Павел Дремов. Очередное ведро проблем и лжи

 



Война на Украине
 


2015-12-14 09:33


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Ополчение Новороссии. Видео новости ополченцев Донбасса, ДНР и ЛНР, Новости Новороссии


Факт происшедшего на дороге Первомайск - Стаханов вряд ли кого-то удивил. После расстрела кортежа Мозгового не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что подобное рано или поздно случилось бы с Дремовым. Многие и предсказывали, вполне открыто. Нельзя сказать, что накаркали, все закономерно.



Тем не менее, возникает куча вопросов.

Начнем, однако, с версий по плану "кому выгодно", как мы это уже не раз делали. И рискнем прояснить картинку. Итак, сначала о версиях происшедшего.

Версии, которые сейчас будут на слуху.

1. Действие украинской РДГ.

Естественно, она уже озвучена официальными источниками. Понятно, что критики никакой она не выдерживает, поскольку эта неуловимая но эффективная РДГ с поразительной четкостью уничтожает наиболее харизматичных лидеров ополчения. И, по странной случайности, состоящих если не в прямой оппозиции существующему режиму в ЛНР, то не из откровенно лояльных.

2. Личная месть кого-то из приближенных. Либо "заказ", исполненный руками "своих".

Под "приближенными" понимается ближайшее окружение Дремова. То, что как и в случае с Мозговым, есть причастные из числа ближайшего окружения, сомнений нет никаких. Можно много орать на тему того, что у казачества честь и совесть в наличии, но кто-то же смог подложить ВУ в личную машину атамана?

Конечно, если Дремов бросал свою машину на центральной площади Стаханова на ночь открытой, то вопросов никаких. Любой дурак мог бы осуществить задуманное. Это, конечно, глупость. Но осуществить подобное мог только человек, не вызывающий подозрения у охраны. Но к этому вернемся чуть ниже.

3. Случайный взрыв боеприпаса по вине самого Дремова.

Уже тоже озвучили. И глубина идиотизма озвучивших поражает. Да, ведь нет ничего лучше, чем по дороге на второй день празднования поразвлекаться в машине с гранатой. Это ж любимое игрище казаков!

4. "Рука Кремля".

Тоже вовсю обсуждают. Есть доводы как "за", так и "против".

Для того, чтобы четко расставить точки и подчеркнуть приоритеты, мы решили нарисовать свою схему произошедшего, основываясь как на личных знаниях, так и на информации, полученной оттуда.

Начнем с того, что свадьба Дремова состоялась 5 декабря в Питере. Атаман - человек обстоятельный и действовал по закону. То есть регистрировался там, где это имеет юридическую силу. Но не "накрыть поляну" для своих - это не по-казачьи. И было назначено дополнительное торжество уже в ЛНР.

Подчеркиваем тот факт, что времени на подготовку был вагон.
В то, что ВУ было заложено в один из тех дней, что Дремов находился в Питере, не сильно верится. Вне зависимости от того, ездил он на ней в Питер, или машина оставалась в Стаханове. Слишком большой срок "выдержки", велика вероятность обнаружения.

А то, что ВУ было заложено, скорее всего, в первый день празднеств, вот это вероятнее всего. Ибо работу облегчает естественный бардак, сопровождающий подобные мероприятия. А уж тем более "пир горой" для всего полка и приглашенных гостей. То не провезли, это забыли, кого-то не встретили и не проводили и так далее. Суматохи и движений предостаточно.

Мы считаем, что ВУ было подложено кем-то из приглашенных гостей. Вероятность того, что это сделали казаки, невелика. Но не отметаема. "Спящий кот" вполне мог иметь место и среди казаков полка.

Место расположения ВУ под сиденьем пассажира, где должен сидеть именно Дремов. Взрыватель дублирующийся. Таймер и радиосигнал. Что сработало, точно не скажем, просто не знаем, были ли машины сопровождения. Скорее всего, были. Ну не принято в ЛНР без охраны ездить. Времена не те. Хотя, как показывает практика, и охрана не помощник зачастую. Так что управление взрывом могло происходить как из придорожной канавы, так и из машины в кортеже.

