И.Стрелков: К визиту госсека Керри (17.12.15)

 



Война на Украине
 


2015-12-22 07:40


Антимайдан, Игорь Стрелков (Гиркин)

Игорь Стрелков и Максим Калашников разбирают визит госсекретаря США в РФ. Сильный запах горбачевщины. В ожидании неминуемого «момента истины» - когда слетит «фиговый листок» Минских соглашений.

(видеозапись от 17 декабря 2015 года)

Игорь Стрелков. Комментарии и ответы 21.12.15.

По последним данным, продолжаются активные артиллерийские и стрелковые перестрелки в районе Донецка (Петровский район, Аэропорт, Пески) и Горловки. Продолжается переброска и сосредоточение ВСУ. Крупные силы (отборные по составу и дисциплине, одетые и снаряженные по стандартам НАТО) сосредоточились в районе Очеретино и в самом поселке. На ряде участков ВСУ продолжают разминирование.

В принципе, ВСУ к наступлению готовы. Основные ожидаемые направления ударов:

- Из района Волновахи на Иловайск-Амвросиевку-Успенку (с заходом на коммуникации Донецка в районе Шахтерск-Торез-Снежное и на юг с заходом на Новоазовск).

- Между Донецком и Горловкой (севернее Ясиноватой) - на отсечение коммуникаций с последней и ее окружение.

- В направлении Дебальцева с охватом Горловки с севера и выходом на Шахтерск-Торез и далее на Красный Луч.

- Из района севернее Алчевска-Первомайска - по трассе на Луганск.

- Из района Станицы Луганской на отсечение Луганска от границы с РФ.

Предполагается также ограниченная операция силами "нацбатов" (носящая отвлекающий и вспомогательный характер) по прорыву непосредственно в Донецк с захватом Петровского и Ленинского районов и переносом боевых действий непосредственно в городскую застройку. При успехе возможен вариант быстрого захвата административного центра Донецка.

Расчет при планировании операции делается на:

- внезапность

- массированность удара с привлечением всех сил и средств

- слабость боевого охранения Корпусов и их общую низкую укомплектованность (что позволит местами неожиданно проникнуть вглубь обороны, вообще не встречая сопротивления)

- неготовность корпусных резервов к моментальному реагированию

- слабую мотивацию и низкие моральные качества ряда частей и подразделений ВСН

- успешное использование заранее внедренных ДРГ по парализации тыла и уничтожению штабов и средств связи

Операция может провалиться в случае непосредственного массированного вмешательства ВС России. В противном случае никаких препятствий для ее успешной реализации командование ВСУ не рассматривает и вопрос стоит только о сроках ликвидации организованного сопротивления. В целях минимизации возможности вовлечения в боевые действия ВС России, основную часть операции (выход на границу республик по большей части ее протяженности) необходимо закончить в предельно короткие сроки - 3-5 дней. Ликвидация блокированных узлов сопротивления (при условии отсутствия помощи извне) может быть завершена в течение 7-10 суток, в зависимости от обстоятельств.

Начнут ли ВСУ генеральное наступление, или будут использовать свою готовность к нему для шантажа руководства РФ с целью принудить к передаче границы "мирным путем", определенно сказать не могу.

-Прошу простить за назойливость наверно, но еще один вопрос. В военный действиях на Донбассе были ли вы с Безлером как говорят: &39;&39;Cолдаты вместе в одном ряду, плечом к плечу&39;&39; ? Ну аналогично тому как вы действовали вместе с Мозговым, с полным доверием и уважением друг другу...

-Мозговой был настроен на сотрудничество со всеми, кто реально действовал. Он приезжал ко мне, отбыл неделю на блок-посту, понял направления работы и с тех пор добровольно перешел в оперативное подчинение (имея, при этом, широчайшую самостоятельность). Безлер - человек совсем другого склада. При всей своей харизматичности и пассионарности, он - ярко выраженный эгоцентрист. Любое подчинение он рассматривал как временное явление и стремился "всё подмять под себя", не взирая на то, как это отражалось на выполнении общей задачи. Как только моя помощь в Горловке ему больше не стала нужна - он тут же перестал подчиняться (хотя формально из подчинения не вышел, но все мои распоряжения демонстративно игнорировал). Мне же, с учетом постоянно ухудшающейся обстановки и необходимости продолжать борьбу, приходилось все это терпеть также, как в отношении Ходаковского и (в меньшей степени) Захарченко.

