В Польше поставили мемориал Мозговому

 



Война на Украине
 


2016-05-22 09:30


Новости Новороссии, Антимайдан, Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР

Мемориальная доска легендарному комбригу «Призрака» Алексею Мозговому появилась на военном кладбище в маленьком польском городке Пултуск. Польское издание «Wyborcza» опубликовало фотографию, на которой изображена эта мемориальная доска.
На сером мемориале рядом с портретом Мозгового русскими буквами написаны имя и фамилия погибшего, название его формирования - «Призрак» и годы жизни (1975-2015).

Также на доске изображена рука с наведенным на ладонь прицелом. Есть на доске и надпись на польском языке, которую можно перевести как «Не бойтесь их оружия, бойтесь за свою честь».

Кто именно установил мемориал в 20-тысячном городке - не сообщается. Но известно, что на этом военном кладбище похоронены, в основном, советские солдаты, погибшие в 1944-1945 годах в боях в окрестностях Пултуска. Это историческое место, и со времен Великой Отечественной войны здесь не было новых захоронений.

Вскоре появится памятник легендарному комбригу и в Алчевске (ЛНР). С 24 июня по инициативе Фонда помощи Новороссии (руководитель - Глеб Корнилов) на интернет-голосование выставлены два варианта исполнения памятника Алексею Мозговому: бюст на постаменте и в полный рост.


В обоих вариантах высота скульптуры составит 2 метра. Материал - искусственный мрамор, который может простоять 100 лет без реставрации. Стоимость бюста с постаментом - около 170 тысяч рублей, в полный рост - 180 тысяч. По словам Глеба Корнилова, к оплате предстоят только материалы. Вся творческая работа будет выполнена совершенно бесплатно профессиональным скульптором и бывшим (в связи с ранением) ополченцем Николаем Яснополяном.

По состоянию на 4 июля проголосовали 5535 человек. Из них за бюст - 816 голосов (14,7%), в полный рост - 4719 голосов (85,3%).

Отметим, что одна из звезд в созвездии Овен уже носит имя Алексея Мозгового, что подтверждает соответствующий сертификат. Также увековечить имя комбрига намерены в нескольких городах России и Донбасса, назвав его именем улицы.

Оксана Шкода


Источник: vladbard.blogspot.ru