«Невозможно проиграть на Донбассе и сохранить Россию»

 



Война на Украине
 



2015-07-27 17:09


Антимайдан, Новости Новороссии, Игорь Стрелков (Гиркин)

Тихий, немногословный, усталый и явно раздраженный вспышками фотокамер и однотипными вопросами журналистов - таким экс-министр обороны Донецкой народной республики и лидер движения «Новороссия» появился перед крымскими корреспондентами на пресс-конференции в Симферополе. Впрочем, и вспышек, и вопросов было не так уж много: о бывшем военном, сыгравшем ключевую роль как в крымском, так и донбасском вопросе, Москва сегодня предпочитает молчать, пытаясь если не стереть его фигуру из истории, то хотя бы минимизировать присутствие в настоящем. «Мы (движение «Новороссия». - Прим. ред.) не пользуемся никаким административным, никаким государственным ресурсом, не получаем на данный момент практически никакой помощи от тех людей, которые обладают финансовыми средствами. Люди, которые выплачивают премию вратарям «Челси» в пять миллионов фунтов по итогам года и строят стадионы за 500 миллионов, нам не помогают никак. А патриотический бизнес у нас пока что только на бумаге существует, по крайней мере, мы его не заметили», - заявил Стрелков.

Он приехал в Крым с супругой. Пока она отдыхала на черноморском побережье, Стрелков представлял СМИ кандидата в Госсовет от «Партии ветеранов России». Кандидат оказался чрезвычайно красноречивым и явно смутил своей неуместно пафосной риторикой и без того печального Стрелкова. А когда молодой человек, отчаянно жестикулируя, процитировал Сталина и предложил всем политикам пройти тест на полиграфе, бывший лидер ДНР расстроился окончательно. Сам Стрелков заявил, что от каких-либо политических амбиций отказался: «У меня нет желания лезть ни в каком виде в депутаты по одной простой причине - я не считаю, что я годен к такой работе, не имею политических амбиций. На данный момент я не считаю себя готовым к какой-либо политической деятельности, тем более в рамках нынешней системы, когда надо бегать и доказывать, что ты не верблюд, то есть, условно говоря, заниматься саморекламой».

Устал Стрелков и от вопросов журналистов, пытающихся выудить очередную сенсацию.

«Я не собираюсь делать сенсации. Я не поставщик сенсаций. Я приехал сюда с конкретной целью и конкретной задачей и хотел бы говорить именно об этом. У меня нет желания скандализировать публику и устраивать какие-то шоу. Я на этом не зарабатываю», - раздражался бывший полевой командир. Говорил он в целом неохотно, пытаясь поскорее уйти от прессы. Крымские власти не критиковал, но об участи Донбасса, как и о политике Москвы, высказывался однозначно прямо и жестко: Донбасс надолго увяз в войне из-за деятельности пятой колонны, которая по-прежнему расшатывает Кремль.

«Соединенные Штаты выбрали стратегию войны на измор против России: повода для того, чтобы Россия применила весь комплекс своих сил и средств вооружения, не дается, но в то же время постоянно ведется провокационная деятельность, в ходе которой гибнут десятки, сотни, тысячи людей, остаются без крова, возникают десятки, сотни тысяч беженцев. Это постоянная тактика. Они будут выжидать время в расчете на внутренние изменения в России, когда международные санкции, международная блокада и деятельность пятой колонны склонят Москву к капитуляции. Вот эту тактику они приняли. При этом они постоянно готовятся к войне. Ни одного дня, начиная с лета прошлого года, они не готовились к миру: в Украине постоянные волны мобилизации, увеличение военных расходов, накачка и переобучение армии - это все идет непрерывно. Как известно, Господь сказал: по делам их узнаете их. Не надо смотреть на слова. Вся мирная риторика - и та крайне ограниченная, надо сказать, - она полностью отличается от практики. Украина готовилась к войне, готовится к войне и будет готовиться - и ударит по Донбассу, как только она сочтет себя достаточно для этого сильной, и будет рассчитывать на победу. А все, кто пропагандирует Минские и прочие договоренности, которые на Донбассе называют предательством - и, в принципе, совершенно обосновано - это люди либо идиоты, либо враги, сознательные вредители - наемные или идейные».

Стрелков уверен, что невозможно проиграть на Донбассе и сохранить Россию. Следующим в списке потерь будет Крым. «Всегда англосаксонская политика - я говорю как историк по базовому образованию и по увлечению - была последовательна, - заявил Стрелков. - Англосаксы всегда выжимали у своих противников одну мелкую уступку за другой и никогда не останавливались, пока полностью не уничтожали противника. Уступив на Донбассе, Россия будет вынуждена уступить в Крыму, уступит там - ее будут прижимать дальше. Они будут добиваться своей цели всегда. Только силой, уверенностью и готовностью к жесткому противостоянию можно добиться чего-либо от англосаксов, от их политиков. Пока Москва не поняла, что у нее нет альтернативы, что ей предоставляется только право безоговорочно капитулировать или победить, пока есть желание капитулировать на почетных условиях, будет продолжаться вот эта вся невнятная политика. Участь Донбасса находится в руках России. Если Россия защитит Донбасс, Донбасс ждет прекрасное будущее. Это замечательный регион с хорошим народом, который не меньше чем в Крыму - а, может, быть и больше - поднялся за то, чтобы соединиться с Россией».

Говоря об экономических санкциях и давлении на Россию, Стрелков сравнил донбасскую войну с Великой Отечественной. «22 июня 1941 года не стоял вопрос об экономических потерях, они были колоссальные. Я сравниваю ситуацию, когда мне начинают рассказывать о том, что «Донбасс будет стоить нам дорого» по глупости с тем, как если бы в 1943 году сказали бы: «Товарищ Сталин, давайте не будем освобождать Украину. Потому что ее дорого будет восстанавливать». Донбасс - это 7 миллионов русских людей. А для меня 7 миллионов русских людей важнее, чем доходы Дерипаски или Абрамовича. Это просто не имеет сравнения. Это разница между галактикой и атомом. Во главу угла должны ставиться интересы людей и интересы народа, а когда интересы народа пытаются обменять на доходы от трубы - это, извините, выглядит просто отвратительно». Именно вопрос о финансовых потерях России окончательно привел Стрелкова в состояние раздражения, и он резко прервал общение с прессой. Но на просьбу сфотографироваться откликнулся, пусть и неохотно. «Сфотографироваться? Можно. Вот фото с медведем, со львом, вот фото со Стрелковым...», - грустно пошутил бывший лидер ДНР.


Источник: www.znak.com