-Игорь Иванович, соответствует ли действительности информация:1) Накануне вашего выхода из Славянска ополчение Горловки и батальон Восток были на грани вооруженного столкновения.2) Штурм донецкого аэропорта в мае 2014 планировал Безлер, но его опередил Ходаковский с планом провалить штурм (о штурме аэропорта батальоном Восток подробно рассказывал ополченец с позывным &39;&39;Старый&39;&39;)

-1. Соответствует. Безлер совершенно откровенно собирался "зачистить" Ходаковского и Бородая (по крайней мере, Бородай не однажды мне звонил в совершенной панике и просил "повоздействовать" на "Беса"). И, в общем, глядя в ретроспективе, Безлер был "не так уж неправ".

2. У меня подобных данных нет.

-Добрый день, Игорь Иванович ! Читали ли вы книгу Литвиненко &39;&39;Лубянская преступная группировка &39;&39; ? Если да, то как вы думаете соответствует ли написанное там действительности и как вы относитесь к скандальному автору ? Также есть сериал &39;&39;Бригада &39;&39;, где тоже есть много параллелей с вышеуказанной книгой. В сериале есть цитата главного героя (Зачем пачкать какую-то Белую стрелу, когда можно действовать через &39;&39;третьи&39;&39; руки).

-Не читал. С автором был знаком лично и довольно близко (его кабинет был наискось от нашего - почти прямо напротив). Редкостный был мерзавец. Очень любил деньги и ради них готов был пойти на всё (что по тем временам - в конце 90-х - все-таки было в "конторе" относительно редким явлением). Неудивительно, что "докатился" до прямого предательства и плохо кончил.

Соответственно, его писанина (не говоря уже о том, что писал не он лично) меня не интересует.

-Добрый день, Игорь Иванович! Если это возможно - расскажите пожалуйста, как так получилось: Славянск был оставлен в ночь с 04.07. на 05.07.2014г. по причинам отсутствия необходимого количества вооружения, боеприпасов, а также угрозы полного окружения. Вы также упоминали, что в Донбассе на тот момент, сил для деблокады Славянска не было. Дзержинск (который контролировал Безлер) был оставлен с боями 21.07.2015г., а Горловка (город по территории больше Донецка) украми до сих пор не взята, слава Богу. За счет каких ресурсов ополчению удалось отстоять Горловку в течение месяца до появления специалистов, решающих военные вопросы, говоря словами ВВП? И еше, после отхода из Славянска, все ли подразделения отошли в Донецк и далее на юг, для предотвращения отсекания от границы, или часть осталась в Горловке? Вы как-то упоминали, что после Славянска побывали в гостях у Безлера, но решили в Горловке не оставаться... Внесите пожалуйста ясность, лучше Вас это никто не сделает!

-Удержать Горловку удалось потому, что ее никто напрямую не штурмовал, а в оперативном окружении она оказалась только в середине августа (всего на несколько дней, уже после моего отбытия - 12 августа в Горловку еще оставалась возможность проехать по шоссе из Макеевки), когда на других участках фронта уже пошел явный "перелом" и в скором разблокировании можно было практически не сомневаться.

Горловка имела 2 месяца на подготовку к обороне, так как вплоть до 5 июля она находилась "в глубоком тылу" и Безлер имел время на формирование. В 20-х числах июля он покинул Горловку и выехал "за ленту", поэтому в самые тяжелые дни (третья декада июля- середина августа) обороной Горловки командовал "Боцман". Прямого штурма Горловки (позиций, занимаемых ополчением по ее периметру) укры не предпринимали - "обжимали" ее также, как до этого Славянск, и как "обжимали" одновременно Донецк - последовательно взяли Дебальцево, Углегорск и ряд других населенных пунктов юго-западнее, восточнее и юго-восточнее.

В Горловке было принято решение не оставаться по двум причинам:

1. В городе имелся относительно сильный гарнизон, велись фортификационные работы - поэтому высвободившиеся силы целесообразно было перебросить на другие участки, которые, как я знал, не были защищены совсем.

2. Попытка сделать Горловку "основной базой" Славянской бригады неизбежно привела бы к личному столкновению с Безлером, что, независимо от итога, имело бы негативные последствия для дальнейшей обороны ДНР. Я это прекрасно понимал.

