В атмосфере грядущего подвига. Андрей Морозов позывной "Мурз"

 



Война на Украине
 


2015-06-27 13:00


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Дебальцево. Новости 2016

Своим появлением этот пост обязан ночному дежурству на радиостанции во время которого спать нельзя и надо чем-то себя занять, чтобы не вырубиться после очередного дня на полигоне. Весь остальной взвод связи спит в располаге, так что учить чему-то людей тоже нет возможности. Следовательно, надо как-то иначе приносить пользу обществу.

Что ж. Буду писать на тему того, как мне, связисту ОТБ НМ ЛНР, видится ответ на вопрос "Сделаны ли выводы из боев за Дебальцево?", напрашивающийся после вот таких вот обсуждений зимних боёв за Дебальцево.

А видится он мне, если кратко, примерно так:

НЕТ. НИКАКИХ ВЫВОДОВ НЕ СДЕЛАНО.

Начну с постого. С тех самых "тангент", "нагрудных переключателей", про отсутствие которых я распинаюсь с того самого первого моего поста про бои за Санжаровку, написанного в феврале.

Для тех, кто не в теме, "нагрудный переключатель" или, по-простому, "тангента" ТПУ(танкового переговорного устройства) Р-124 или Р-174 - это кабель с переключателем на нем, соединяющий шлемофон танкиста с ТПУ и через него - с рацией и с другими членами экипажа в единую систему. Кабель из 6 (в варианте Р-124) или 10 (Р-174) проводов в прочной оплётке и изоляции с переключателем внутренней/внешней связи в прочном корпусе. На корпусе этом находится разъем на 4 или 5 контактов для провода, идущего от шлемофона танкиста. Тем не менее, несмотря на свою прочность, "нагрудные переключатели" регулярно выходят из строя. Разъемы ломаются, провод перебивается - люком, регулируемым сиденьем танкиста или вообще попадает в конвейер автомата заряжания. О том, что "тангенты" - расходный материал на боевых и на интенсивных учениях, широко известно уже много десятилетий, с момента первого удара незастопоренным люком трогающегося танка по тангенте командира, свисающей из этого самого люка. Они включены в список стандартного танкового индивидуального ЗИПа вместе с запасным набором штыревой антенны и аварийной трехметровой гибкой антенной. Их обещал нам ещё предпредыдущий командующий, которому мы жаловались на их отсутствие. Дело было в конце прошлого года, в декабре. И их до сих пор нет. Копеечных, в сравнении со стоимостью танка или БТРа, проводков, массово производившихся много десятилетий нашим ВПК, из-за отсутствия которых гибли и, видимо, ещё будут гибнуть наши люди.

В декабре нам обещали - "скоро всё будет". Позавчера наш замкомвзвода съездил в штаб с очередной заявкой, девятой по счёту с марта месяца. Ответ был таков: "Забудьте думать, ничего нет, не только тангент, но и вообще всех элементов ТПУ и радиосвязи бронеобъектов, и ещё месяц, пока в отпуске наш начальник, не будет. А вернётся из отпуска - пишите ещё одну заявку, более подробную. Нужны тангенты срочно? Сходите на рынок. Всего 300 гривен за штуку".

Сами понимаете, как добил финал этой тирады. Окай, сказал я, достал пришедшие из России 3000 рублей пожертвований и попросил замкомвзвода зайти на рынок, купить на все, сколько сможет. Замкомвзвода вернулся грустный - МГБ ЛНР вроде как разогнало граждан, торговавших тангентами в открытую ежедневно на центральном рынке, и теперь их можно купить только по воскресеньям где-то в тайных дебрях радиорынка.

ДОРОГИЕ ГЕНШТАБ И МГБ ЛНР! Разберитесь, пожалуйста, между собой, является ли продажа танковых тангент на базаре легальным источником восполнения их запасов в воинских частях! А то пойдёт наш человек их покупать на радиорынок, а его там примут за скупку краденого военного имущества.