Хотя и вариант террористический вполне подходит. Имеется ввиду ВУ с взрывателем-телефоном. Следствие, возможно, найдет остатки мобилы в машине. А может, и не найдет. Или найдет, но не скажет. Но в любом случае, какой-то блок внешнего управления да обнаружится.

Очень удачно выбрано место взрыва. Почти посередине между Первомайском и Стахановым (Ирмино). Это позволяет отсечь возможную медицинскую помощь, да и времени уйти у наблюдателя вагон. Место вроде бы открытое абсолютно, но лесополоса справа от дороги (200 м) и лесной массив слева (150 м) вполне позволяют скрытно разместить наблюдателя. И вариантов отхода просто вагон.

Уверены, что в понедельник МГБ ЛНР найдет какие-либо подтверждения работы РДГ СВУ. Но все это ерунда. Просто потому, что не было контрольного подрыва или обстрела. Так войсковики не работают. Пример штатной отработки мы уже разбирали. Это Мозговой. А здесь больше похоже на то, как принято "разбираться" в криминальной сфере.

Больше похоже, кстати, на взрывы в Донецке, когда сперва погиб помощник Пушилина, а потом была ранена секретарь Захарченко.

Самое главное. Причины уничтожения.

1. Кому-то в самых верхах очень надоело делиться с Дремовым результатами сотрудничества в продаже угля.

Вполне вероятная версия. Дремов оседлал очень своеобразный район в плане добычи и транспортировки угля. И, если копнуть события полуторагодовой давности, то еще Мозговой в крик ругался с казаками на угольную тему. Да и от других командиров частенько "прилетало".

Казаков в открытую обвиняли в торговле углем. Но потом как-то затихло, видимо, договорились, нашли общие знаменатели и все утихло. Однако, это не значит, что торговать и крышевать перестали. Уголь - это хлеб Донбасса, и испокон веков (от Кучмы) кто сидел на угле, тот сидел комфортно.

Вполне жизнеспособная версия.

2. Перед началом активных боевых действий нужно убрать тех, кто реально может противостоять ВСУ. Либо реально может противостоять власти, не желающей противостоять ВСУ.

Здесь в куче два наших мнения, суть которых сводится к одному. Действительно, Дремов - последний из тех могикан, которые могли сказать властям "идите в, к, и на, мы будем стоять до последнего". И являть собой пример для подражания остальным. Больше претендентов из числа полевых командиров мы не наблюдаем, если честно.

Да, полк в 1200 человек - это не бог весть какая единица в сегодняшних реалиях. Но Мозгового убрали тогда, когда от бригады в 2500 человек осталась жалкая тень в размере батальона. А тут полк...

В общем, если рассматривать версию борьбы против тех, кто будет воевать против "слива" - вполне себе.

3. Ликвидировать казачество как мешающий фактор. Да, к казакам куча претензий. И возможен вариант, когда оставшись без ярко выраженного лидера, казаки начнут своевольничать по образцу прошлого года. И это станет предлогом для ликвидации казачества в ЛНР. Что в сегодняшних реалиях выполнить не так уж сложно. Сценарий ОБРОН "Одесса", и через месяц про какой-то 6-й полк милиции никто и не вспомнит.

Вывод.

Убийство Дремова закономерно и предсказуемо. ЛНР, как и ДНР, готовят к военному поражению от ВСУ. Либо к какому-то пока неизвестному соглашению, когда ЛДНР останутся в составе Украины на каких-то условиях. Именно так. Республики должны остаться частью Украины. А радикальные полевые командиры этого не допустят.

Увы, но это дело ещё с большим душком, чем убийство Мозгового. И резонанс оно будет иметь посерьезнее. Неизвестно пока, кто сейчас встанет во главе полка, но возможные уже завтра стычки между армией ЛНР и казаками будут закономерны. А значит, и ликвидация казачества как боевой силы в ЛНР.

Источник: topwar.ru