Первый Украинский, 6 мая: нездоровое дежавю Докучаевска, фокус-покус для громадянина

 



Война на Украине
 


2016-05-06 19:57


Трагедия под Волновахой. Расстрел автобуса, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Игорь Стрелков (Гиркин), Антимайдан Киев, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан Украина


  Боевые действия с переменной интенсивностью идут по всей линии фронта. На сей раз сильнее всего досталось Докучаевску, который на вечер буквально превратился в Ясиноватую в ее не самые радужные времена. Киев возлагает свои надежды на иностранных наемников и печатает для них украинские паспорта.

Филиал Ясиноватой

Докучаевск и Волноваха минувшим вечером пережили настоящее дежавю: взрывы, обстрелы, трасса, промзона, разве что речь на сей раз шла не о Ясиноватой и Авдеевке, а о них. Тот же проклятый треугольник  (здесь - между Березовым, Новотроицким и Докучаевском), в котором с половины девятого вечера грохотали минометы и стрелковое оружие, а с половины десятого - артиллерия. То же зарево в ночном небе. Та же ненависть с украинской стороны. Тот же сценарий и те же действующие лица, разве что декорации немного поменялись.

«По Докучу прилеты: промка со вспышками, пара мин (120 мм) и пара арты (122 мм); минометы на пределе», - писали местные жители.

Жители близлежащей Волновахи слушали бахи и наблюдали зарево в стороне Новотроицкого; хорошо прослушивались автоматные очереди на трассе. «Что-то там происходит нездоровое», - делились впечатлениями они.

До полуночи оставалось менее часа, но ВСУ не думали утихомириваться. «Все в той же стороне долбят тяжело: то ли «Град», то ли ... (непонятно что. - Прим. ФАН)», - писали из Волновахи.

30 секунд спокойствия

В самой Ясиноватой было чуть тише. «В районе ДФС (Донецкая фильтровальная станция. - Прим. ФАН) балуются подствольниками, плюс немного стрелковки», - докладывали о действиях ВСУ ополченцы.

С шести вечера грохотал Спартак. По нему силовики стреляли из минометов калибрами 82 и 120 мм. Ближе к девяти вечера между ВСУ и ВС Новороссии завязалась перестрелка, с украинской стороны были применены крупнокалиберные пулеметы и вооружение БМП. Октябрьский район Донецка встревоженно слушал звуки войны. Чем дальше, тем напряженнее становилось. «Начинается неспокойно. Со стороны Спартака - тяжелое с интервалом в 30 секунд», - докладывали ополченцы ближе к десяти вечера.

О стрелковых боях сообщали из Зайцево и с позиций в районе трассы Дебальцево - Светлодарск.

Кроме того, периодически ВСУ открывали огонь по позициям ВСН в районе Коминтерново.

Не миновала расстрельная участь и ЛНР: позиции народной милиции в районе Калиново были обстреляны с направления села Новозвановка из автоматического станкового гранатомета АГС-17.

Фокус-покус для громадянина

Казалось бы, два года одно и то же, но Киеву стрелять по ополченцам и мирным людям ничуть не надоело. Чего не скажешь о тех, кого власти отправляют на фронт, а таких постепенно становится все меньше и меньше.

«Жители Украины уже не хотят участвовать в братоубийственной войне», - считает официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Поэтому Киев делает украинцами всех, кто попадается под руку, а именно иностранных наемников. Для этого им в Беловодске в массовом порядке выдают украинские паспорта (граждане иностранных государств не могут принимать участие в вооруженных конфликтах).

Новоиспеченных турецких, ближневосточных, прибалтийских и бог весть каких еще украинцев Киев великодушно расселяет в домах мирных граждан, которых предварительно выкидывают из собственного жилья. Так, в Станице Луганской обитателей домов по улице Ломоносова выгнали из жилищ и запретили им вход на улице. Оставшиеся жители опасаются, что Станицу постигнет судьба соседнего Болотенного, в котором мирных жителей не осталось вовсе: село целиком отдано на откуп иностранным наемникам.

Запад поставляет Киеву не только пушечное мясо, но и первоклассных специалистов. В частности, с 24 мая по 30 ноября инструктора из НАТО будут проводить обучение украинских силовиков в Хмельницком.

Войны больше нет

У Киева все хорошо, как будто войны, в общем-то, и нет.

В пресс-центре АТО сообщили об 11 обстрелах за сутки, при этом констатировав, что на донецком направлении ситуация стабилизировалась. В Новотроицке силовикам было не так вольготно и даже пришлось дважды открывать ответный огонь. «Там был достаточно интенсивный обстрел, который угрожал жизни наших военных. Но мы применяли разрешенное вооружение, максимально это были гранатометы», - пояснил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович. Спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко при этом отметил, что один украинский военнослужащий был ранен.  

Ирина Сильянова


Источник: riafan.ru