Делегация Приднестровья напомнила о желании населения войти в состав России

 



Война на Украине
 


2016-02-20 14:50


Антимайдан, Новости Приднестровья сегодня


Приднестровье находится в зоне постоянного внимания России, об этом говорили сенаторы России на встрече с парламентариями Приднестровской Молдавской Республики. Делегацию возглавил председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский. Это первая официальная поездка в Москву депутатов заксобрания республики после избрания. Целью визита является расширение межпарламентского, гуманитарно-экономического и культурного сотрудничества Приднестровья с Россией.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал: «Та сложная ситуация, в которой живет Республика сохраняется. Мы внимательно следим за происходящим, и стараемся средствами парламентской дипломатии помогать, защищать на международных парламентских площадках. Мы понимаем, что вопросы, с которыми сталкиваются жители Приднестровья, требуют комплексного подхода». 

Сейчас в ПМР проживает около 200 тыс. граждан России. Гости отметили то, что Москва играет заметную роль в процессе урегулирования в регионе. Красносельский напомнил об итогах референдума 2006 года: "В 2006 году было референдум, где народ ПМР высказался однозначно за независимость Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Российской Федерации… Уровень развития своих интересов в Приднестровском регионе и за его пределами, в ближайших границах - Молдова, Украина, Болгария, Румыния, Турция - зависит от нашей государственности. Пока ПМР охраняет свою государственность, у Россия есть возможности, образно говоря, использовать и влиять с нашего Приднестровья на ближайшие регионы, это правда".

В ходе встречи стороны обсудили геополитическую ситуацию в регионе, в том числе попытки решить приднестровский вопрос с помощью блокады. Встречи прошли также в Госдуме, в МИД и Кремле. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выразил обеспокоенность нагнетанием напряжения со стороны Молдавии и Украины на границах Приднестровья, стремлениями других стран использовать непростое положением в республике для дестабилизации обстановки. Вадим Красносельский предложил усилить миротворческое присутствие России в ПМР и поручил своим коллегам для этого проработать вопрос с точки зрения законодательства.

Напомним, обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного Совета республики направлял весной 2014 года его председатель Михаил Бурла. 


Источник: politrussia.com