Надо ли говорить, что я, будучи в Москве, писал и говорил всюду и всем, что нам надо. Надо срочно, ещё вчера. Тангенты, шлемофоны, элементы ТПУ, комплекты штыревых антенн, аварийные антенны. В противном случае все усилия энтузиастов, благодаря которым в ЛНР есть мастерские, ремонтирующие танковые радиостанции, пропадут даром. Без ТПУ и тангент радиостанция - вещь в себе. Светится циферками и всё.

Время идёт, технику эксплуатируют. Большую часть времени - эксплуатируют новички, которых мы даже не успеваем как следует обучить тому, как правильно это делать. Техника старая - ломается и от старости тоже. Нужны, критически нужны, ещё вчера и позавчера Блоки БВ34 для ТПУ Р-174, Блоки А-1, А-2, ПВ для ТПУ Р-124, блоки питания для станций Р-123М, много, десятки комплектов предохранителей для этих блоков.

На 90% техники вроде как слава богу есть штыревые антенны. Но что делать, если в бою осколком от близкого разрыва снаряда или мины антенну срежет? Я вот на Санжаровке одну такую антенну, срезанную почти под корень, подобрал. А ведь крыли нас тогда не шибко плотно. На этот случай по штату каждому бронеобъекту положен запасной комплект штырей. А на случай, если срежет ещё раз - трехметровая гибкая антенна, которую можно прикрутить напрямую к рации и выкинуть из люка наружу, чтобы иметь связь хотя бы на 500-1000 метров. Просить на каждую машину по запасному набору антенных штырей я постеснялся. Но хоть аварийные-то антенны завезти на склады можно было? Вот уж совсем не бином Ньютона. Нет. Нету. Год воюем уже. ГОД, СУКА!

Меня, конечно же, спросят - "А нельзя ли всё это как-нибудь чинить или чем-нибудь заменить из того, что доступно в свободной продаже?" Отвечаю - всё, что можно чем-то заменить уже заменяется. Примером тому - история с зарядками для аккумуляторов наших штатных пехотных станций Р-159. Помните, я в постах про Дебальцево жаловался, что нам так и не дали ни одного штатного зарядного устройства на них? Ну так вот, за несколько месяцев, прошедших с тех пор, нам таки дали целое ОДНО.

Выглядеть его применение в реальных боях будет примерно так. Если у нас месяц не будет никаких учений и никакой практики со станциями (что, как вы понимаете, невозможно), то одной зарядкой мы, теоретически, сможем зарядить весь наш запас аккумуляторов. Который будет израсходован в первые дни боёв, и дальше одного штатного зарядного устройства хватит только и исключительно на то, чтобы поддерживать работу двух станций. На батальон. Все остальные - только питанием от автомобильных аккумуляторов.

Только благодаря вам, афтары, вашим пожертвованиям, у нас есть аж три внештатных зарядных устройства на батальон, таких, которыми авто- и авиамоделисты заряжают аккумуляторы своих машинок, с помощью которых мы успешно заряжаем штатные аккумы Р-159-х в требуем для боевой работы количестве. Вот только есть одна проблема. Ни одного человека из тех, которых я зимой в адской спешке научил хоть как-то пользоваться этими зарядными, у нас в батальоне не осталось. Людей, не абы каких, а энтузиастов, которые сутками на спали на дежурствах, а потом бегали с рациями по передовой под Дебальцево, играя и за связистов, и за разведчиков, и, иной раз, за младший комсостав, заебало происходящее. Что заебало? Мегатонны бумаг, мегатонны уставщины и армейского дебилзима и бесконечные отчёты о том, как всё хорошо. При полном пиздеце в реальности.

Пример. Вчера перед очередными учениями наш комвзвода подписал зампотеху одной из рот ведомость по техсостоянию машин его роты. "Всё исправно". Хотя дай бог на 5 машинах из 10 более-менее рабочие станции, ТПУ и комплектные шлемофоны. Не мог не подписать - иначе роту не допустят к очередной "показухе" для начальства. Будет скандал, из-за бумажек о том, как всё хорошо, выглянет неприглядная реальность.