-Игорь Иванович, Захарченко уже отверг этот откровеннейший маразм -. Вот же свинью ему подложили товарищи. Ну не верю я, что Захарченко настолько идиот!

-Он не идиот. Он просто тупой, жадный, тщеславный и лживый. Сначала, думается, одобрил, а как только до него "довели" негативные отзывы - поспешил откреститься.

-Уважаемый Игорь Иванович, добрый вечер. С чем, на Ваш взгляд, связано появление заявления Правительства РФ о Крыме: «Профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства», - отметили в кабинете министров rusnovosti.ru? Может ли это свидетельствовать о планируемом "сливе" не только Новороссии, но и Крыма?

-Не готов ответить. Хотя уровень руководства там, действительно, "ниже плинтуса" - к сожалению, Аксенов укомплектовал правительство Крыма в большинстве "старыми проверенными украинскими кадрами" (при чем, даже не только бывшими активистами "Партии Регионов" (аналога нашего вороватого ЕдРа), но и "свободовцами" и "ударовцами"). Вот они и "рулят" в прежнем стиле. ("Первую бюджетную монету - себе в карман (за труды тяжкие), вторую монету - тоже себе в карман (на сопутствующие представительские расходы), а третью... да что она - "рыжая" что ли? Ничем не хуже других! Тоже в карман - "до кучи").

...

Еще раз выскажусь по поводу Крыма и Аксенова. Не смотря на то, что к "команде" Сергея Валерьевича отношусь, мягко говоря, критически, сам он в моих глазах остается вполне достойным и харизматичным руководителем. Другой вопрос, что его "завертели в бюрократической карусели", практически (незаметно) отдалив от реального руководства регионом на позиции "представительства". Масса "протокольных" и "представительских" мероприятий оставляет мало времени на то, чтобы реально контролировать деятельность помощников (многие из которых - ниже всякой критики).

-Вместе с тем, я вполне готов поверить, что "крымские" миллиарды по программе 2015 года "не покидали Садового кольца" и до сих пор, будучи формально выделенными, "крутятся" в московских коммерческих банках - ведь точно также "крутились" средства, выделенные в своё время на Чечню, Олимпиаду Владимировну и т.д. А "удивление" нашего, с позволения сказать, "правительства" (без кавычек о нем и писать как-то неудобно) в этом отношении частью - "наигранное" (у тех ,кто "в курсе" и участвует в "попиле бабла"), частично - вполне искреннее (по причине полной некомпетентности и нежелания выполнять собственные обязанности).

-Игорь Иванович,сейчас сложилась такая ситуация в стране,когда все мы-неравнодушные к судьбе России люди прекрасно видим и понимаем,что предательства и курс на всякие "сливы" страны и братских народов будут продолжены и люди предавшие раз уже не остановятся и не одумаются,как не грустно это констатировать!В связи с этим хотелось узнать ваше мнение о создании единой патриотической коалиции с выдвижением её представителей на предстоящих выборах в ГД РФ,а единого представителя на выборы президента РФ.И хотя вы не раз уже писали что не имеете политических амбиций и не видите себя в роли политического лидера и в политике,но события развиваются стремительно и к сожалению по самому неблагоприятному для России прогнозу и возможно ваша точка зрения несколько изменилась на фоне последних событий. Просто если не вы,то кто сможет создать эту коалицию?Объединить разных патриотов (белых,красных,националистов)и так далее под общей идеей,стоящей выше их идей и представляющую важную и главную цель,ради которой люди различных взглядов могли бы объединиться откинув взаимную неприязнь и претензии друг к другу.Просто думаю что создание объединённой коалиции это наш последний шанс-иначе останется просто со стороны наблюдать агонию страны... Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу...

-Моя точка зрения не изменилась. Не имею никакого желания принимать участие в "симуляции выборного процесса", в котором настоящие (не "на зарплате") патриоты не имеют никаких шансов даже зарегистрироваться (в отличие от откровенных "белоленточников"). Если Путин не одумается, стране "крышка" (ему тоже, но это никак не утешает). И очень скоро. Время на то, чтобы изменить ситуацию, а также запас прочности страны - утекают стремительно. Но пока он регулярно делает "ритуальное ку" своим либеральным друзьям и продолжает все более невнятно лепетать об "уважаемых партнерах". А, значит, нам остается только ждать и наблюдать.


Источник: od-novorossia.livejournal.com

Загрузка...