Переворот в Донецке. Часть 2. ГКЧП по-донецки

 



Война на Украине
 



2015-09-08 09:16


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Отставка и арест А. Пургина. Переворот в ДНР

Кто не знаком с термином "ГКЧП", сразу советую обратиться к источникам. Станет понятно, почему я избрал именно этот термин.

На момент выхода материала не прогнозируется (выходные все-таки) особых изменений в ситуации. Пока паритет. Странный паритет, но есть смысл разобраться в нем, пока есть время.

Итак, несмотря на то, что многие читатели и "эксперты" от различных СМИ утверждали, что это не переворот, а местные разборки и борьба за власть, уже со стороны депутатов ГД РФ пошла именно такая формулировка: переворот. А это говорит о многом.

В Донецке наблюдается пока режим некоего "радиомолчания". Молчат все.

Москва молчит, не делая резких заявлений. Все, что пока выходит в эфир, идет как частные мнения. Это понятно, поскольку ситуация требует некоего осмысления и присутствия ключевых игроков. Или игрока.

Захарченко молчит. Вероятно, что у него либо "проблемы со здоровьем", либо нет прямого указания, как он должен на это отреагировать. Оба варианта жизненные, но первый немного больше.

Вообще поведение Захарченко более чем странно. Что должен был сделать руководитель республики в такой ситуации? Кстати, если все было решено "наверху", то он должен был знать это заранее и выступить еще вчера. Он не выступил. Не выступил и до настоящего момента. Так что вариант, что его не смогли "уломать" на соответствующее заявление, вполне себе может иметь место.

ГКЧП в лице Пушилина сотоварищи тоже молчат. Кстати, сессия парламента ДНР так и не началась. Что лишний раз доказывает, что голосование на внеочередном собрании либо фикция, либо не желающие голосовать под давлением рванули по норам.

Все это говорит о том, что переворот пока не закончен, и его организаторы находятся в тупике. И этот тупик они создали своими руками. То есть, с помощью аппарата МГБ.

Возникает вопрос: а почему это произошло именно так?

Ответ прост. Во время своего визита в Россию Пургин был на приеме в Кремле. Есть сведения, что он общался с Вячеславом Володиным. Володин — это тот, кто сменил Владислава Суркова. Но это человек из другой обоймы. Которая к "Кольту" не подходит. От "ТТ".

После этой встречи Пургин направился в гости к представителям питерского законодательного собрания. Дабы перенять некоторый опыт в свете предстоящих в ДНР выборов. Вы поняли, почему Санкт-Петербург, а не Москва, или, скажем, Московская область? Вот и я понял.

И все следующие действия Пургина, его "прорыв" с Александровым на территорию ДНР — всё это последующие звенья цепи, начало которой положено встречей в Москве.

Очевидно, что предложенная Пургиным программа действий получила высочайшую поддержку и была подкреплена соответствующими решениями и полномочиями. В связи с этим программа Пушилина очевидно лишалась на Донбассе значительной части своего влияния.

Вполне понятно, что и в Кремле у обеих программ есть свои сторонники. И сторонники программы Пушилина (читайте — люди Суркова) попросту известили Пушилина о том, что произошло.

Надо было что-то делать.

Однако у Пушилина особого выбора в инструментах воздействия не было. Отсюда и клоунада на границе, которая не вызвала ничего, кроме удивления и шума. Было сделано очень топорно. Но чего еще можно было ожидать?

Вместо того, чтобы впустить Пургина и его людей и предъявить им обвинения, путчисты поступили очень глупо. Но иначе на тот момент они не могли. Все это время маховик переворота работал. Обзванивались депутаты парламента ДНР, сотрудниками МГБ "брались под охрану" их семьи. Всеми способами собирался кворум, готовый проголосовать за отставку Пургина и назначение Пушилина.

Нужно было легитимное решение, и его предполагалось получить любой ценой. Отсюда и полная изоляция Пургина вплоть до ареста, без предъявления каких-либо обвинений. Соблюсти подобие законности было жизненно необходимо, хотя бы потому, что у путчистов было время до понедельника. А там — поставить всех перед свершившимся фактом. Как в случае с референдумом.

Не вышло. Реально не вышло. Не хватило времени на подготовку и кадров, способных четко реализовать такой непростой план.

