Основная идея Минска – превращение Донбасса в олигархический анклав

 



Война на Украине
 



2015-09-06 06:00


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии, Отставка и арест А. Пургина. Переворот в ДНР

Основная идея Минска - превращение Донбасса в олигархический анклав

Вчера, в течение всего дня в Донецкой народной республики происходили странные события, итогом которых стало смещение и задержание Председателя Народного Совета ДНР Андрея Пургина, руководителя аппарата Народного Совета ДНР Алексея Александрова и целого ряда сторонников Пургина. Кто-то назвал эти события путчем и переворотом, кто-то говорит о подковерной борьбе в ДНР, но одно понятно - данные события для Республики далеко не рядового уровня.

Так ради чего же пришлось так быстро и грубо убирать с политической сцены одного из создателей идеи Донецкой республики и спикера парламента и что ждет республику дальше, своими мыслями с нашим агентством поделился известный писатель, аналитик, политтехнолог и публицист Андрей Ваджра.

- Андрей, насколько было законно задерживать Пургина и компанию и ради чего все это делалось?

- Я бы не стал говорить вообще о какой-то законности в революционных республиках. Тут дело не о том законно или не законно был арестован Андрей Пургин, а ради чего он был задержан.

На мой взгляд, все эти вчерашние события произошли для оптимизации руководства республики для выполнения главного - реализации Минских договоренностей. Просто, менее управляемых и более упрямых и идейных Пургина, Александрова и тех, кого еще там арестовали вчера, меняют на гораздо более управляемого Пушилина. Это не первое действие подобного плана и боюсь, что далеко не последнее. Просто Пургин кураторов не устраивает, и они нагнули ДНР.

Ровно также как и с другой стороны, кураторы из ЕС нагнули Киев. Посмотрите, что там произошло после принятия поправок в Конституцию? Продавливание через Верховную Раду поправок к украинской конституции и попытки зачистить ярых нацистов, выступающих главной движущей силой продолжения войны, из той же серии, что и изоляция Пургина и массовые аресты его сторонников.

- Так что - слив?

- На мой взгляд, того, что понимают сейчас под сливом, конечно, не будет. Да и не имели в виду слив Донбасса во время Минска. Основная идея Минских соглашений - это не сдача Донбасса под ключ Украине, а превращение его в формально украинский, но абсолютно автономный олигархический анклав из старых знакомых кланов, вроде того же Ахметова, который с одной стороны будет зависеть от Москвы, а с другой влиять на украинскую политику.

Донбасс в соответствии с «минскими соглашениями» это - некое автономное олигархическое княжество, с вернувшимися туда старыми региональными «князьями», их обслугой и старыми порядками. Само собой никаких «идейных» в этих республиках быть не должно. Кроме того, механизм реализации «минских соглашений» реанимирует разгромленных «регионалов» может стать гарантией воссоздания старой, но модернизированной государственной системы на Украине.

- Насколько это вообще реально?

- План, надо сказать абсолютно утопичный. Большая ошибка обеих сторон это то, что процессом рулят чиновники со своей специфической логикой, где есть бумаги и руководство, но абсолютно отсутствую люди.

Они уверенны, что заменив «неправильных» руководителей на «правильных» можно решить все проблемы. Ни кто из них не задумывается, что делать с десятками тысяч вооруженных людей, у которых на этой войне погибли друзья, родственники, семьи. Можно заменить Пургина на Пушилина, но объяснить ополченцам, почему надо передать границу Украине будет ой как сложно. Загонять обратно в «стойло» ради реализации «минских соглашений» огромную массу этих людей некому. Третьей силы, способной это сделать, на Украине не существует.

При этом, и с другой стороны стоят такие же тысячи вооруженных людей, для которых любые уступки Донбассу - предательство их страны, убитых друзей и товарищей.

В мировоззрение и тех, и других «минские соглашения» не вставляются. Убедить их в чём-то другом невозможно. Убить всех тоже.

В результате, мы имеем слона, который стоит на одной ноге в посудной лавке. Это, кстати, метафора Андрея Пургина. И вот этого несчастного слона начинают толкать со всех сторон - тех уберут, тех посадят. В итоге слон все-таки не устоит и разнесет эту лавку к такой-то матери. Иного варианта просто нет.

Хотя за Минский формат будут цепляться до последнего, но здесь уже очень личное. Дело в том, что Владислава Юрьевича Суркова Донбасс и Минский формат не просто вопрос работы или престижа. Для него реализация указанного выше плана - это главное дело, которое решит в дальнейшем его судьбу. Второй провал ему ни кто не простит и оказаться в третий раз во властных структурах на какой-либо серьезной должности не светит. Если «минские соглашения» не будут реализованы, государственная карьера этого человека закончится. Причём навсегда. Вот он просто поставил на кон все, потому будет и давать отмашки на отстрелы, аресты, все что угодно.

Можно предположить, что если проект Суркова не сработает, и «минские соглашения» не будут реализованы, карт-бланш на решение «украинской проблемы» будет отдан его конкурентам.

- Но если план Суркова, сколько его не тащи, все равно провальный, слон долго не устоит, что же тогда ждет республики в дальнейшем?

- Реальных выхода я вижу здесь только два - реальная независимость Донбасса и встраиваемость его в Россию или война до победного конца одной из сторон. Однако оба реальных варианта решения «украинской проблемы» блокируются внешними силами. Окончательный уход ДНР-ЛНР не выгоден США. Война не выгодна ЕС.

А так как «минские соглашения», опять-таки нереализуемы, то решение «украинской проблемы» обречено зависнуть на неопределённое время.

Пока не упадет тот самый слон.

Ваджра Андрей

lnrnews.net


Источник: lnrnews.net