой. По-прежнему есть попытки закинуть к нам ДРГ. Слышал, что в ЛНР обстрелов меньше, чем у нас, но там тоже каратели много применяют БПЛА и ДРГ».

По сравнению с ДНР, в Луганской народной республике в минувшие выходные практически воцарился мир: всего 7 обстрелов за сутки. Как уточнили в Народной милиции республики, украинские вояки вели огонь с позиций близ поселка Луганское из орудий БМП и 82 мм минометов по районам сел Калиновка и Лозовое. Потерь нет.

Разведка ДНР зафиксировала очередную переброску украинской военной техники к линии фронта: в район села Елизаветовка (Марьинский район, 18 км до линии соприкосновения) прибыли 2 танковые роты и батарея 122-мм САУ «Гвоздика». Кроме того, зафиксировано местоположение огневого взвода Д-30, САУ, 100 мм противотанковой пушки «Рапира» и двух 203-мм САУ «Пион» в селах Старогнатовка (Тельмановский район, 4,5 км до линии соприкосновения) и Гранитное (1 км). Три снайперские группы по 6, 7 и 10 человек прибыли в Марьинку (агломерация Донецка).

Традиционно статистка обстрелов за неделю по данным Минобороны Донецкой народной республики выглядит так: ВСУ обстреляли города и села 2 319 раз. При этом было разрушено более полусотни домов, двое мирных жителей погибли, еще один получил ранение и был госпитализирован."


10:05

 Сообщения от местных жителей.

"КПП Майорск-закрыт, даже пешком не пускают. Стреляли по Горловке всю ночь до 5-ти утра. В основном было тяжёлое. Сторона Новотроицка и утром гупает. Неподалеку от Волновахи в 08:30 слышны бахи и довольно много. Фигасе бабахи пошли! Район Стылы. Давненько такого не слышали. Староигнатьевка слышит мощный обстрел с самого утра, вечером и ночью тоже шмаляли. Теперь из под Комсомольского минусы пошли в сторону Николаевки. Донецк. Война на С-З направление Пески-Первомайка . Примерно с 5-ти утра. Какая-то оживлённая автоматическая стрельба недалеко от Мирного, скорее всего по направлению к площади Свободы. Петровка. Все еще бахает с разной интенсивностью и мощностью".

Сообщение от МО ДНР: "С 21:00 ВСУ обстреливали ясиноватский блокпост, населенные пункты Крутая Балка, Трудовские, Старомихайловка, Зайцево, Докучаевск и окрестности шахты 6/7. В общей сложности ВСУ выпустили 220 мин, из них 140 пришлось на Докучаевск, его обстрел продолжался до 07:00. Противник вел огонь с позиций в районе оккупированных населенных пунктов Каменка, Авдеевка, Жованка, Новотроицкое, Красногоровка и Николаевка Волновахского района."