Арест Пургина ничего не дал. И дать ничего бы не мог, потому что на свободе оставалось большое количество людей, поддерживающих его линию. Аресты вечером 5 сентября были, но отловить и отправить "на подвал" всех было нереально.

"Исчезнуть" после ареста Пургин тоже не может, потому, что тот статус, который закреплен за ним, не дает путчистам такой возможности. Плюс более весомое реноме в глазах жителей ДНР. Конечно, митинги дончан — это одно, а то, что из Москвы непременно последует окрик "Вы что там?", — совсем другое.

Действия и Пургина, и Захарченко объяснимы только тем, что они твердо знают, что действия Пушилина и МГБ ДНР — не более чем самодеятельность. А значит, время играет против их противников. В понедельник должен открыться парламент. То есть к утру 7 сентября у путчистов все должно быть или закончено, или их дело будет закончено. Видно станет по дальнейшим действиям.

Вообще, Пушилину не привыкать убегать и с безопасного расстояния присылать заявления "по собственному желанию". Уже было однажды, почему не повторить? Время покажет.

Некоторые выкладки по общей ситуации. Пушилин. Человек "из ниоткуда". Из его биографии, которую может прочитать каждый, ясно и понятно — торгаш. Договорится с кем угодно и о чем угодно. Опыт имеется, да еще какой. То, что "Пушок" прочно вошел в ахметовскую обойму, в ДНР не говорит только ленивый да трусливый. Почему он на своем месте?

Все тот же "принцип Стрелкова" — больше вроде как не с кем работать. А тут избранный народом.

На самом деле за последний год "перемирия" ничего не изменилось. Как ахметовская группировка опиралась на Донбассе на "договорняки", "схемы", организованные преступные группировки (все точно так же, как и по ту линию фонта), так и продолжает. Как вывозился из Донбасса уголь по грошовой стоимости, так и вывозится. Или вы думаете, что гумконвои Ахметов по доброте своей душевной шлет?

А кто скажет, сколько стоит донецкая сталь? По какой цене она вывозится на рынки Украины?

Вот мне подсказали. До 70 долларов за тонну. А сколько эта же заготовка стоит на международном рынке? Да, сейчас цена стали-заготовки на LME сильно упала в связи с кризисом. До 165 долларов за тонну. Но в начале года эта цифра была от 415 до 530 долларов.

Уголь. То же самое. Помните, какой процесс был с "Торнадо" в Киеве? Как их разгоняли, бодро и с огоньком? За что? За то, что грабили? Нет. За то, что убивали? Опять нет. Если внимательно почитать, "Торнадо" стали разгонять после того, как они задержали составы с углем. ИЗ ДОНБАССА. Чей это был уголь? Для кого? Понятно, что "одаренным" "торнадовцам" было все равно. Им главное было то, что это сепаровский уголь. И нечего тут зарабатывать на жизнь, продавая его в Украину. Просчитались, однако. И где теперь это "Торнадо"?

Да в общем-то там же, где и те, кто пытался препятствовать вывозу и по другую сторону фронта. Кто в могиле, кто в тюрьме.

Все просто: мегадешевая рабочая сила, отсутствие надзора, налогов и сборов порождает мегаприбыли. От которых отказаться нереально. Можно либо стоять в стороне, делая вид, что не в курсе, можно "припасть к источнику". И в составе некой группировки трудиться не на благо теоретической Новоросии, а на реальное собственное благо.

Фактически, не имея плотного контроля из Москвы, в такую же группировку превратилась и значительная часть МГБ. Кстати, в начале лета именно по инициативе Пургина произошла частичная чистка аппарата этой организации (по уже известным на тот момент фактам). Возврат Пургина с "полномочиями" для многих руководителей МГБ грозил даже не потерей места, а реальными сроками. Вполне себе возможно, что и в России.

К сожалению, стоит признать, что переворот в ДНР был произведен при поддержке некоторых кругов в Москве, которые организовали утечку информации и некоторое информационное прикрытие. Логика их проста. Поставить официальный Кремль перед свершившимся фактом и навязать ему свой путь решения украинского кризиса, а именно договорняк с Киевом (а значит и США) и фактическое присоединение ДНР (ЛНР пойдет следом) к нацистской Украине на правах некоторой автономии. И это очень важный момент. Фактически предпринята несанкционированная попытка изменения официальной линии Кремля в украинском кризисе.

