Переворот в ДНР: кого стоит с этим поздравить? Часть 1

 



Война на Украине
 


2015-09-06 08:53


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Отставка и арест А. Пургина. Переворот в ДНР

- Максим Лещенко о ситуации в Республике

Факт того, что в ДНР произошел переворот, который однозначно изменит последующий политический курс непризнанной республики, неоспорим.

Отстранение Денисом Пушилиным Андрея Пургина от занимаемой должности Председателя Народного Совета ДНР по "неполитическим" мотивам. С формулировкой "за попытку срыва очередного заседания Совета". И теперь Пушилин назначен и.о. Председателя Совета.

Оставим в стороне то, как находясь в России, Пургин собирался сорвать это заседание. Пусть это останется на совести Пушилина.


Оставим в стороне и то, что "назначен" или "избран" Пушилин был большинством голосов на внеочередном заседании. Пока часть депутатов пыталась решить на месте вопрос с задержанием Пургина и Александрова силовыми структурами.

Угроза перехвата власти аппаратом парламента Донецкой народной республики привела к смене руководства Народного собрания, так считают некоторые эксперты. Их мнение опубликовали уже некоторые СМИ. Не стану оспаривать этого мнения, тут все ясно и понятно. Конечно, парламент ДНР обладает своими войсками, которые могут помочь парламенту "перехватить" власть. Конечно, командиры частей и подразделений присягали парламенту и не в состоянии отделить черное от белого. Очевидная глупость всех подобных заявлений столь заметна, что обсуждать ее нет никакого желания.

Давайте внимательно посмотрим с помощью старого доброго принципа "Qui bono". Принципу не одна сотня лет, так что вполне применим, ибо придуман римлянами, которые в законах и принципах соображали.

Итак, кому выгодно, и, самое главное, что выгодно в сути этого переворота.

Сами события, так или иначе связанные с этим переворотом тоже достаточно странны. Хронология - вещь трудно оспариваемая, поэтому давайте просто посмотрим на цепочку событий.

Пушилин объяснил произошедшее тем, что якобы Пургин попал под влияние Алексея Александрова, который ранее сделал «ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства» (цитата по Донецкому Агентству Новостей). Пушилин уточнил, что отставка Пургина связана с его попыткой сорвать заседание парламента.

По словам очевидцев, в ночь с 4 на 5 сентября в Донецке в нескольких местах выставили дополнительные посты, возле здания парламента ДНР появилось оцепление. «Вскрывают номера в гостинице «Централь». МГБ ищет Александрова (старшего) и окружение Пургина, выставили пост у дома Пургина.

Странно. Срывать заседание, уехав на заранее анонсированные встречи в Санкт-Петербург, о чем было заявлено и даже назначена пресс-конференция, на которой Пургин должен был рассказать СМИ о результатах этой встречи? Где логика?

4 сентября Андрей Пургин вместе с Алексеем Георгиевичем Александровым-старшим (руководителем аппарата Народного совета) и Алексеем Алексеевичем Александровым-младшим (руководителем секретариата Народного совета) возвращались в Донецк из рабочей поездки в Санкт-Петербург. Там они встречались с депутатами питерского Заксобрания и с представителями общественных организаций. На пропускном пункте «Успенский» (на границе между ДНР и РФ) их задержали: днем в различных СМИ начала появляться информация, что Пургина несколько часов не пропускали через границу.

Кстати, на 18.30 был назначен брифинг Пургина, где, как ожидалось, он должен был рассказать об итогах поездки.

МГБ Донецкой Народной Республики распространило заявление о том, что главной целью при задержании на границе был не Пургин, а руководитель аппарата Народного совета ДНР Алексей Георгиевич Александров. Именно ему был закрыт въезд в ДНР в связи с его деструктивной деятельностью, «которая представляла угрозу государственной безопасности республики»: Александров занимался собственным политическим пиаром, выдавая личное мнение за позицию депутатов НС. По мнению МГБ, Пургин, пользуясь депутатской неприкосновенностью, вместе с еще несколькими народными депутатами «пытался помочь Александрову пересечь границу и спрятать его от органов правосудия».

А интересно у них дело в ДНР поставлено. Новая страница в истории дипломатической юриспруденции. Взять и не пустить человека обратно в страну - это что-то новое. Выставить из страны, мотивируя все это "деструктивной деятельностью" - это понятно. А вот не пустить обратно, когда человек выехал по служебной или личной необходимости... До такого даже в Украине не опускались. Арестовать при въезде - это нормальная практика. Но закрыть въезд - это что-то новое.