Собственно, любые массовые выходы техники на полигон, на стрельбы или вождение, сопровождаются невероятным количеством беспонтовой суеты на тему наличия или отсутствия в них связи, как внутренней, так и радиосвязи. Беспонтовой по причине того, что нужны тангенты или элементы ТПУ, которых у нас нет. Беспонтовой, потому что горят станции Р-123, работающие на блоках питания с жучками вместо предохранителей.

Можно ли чинить порванные тангенты? Можно. Я зимой сутки убил на то, чтобы попытаться исправить самую простую поломку и подпаять пару проводков, перебитых у самого разъёма ботинками танкистов (ну вот так неудачно там БВ34 в Т-72 расположен - при посадке в танк разъем каждый раз получает удар носком ботинка). Кое-как получилось. Если вот этак перемотать изолентой да вот этак вот пошевелить, если контакта всё-таки нет.

То же самое с полными обрывами кабеля и его частичным перебиванием - хоть как чини-паяй, в бою это корректно работать не будет.

И да, начальство запретило нам доводить до 100% боеготовности машины, исправные по ходовой и огневой, ремонтируя их за счет радиооборудования, которое можно снять с неходовых и не стреляющих машин. В результате проёбывалась куча бесценнного полигонного времени на беспонтовую возню с ТПУ. Людям стрелять надо, а у них ТПУ не работает. Командир танка или не слышит приказа по рации, или не может его передать механу и наводчику. Вконец заебавшись с этим, я просто собрал комплект из 4-х кенвудов в UHF-диапазоне и 4-х ларингофонных гарнитур к ним. (Опять же, спасибо диванным войскам за их пожертвования, на которые всё куплено.) Три танкиста одевают на себя рации и ларинги под шлемофон, и прекрасно слышат друг друга. И командующего стрельбами/маневрами, с четвертым комплектом на шее, они тоже слышат на дистанции, достаточной для учений, если люки на башне приоткрыты. Всё, больше никакой возни при упражнениях в одиночной стрельбе. Но это одиночная работа. Даже на одну танковую роту у нас таких комплектов не наберётся. Да и какой толк от них в реальных боях, когда люки будут закрыты и связь нужна будет не на сто метров, а на многие километры? И да, то, что мы, связисты, после каждых учений аккуратно складываем в коробочку и везём на базу, не выдержит и пары-тройки дней будничной фронтовой жизни с танкистами.

Нужны штатные средства. Которых нет. А маневрировать теми ресурсами, что есть, нам не дают. Танки, по ошибке заехавшие на укроповские позиции зимой в боях за Санжаровку, никого не впечатлили. Выводов не сделано. Хорошие ходовые и огневые машины остаются без связи, которую хер снимешь с полутрупов, стоящих в парке. Низззя!

Впрочем, было бы кем снимать. Я уже написал, что ушли, в том числе и совсем, в Россию, все те мои связисты, кто чему-то научился в боевых условиях зимой. После последней зарплаты из взвода связи ушли ещё четверо. Четверо тех, кто хоть как-то хоть чему-то учился весной и в начале лета. И мы, я так понимаю, встретим неизбежные полномасштабные бои в июле-августе тем же количеством реальных бойцов первой линии, что и зимние - 4 человека. ИЗ ВОСЕМНАДЦАТИ, СУКА, ПОЛОЖЕННЫХ НАМ ПО ШТАТУ! С

Самое главное, что для корпусного начальства все эти 18 человек есть, и не только они. На бумаге у нас в батальоне, и не только у нас - полный состав. В реальности же, если не держать алконавтов и бездельников, остаётся дай бог половина людей, способных не только выдержать весь классический российский армейский идиотизм, бессмысленный и беспощадный, в лошадиных дозах, но и делать при этом что-то полезное, не спиваясь от тоски. Те, кто не выдерживают, говорят "Нахуй так жить, я пошёл до Дрёмы!" Да, гражданин турист Шурыгин, люди уходят от армейского маразма в одно из самых боеспособных подразделений армии ЛНР, к "атаману", "махновцу" и прочая, прочая, прочая Дрёмову. Который начал с того, что собирал к себе всех казачков, желающих воевать, а не создавать военную комендатуру в каждой тыловой деревушке с целью военного комендантствования подальше от фронта. И сейчас он продолжает успешно воевать - бои местного значения идут постоянно, несмотря на перемирие. И порет нагайкой даже за пиво на боевых. И говорит правду о бумажных приписках, в которых утонула "регулярная армия".