Риск огромный. Но видимо, игра стоит свеч. А Париж мессы. А власть над потоками донецкого и луганского угля и металла того, чтобы сражаться за нее до конца.

Денис Пушилин либо решил рискнуть, либо те, кто отдает ему приказы, не оставили ему выбора. В любом случае и при любом раскладе его карта бита. Поражения ему не простят, а победы ему не видать. ГКЧП образца 1991 года.

Меня тут упрекали в некоторой истерии и отсутствии непреложных фактов. Что ж, вот факты. И будут факты еще. И некий анализ ситуации.

Но — о фактах.

dnr-sovet.su/
Сайт упомянутого парламента ДНР

Вчера этого сообщения на сайте еще не было. Как и ни одного из других сообщений от 4 сентября.

28 августа якобы прошло заседание, а 7 сентября эта новость, датированная 4 сентября, появилась на сайте. И не просто новость, а о том, что 12 депутатов сложили с себя полномочия.

Кстати, без указания фамилий. То ли еще не решили, кто сложил, то ли еще что.

Круто. А главное — как вовремя! Кому верится — верьте, кто не хочет... Вообще, вопрос веры, он как бы добровольный. И все бы ничего, но через несколько страниц, на том же сайте можно обнаружить вот это забавное сообщение:
 

Переворот в Донецке. Часть 2. ГКЧП по-донецки



Далее на сайте нет упоминаний о том, что заседание состоялось, хотя обычно это происходит максимум на следующий день.

7 сентября появляется сообщение, датированное 4 сентября о том, что оно состоялось и там было принято очень много важных решений.

Что это? Как это понимать? Криворукость исполнения весьма схожа с "работой" на приграничном КПП. Руки, по-видимому, одни и те же. И, замечу, ничуть не московские. Там, слава богу, до такой степени не разучились.

Я так понимаю, 12 "добровольцев-отставников" по счастливой случайности окажутся именно теми депутатами, кто блокировал трибуну во время "внеочередного" заседания. И кто рванул на разборки на границу. Кто пытался защитить Пургина.

Что ж, по крайней мере, видимость какой-то демократии получилась.

На сей момент, считаю, достаточно. Единственное, чего не будет и дальше — это той самой отстраненной непредвзятости. Стоять между Пургиным и Пушилиным, ожидая, кто из них победит, не намерен. Хотя некоторые мои знакомые заняли именно такую позицию. По одной простой причине: сколько и с кем бы я не общался в ДНР, ни один человек не сказал ничего плохого про Пургина. В отличие от Дениса "Пушка".

Скажете, не с теми общался? Возможно. Но вот в чем закавыка, все эти люди до сих пор хотят жить в Новороссии. А не в Донецкой области Украины. Или ДНР, федерализованной в Украину. Ну, а так как я поддерживаю именно такой вариант развития, как у моих единомышленников, то вот... честь имею.

Продолжение следует...

В нем будут затронуты некоторые аспекты донбасского бытия господина Ахметова. С фактами и фамилиями.

* * *

Переворот в Донецке. Часть 2. ГКЧП по-донецкиС окончанием летнего периода отпусков мы возобновляем наши прямые эфиры на интернет-радио.

И первый будет посвящен событиям, происходящим в ДНР.

В четверг, 10 сентября, в 19-00 по Москве, будет проведен эфир с людьми, которые занимают определенные позиции по отношению ко всему, что происходит на Украине и в ДНР.

Это Юрий/yurasumy и Михаил/Mikle1, известные обозреватели.

На повестке дня будут рассмотрены вопросы ситуации в ДНР, Пушилине, Пургине, борьбе за русский мир.

Также они ответят на все вопросы, которые возникнут у вас в течение передачи.

Вопросы можно будет задавать предварительно в комментариях к теме, с пометкой "вопрос". Они будут озвучены в первую очередь.

Во время эфира вопросы в письменном виде можно задавать в скайп радио: topwar_radio.

Для того чтобы услышать эфир, воспользуйтесь кнопкой "Радио" на верхней панели.

Автор Роман Скоморохов

Первая часть:  Переворот в ДНР


Источник: topwar.ru