«Правый сектор» не намерен выдавать причастных к стрельбе в Мукачево боевиков

 



Война на Украине
 


2015-08-02 06:42


Правый сектор, Стрельба в Мукачево. Правый сектор в Мукачево., Антимайдан Украина, Киевская хунта, Подкарпатская русь

- «Правый сектор» не намерен выдавать причастных к стрельбе
- «Правый сектор»: часть боевиков из Мукачево скрывается в горах

Ситуация вокруг перестрелки в Мукачево на западе Украины, в результате которой четыре человека погибли, ещё 11 получили ранения, до сих пор не разрешилась, поскольку на свободе всё еще остаются боевики националистического движения «Правой сектор», причастные к стрельбе. При этом пресс-секретарь одного из батальонов радикальной группировки заявил, что информация об их местоположении не будет раскрыта. Ранее СМИ сообщали, что бойцы «Правого сектора», которые имеют отношение к стрельбе в Закарпатье, могли бежать на Запад.

Националистическое украинское движение «Правый сектор» отказывается выдавать властям боевиков, причастных к перестрелке в Мукачево на западе Украины. Об этом заявил пресс-секретарь 13-го батальона радикальной группировки Алексей Бык, передаёт ТАСС.

При этом, по его словам, в «Правом секторе» знают, где именно боевики, ответственные за стрельбу, находятся, но не станут разглашать эту информацию, поскольку считают, что это может причинить вред участникам конфликта.

«По поводу наших ребят, которые участвовали в событиях в Мукачеве: они находятся в безопасном месте. У них всё хорошо. Их жизни угрожает опасность, поэтому любая информация по этому вопросу может причинить им вред, мы её не обнародуем», — заявил Бык в эфире украинского телевидения.

Не так давно Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль выпустил официальное заявление о возбуждении уголовного дела о бандитизме в отношении боевиков экстремистской организации «Правый сектор», устроивших 11 июля перестрелку в Мукачеве. Москаль также обвинил членов группировки в рэкете, похищении людей и пытках в целях «банального зарабатывания денег под прикрытием патриотических лозунгов».

Москаль уточнил, что под подозрением находятся 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из которых являются местными жителями, а один — выходцем из Славянска. Им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Зверская стрельба в Мукачеве, которая стала вызовом правоохранительной системе и всему обществу, — лишь вершина айсберга в деятельности преступников. Они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, отбирали имущество, используя при этом нелегальное огнестрельное оружие, в том числе автоматы, пулемёты и гранатомёты. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег. И хуже всего, что всё это делалось под прикрытием патриотических лозунгов», — говорится в заявлении Москаля, опубликованном на его официальном сайте.

11 июля в городе Мукачево произошла Перестрелка между радикалами из запрещённой в России экстремистской организации «Правый сектор» и местной милицией, в результате чего, по последним данным, погибли четыре человека, 14 получили ранения. Члены группировки затем укрылись в близлежащем лесу и отказались сдаваться без приказа главы организации Дмитрия Яроша. Лидер радикалов, между тем, призвал к отставке президента Украины Петра Порошенко.

В результате инцидента члены группировки провели по всей Украине акции протеста, настаивая на невиновности своих товарищей. Пётр Порошенко приказал силовым ведомствам разоружить «все политические силы» страны, однако члены «Правого сектора» решили не складывать оружие.

Служба безопасности Украины 17 июля сообщила, что подготовила проект решения о введении в Закарпатье режима антитеррористической операции для поимки и разоружения боевиков-радикалов.

Как сообщал украинский портал «Вести», о точном нахождении экстремистов сотрудникам Службы безопасности Украины ничего не известно. Национальная гвардия продолжает поиски в районе горы Яворник в Закарпатской области Украины.

Тем временем то, что боевикам удалось сбежать, подтверждается как сообщениями местных жителей, так и комментариями представителя радикалов.

«Я живу в 90 км от Яворника. Здесь уже никто никого не ищет, всё затихло», — приводит издание комментарии местного жителя Юрия.

«Да, нам всё известно. Но это наши люди, зачем нам рассказывать, куда ушли?», — ответил на вопрос украинских «Вестей» представитель радикалов Артём Скоропадский.

«Никто не считал, что они направятся в сторону польской границы. Ожидалось, что они будут двигаться или в сторону Словакии, или Венгрии», — прокомментировал ситуацию польский эксперт по безопасности Анджей Запаловский.


Источник: russian.rt.com