Украинские войска подвергли массированным обстрелам Горловку, Енакиево и район Дебальцево

 



Война на Украине
 


2015-06-03 07:12


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Дебальцево. Новости 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Мариуполь. Антимайдан.


Горловка - Енакиево - Дебальцево

Вечером 2 июня и в ночь на 3-е украинские войска подвергли массированным минометным и ракетно-артиллерийским обстрелам Горловку, Енакиево и район Дебальцево. По свидетельствам местных жителей, интенсивность огня впервые достигла уровня активных боевых действий февраля 2015 г.

Около 19:40 - 19:50 ополченцы заметили над Горловкой украинские беспилотники. Примерно через полчаса начались обстрелы как позиций республиканских войск, так и жилых районов со стороны Дзержинска, Майорска, Курдюмовки и Кодема.

После 22:00 обстрелы приняли ожесточенный характер. Огонь велся из всех крупных калибров (152-мм., 122-мм., 120-мм.), поступали сообщения о применении РСЗО. Под удар попали практически все северо-западные и северные районы Горловки (ж/м Комсомолец, Строитель, п. шахты -6-7, шахта "Глубокая", Курганка, Бессарабка, Байрак, Зайцево, Гольмовский и др.

В результате обстрелов возникли многочисленные пожары, повреждены и разрушены дома, газопроводы, линии электропередач. О пострадавших точных данных пока нет.

Подразделения республиканских войск очень долго не открывали ответный огонь. Учитывая повышенную активность противника ожидали попыток прорыва на западном и северном направлениях, однако серьезных наступательных действий со стороны ВСУ не последовало. Стрелковые бои ночью отмечены в районе шахты -6-7 и на западных окраинах Горловки. Около 23:00 над городом был сбит украинский беспилотник.

Ближе к полуночи к обстрелам подключилась украинская артиллерия в районе Светлодарска (к северо-востоку от Горловки). Гаубицы и САУ открыли огонь по Горловке и северным районам соседнего города Енакиево. Около 23:45 обстрелы на время прекратились, затем возобновились с еще большей силой после 00:00.

Со стороны Светлодарска ВСУ открыли огонь из гаубих, САУ и РСЗО "Град" по Горловке, Енакиево и по району Дебальцево. Особенно ожесточенному обстрелу в ночь на 3 июня подверглось Енакиево, где зафиксированы взрывы в жилом секторе. Один из снарядов попал в жилой дом по ул. Толбухина, 10.

Около 01:25 обстрелы Енакиево прекратились, но в сторону Дебальцево украинская артиллерия и РСЗО вели огонь как минимум до 02:00.

Донецк - Докучаевск

В отличие от предыдущего дня 2 июня в Донецке было относительно спокойно. Вечером по позициям ВСН в Жабичево и Спартаке был открыт огонь из минометов и стрелкового оружия, но активных обстрелов не было.

Вечером украинская артиллерия обстреляла Докучаевск (24 км. южнее Донецка). Обстрел начался около 18:20 и продолжался до 22:00. Одновременно с обстрелом на юго-западной окраине города шел контактный бой.

Мариуполь - Широкино - Тельмановский район

Боевые действия под Мариуполем продолжаются почти круглые сутки. Утром, около 06:00, украинские минометы и артиллерия нанесли удары со стороны н.п. Талаковка по Бердянскому и Сопино. Затем от Сартаны из РСЗО "Град" были обстреляны окраины Саханки и из артиллерийских орудий - Дзержинское.

В Дзержинском под удар попал центр поселка. В результате много домов оказались повреждены, лишились крыш. Три дома разрушены полность.

Также утром в Тельмановском районе ДНР украинские военные обстреляли село Луково. В результате повреждены 2 жилых дома, детский сад. Ранение получила женщина.

Весь день и вечером район Широкино находился под обстрелом. В поселке шли контактные бои.

ЛНР

На территории ЛНР активным обстрелам традиционно подверглись позиции ополчения на 31-м и 29-м блокпостах на бахмутской трассе. Вечером после 22:00 в районе Станицы Луганской и Счастья более часа шли обмены минометно-артиллерийскими ударами.


Источник: warsonline.info