Кто виноват в приписках на тему укомплектованности и боеспособности? Отцы-комадиры? А вот нифига. Если они честно скажут, сколько у них людей и насколько боеспособна техника, они будут зверски выебаны руководством. И всё. Ни толковых людей, готовых жить в классическом армейском бумажном маразме, ни запчастей у них от этого не прибавится. Вот и рапортуют о полном комплекте. Забывая, правда, что это в мирной России вслед за рапортом о "полной и стопроцентной укомплектованности и боеготовности" идёт "поощрение от командования". А здесь за стопкой фальшивых отчётов следует мысль командующего, который их читает - "Раз уж у нас 100% укомплектовано и всё исправно, не сочинить ли нам еще один блестящий план вроде плана взятия Дебальцево?" И из примерно 50% боеспособного состава наберётся 25-30% тех, кто захочет куда-то идти воевать. Что будет, когда им поставят задачу из расчёта наличия всех 100%. Будет то же, что зимой.

Да, господа оналитеги, онализирующие "военную ситуацию в Новороссии". Пожалуйста, зарубите себе на носу, что нет никаких даже примерно достоверных данных о численности и боеспособности войск в зоне этого конфликта, как наших, так и укроповских, полученных не от ротных командиров в частных беседах. Всё остальное - фуфло на фуфле.

Предвижу вопрос - "Почему же некомплект в частях? Народ не хочет защищать Родину от фошистоф?" Хочет. Поэтому идёт туда, где есть нормальная боевая работа и нет бумажного маразма. Кто-то - к Дрёмову, кто-то уходит в ДНР, где, говорят, не так достают бумажками. Кто-то сбегает во всевозможные спецназы, которые так же доставать бумагами не принято, потому как люди постоянно на боевых. Что это означает на практике? На практике это означает полное, тотальное отсутствие больших спаянных, сработавшихся военных коллективов линейных частей и, главное, - полное отсутствие значимых резервов.

Далее, снова по нашей отрасли, по связи. Ведь показала же зима, насколько не хватает армии квалифицированных связистов. Что сделано? Ничего. До сих пор нет школы подготовки связистов. Есть какие-то курсы для взводных, но это как сборы для снайперов, когда пострелять снайперам дали один раз за пять дней сборов. Кадров подготовленных нет, их приходится кое-как готовить на местах, самим, с нуля. А ведь ещё в прошлом сентябре 9oodw1n пробовал создать в Краснодоне школу связистов. Оборудование завёз, энтузиастов нашёл. Но дело не пошло дальше первого требуемого начальственного согласия. Прошло ОЧЕНЬ много времени. Начальство само что-то родило? НЕТ.

Результат? В армии эпическая нехватка связистов. Даже уже не квалифицированных, не тех, которые "волокут во всей этой хуйне", а хотя бы тех, кто просто хочет этим заниматься не из-под палки, хочет научиться. Люди, глядя на весь этот армейский маразм, ещё согласны быть мотострелками или танкистами. Как же! Им бабахнуть дадут! Но когда в армейском маразме им ещё и такой скучным геймплей как "связист" предлагают.

"Дурраков нет!" (с)

Соответственно, жалкие огрызки связистов в своих подразделениях просто физически не успевают одновременно и чинить технику, и учиться сами, и учить танкистов и мотопехоту пользованию радиооборудованием. А учить-то надо всему, с азов. С того, чтобы станцию без антенны не включали и шлемофон за провода не таскали.

Ожидаемый результат? Снова будут неуправляемые бригады, "на боевых" за счет потерь быстро ужимающиеся до размеров батальонов, и батальоны, усыхающие до сводных рот.

Сейчас все, у кого ещё хватает сил выдерживать армейский бумажный маразм не ради зарплаты, а ради чего-то большего, отчаянно тренируются на полигонах. Потому что чуйкой чуют, что воевать придётся за троих. Ибо кроме тех, кто уже воюет на передовой, всерьез воевать никто не готовится.