«Правый сектор» объявил ультиматум главе МВД Украины Авакову

 



Война на Украине
 


2015-07-11 20:17


Правый сектор, Стрельба в Мукачево. Правый сектор в Мукачево.

«Правый сектор» с боем вырвался из окружения в Мукачево и призвал пикетировать Администрацию президента в Киеве

После вооруженных столкновений в Мукачево боевики «Правого сектора» объявили полную мобилизацию и призвали всех своих сторонников пикетировать Администрацию президента Петра Порошенко в Киеве.

—Полная мобилизация! Сегодня на 20:00 всем активистам и сторонникам «Правого сектора» Киева, а также всем людям добро свободе — под Администрацию президента на Банковую, 11!, — говорится на Интернет-ресурсе националистов.

Ранее радикалы «Правого сектора» выдвинули ультиматум главе украинского МВД. Националисты потребовали немедленного публичного ареста депутата Ланьо и всех полицейских, которые открывали огонь по бойцам их группировки в Закарпатье.

Вопреки заявлениям Арсена Авакова о том, что бандиты заблокированы, националисты сообщили, что им удалось вырваться из окружения силовиков в Мукачево. Также члены радикальной группировки озвучили свои потери в результате побоища в центре города.

По данным украинских СМИ, в конфликт с боевиками вступили люди из окружения местного народного депутата Михаила Ланьо, а позже и силовики.

Противостояние началось на территории спортивного комплекса «Антарес» и бывшего клуба «Красный дракон». Позже разборки продолжились уже в другом месте — около Красной горы на трассе Киев — Чоп. К сторонникам депутата присоединились сотрудники правоохранительных органов и также приняли участие в перестрелке. Некоторые издания сообщают, что противоборствующие стороны применили гранаты, крупнокалиберный пулемет «Утес-12,7» и гранатометы. В результате конфликта на шоссе вспыхнула АЗС и несколько автомобилей.

Украинские СМИ сообщили, что националисты подтягивают свои резервы из разных населенных пунктов по всей стране, а местные бизнесмены тоже объединяются, чтобы дать им отпор. Силовые структуры, в свою очередь, также вызвали подкрепление. Сейчас город блокирован и дороги перекрыты, боестолкновения продолжаются.

Боевики «Правого сектора» сообщили о двух погибших бойцах и четырех раненых. В МВД Украины заявили об одном погибшем среди мирного населения и нескольких раненых.

В ведомстве рассказали, что подразделения специального и оперативного назначения Национальной гвардии Украины отправились в Мукачево для оказания помощи в задержании преступников.

Также информагентства сообщают, что Евросоюз уже начал экстренное усиление охраны границы с Украиной, чтобы не допустить прорыва вооруженных боевиков на территорию ЕС.

"На границе готовятся к вероятным конфликтам с вооруженными людьми... База "Правого сектора" в Ужгороде расположена как раз у границы со Словакией", - пишет "Закарпатский корреспондент". По данным очевидцев, у границе подтянут словацкий спецназ, несколько бронемашин с пулеметами и ракетными установками и как минимум один танк.

0:46