Сослуживцы и жители ЛНР почтили память комбрига "Призрак" Мозгового на месте гибели

 



Война на Украине
 


2016-05-23 23:55


Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Новости Луганска сегодня 2016

"Сослуживцы и жители города Алчевска ЛНР почтили память командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового, который погиб в результате спланированного покушения. «Год назад на этом месте были подло убиты наши товарищи, братья и наш командир Мозговой. Они хотели его убить, а сделали бессмертным. Имя Мозгового стало легендой, а он сам символом того, ради чего поднимался народ в 2014 году.», - сказал военнослужащий. Потом народ и ополченцы собрались на установку памятника Мозговому. Поддержать установку памятника вышли жители Алчевска, которые не понаслышке знали и видели дела комбрига. Памятник сделан в России на пожертвования тысяч сочувствующих жителей ДНР, ЛНР и России. Также путем интернет опросов был выбран дизайн монумента и место его установки. Алексей Мозговой и сопровождавшие его люди погибли в результате спланированного покушения. Его автомобиль попал в засаду, был подорван на мине и расстрелян из автоматического оружия. Также при покушении погибли мирные жители."

Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина: "К годовщине гибели комбрига "Призрака" в Алчевске был открыт памятник Алексею Мозговому. Спустя год после убийства, в официальной плоскости, где задействованы прокуратура и МГБ ЛНР, дело уже очевидно превратилось в "висяк", который официальные органы предпочитают не замечать (значимой активности в этом направлении давно не отмечалось), хотя убитый был самым популярным человеком на территории ЛНР, даже находясь в фактической опале во главе сильно сократившейся бригады. На мой взгляд, политические перспективы у него истощились после того, как по различным причинам полевые командиры ДНР и ЛНР не смогли сформировать совет полевых командиров и избрать единого главнокомандующего, так и не обретя военно-политическую субъектность. В итоге вместо этой модели, был внедрен институт кураторства, где Мозговому фактически не было места с его идеями. Вместе с тем, Мозговой за недолгое время, успел стать символом идеи Новороссии и по сути он был одним из тех лидеров, без которых на современной политической карте мира не существовало бы народных республик. Далеко не все получилось так, как хотел Мозговой, многое получилось совсем наоборот. Но врядли его кто-то сможет упрекнуть в том, что он не боролся за свои идеалы, меняя окружающий мир.Такие люди - редкость и помнить их будут долго."