Позже появляется информация о задержании Пургина и Александрова-младшего, а также о том, что Александров-старший объявлен в розыск. Пургина задержали уже при подъезде к Донецку, на Макеевской трассе, затем его отвезли в здание МГБ. Жену Пургина Елену тоже задержали.

В 21.00 в республике было в экстренном порядке собрано внеочередное заседание Народного совета. Журналистов на него не пустили, сессия шла в закрытом режиме. В итоге НС проголосовал за назначение Дениса Пушилина и.о. председателя Народного совета ДНР вместо снятого с этого поста Андрея Пургина. Алексей Александров тоже был снят с должности.

Интересно, а голосовали как в августе прошлого года, под автоматами, или как?

Александр Жучковский, доброволец, координатор негуманитарной помощи Донбассу и просто человек, мнению которого можно верить, заявил следующее:

«Я уже успел переговорить по поводу случившегося с рядом командиров и чиновников — отношение к происходящему у людей резко отрицательное. У Пушилина очень низкий рейтинг доверия среди населения республики и нет никакого авторитета в армии. Напротив, Андрей Пургин пользуется достаточным уважением и авторитетом и среди граждан, и среди ополченцев. Итоги подводить еще рано, но я хочу сказать, что в ДНР происходит не "банальная борьба за власть", как некоторые пишут, а навязывание Новороссии совершенно определенного курса развития и определенных людей, призванных обеспечивать реализацию этого курса. То, что такой курс и выполняющие его люди совершенно чужды населению и ополчению республик, организаторов этого процесса не волнует. В политике и бизнесе нет места народным интересам и тем более каким-то "идеалам"»

На 17.00 5 сентября Пургин по-прежнему оставался под стражей и не выходил на связь со своим секретарем. По информации, которой располагает секретарь Пургина, его жена Елена находится рядом с ним. По неподтвержденным данным, у Пургина вчера вечером состоялась встреча с главой ДНР Александром Захарченко. Местонахождение Александрова-старшего по-прежнему неизвестно.


Пургин лично активно участвовал в минских переговорах с самого начала, был в Минске и 5, и 19 сентября прошлого года, когда подписывались протокол и меморандум о разделительной линии. И сейчас он является официальным представителем ДНР в минской рабочей группе по политическим вопросам. Никто его этого статуса не лишал. Однако позже Пушилин выступил с заявлением, сказав, что функции Андрея Пургина, которые он выполнял на переговорах в Минске, с него все же будут сняты и поручены другому человеку.

К чему приведет воцарение Пушилина таким образом на посту председателя парламента, сказать пока сложно. Пушилин продолжит отстаивать интересы ДНР на переговорах в Минском формате в качестве председателя парламента. Посмотрим.

Что касается перспектив Пургина, то он останется депутатом Народного совета. Об этом заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Александр Авдеев. Интересно, а почему Авдеев? Почему не сам Пушилин или Захарченко? Пургин как бы не последний человек в ДНР... Видимо, был. Потому что все еще то ли арестован, то ли задержан.

По одной из версий, смена власти в парламенте Донецкой республики может означать конец эпохи доминирования так называемой «партии войны», которая выступала за эскалацию конфликта в Донбассе. Пушилин, являвшийся участником всех минских переговоров, больше дипломат, чем военный, и поддерживает политику прекращения огня.

Согласно еще одной версии, переворот в ДНР носит внутриэлитный характер и связан с борьбой за контролем финансовых потоков в республике. Якобы Александров пытался создать собственную группу влияния в парламенте и заниматься бизнесом без учета интересов других высокопоставленных чиновников. При этом Пургин находился под полным его влиянием и не принимал самостоятельных решений, что не устраивало многих депутатов ДНР.

Пургин, находящийся под влиянием... без комментариев.

Очень странная ситуация. И не простая для понимания. Я не зря в заголовке написал "Часть 1". Продолжение будет, как только я получу информацию от корреспондентов из Донецка. Так получилось, что есть кому осветить происходящее с места событий.

Что касается заголовка статьи, то пока что можно поздравить Пушилина с коронацией на посту председателя парламента. Насколько этот ход будет полезен республике и дончанам, будет ясно несколько позже.

Продолжение следует.

Автор Роман Скоморохов


Источник: topwar.ru