Памятник итог

 



Война на Украине
 


2016-04-04 20:45


Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Краматорск, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР

Вчера, 3 апреля, легендарному комбригу "Призрака" Алексею Борисовичу Мозговому исполнился бы 41 год...

О выдающейся, знаковой, определяющей Личности Алексея Борисовича многое сказано, многое написано людьми, которые знали его лично, которые под его началом защищали родную землю от фашистских захватчиков. Сегодня мы поведаем вам о другом.

Вчера уже готовый памятник Алексею Мозговому был отправлен в Алчевск. Инициатор проекта Глеб Корнилов - музыкант, шоумен, друг Мозгового. В изготовлении памятника, приняли участие два скульптора, два формовщика, потребовались услуги мастерской. Скульпторы отказались от вознаграждения, формовку и мастерскую оплачивал Глеб.

Один из скульпторов по личным причинам пожелал быть названым. Известный нам скульптор - уроженец Краматорска, боец ополчения Николай Яснополян.

Это не просто Человек с большой буквы, это настоящий герой. Судите сами: до войны работал, не покладая рук, открыл свой цех, ваял скульпторы, клал великолепные камины, делал и многое другое. Кроме того, Николай вел социальные проекты помощи инвалидам.

После начала фашистской агрессии занимался снабжением и обеспечением защитников Донбасса в Славянске. Чуть позже сам встал в ряды ополчения. Как все мы помним, преступный киевский режим устроил полную блокаду Славянска и Краматорска - и продовольственную и лекарственную. В этих условиях Николай, страдающий диабетом с 7 лет, отдал весь свой инсулин нуждающимся детям.

Понимая всю остроту ситуации, Яснополян организовал и наладил поставки медикаментов и продуктов первой необходимости, параллельно вывозил из осажденных городов нуждающихся. Всего за это время вывезено более 700 человек. Детей, инвалидов, женщин, раненных. Перевезено гуманитарных грузов на значительную сумму.

Памятник весит 230 кг, высотой 203 см.