Дебальцево после войны

 



Война на Украине
 



2015-06-02 20:10


Взгляд с другой стороны, Дебальцево. Новости 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Ресурс "Четвертая власть" публикует выдержки из репортажа московского блоггера, посетившего Дебальцево и Никишино через несколько недель после захвата этих населенных пунктов подразделениями российской армии и боевиков ДНР. В своих публикациях фотограф из России рассказал о том, во что превратились украинские города после шквальных артобстрелов. Его репортаж прекрасно передает гнетущую атмосферу полумертвых населенных пунктов, по улицам которых бегают бездомные животные, а на обочинах лежат трупы украинских солдат и стоит сгоревшая бронетехника.

По словам блоггера, отправился он в Дебальцево, чтобы передать "ополченцам" гуманитарный груз от спонсоров из Москвы. Помогал ему в этом комбат боевиков с позывным "Урал", который помог ему добраться от российской границы до Дебальцево.

отчет 8

отчет 6

"По дороге дважды останавливались у могил погибших воинов ополчения, сражавшихся бок о бок с комбатом и его бойцами. Вместо памятника на могиле командира батареи установили его ПТУР" - описывает блоггер.

отчет 9

отчет 10

Разбитая военная техника вдоль дорог

отчет 11

отчет 12

"В Дебальцево Урал разместил нас в штабе другого комбата, устроенном в одном из брошенных домов частного сектора. Все солдаты так же были расселены по хатам и предприятиям, оставленным сбежавшими от войны дебальчанами. Если ополченцы заезжают в брошенную хату, то, конечно, расп...дошивают там всё на свой лад. В комнатах штаба, например, чтобы хоть как-то греться холодной зимой, устроили несколько печек буржуек, трубы которых попросту выставили в окна" - рассказывает автор репортажа.

отчет 14

отчет 15

Российские военные, обстреливавшие позиции ВСУ превратили Дебальцево в руины. Целый улицы оказались разрушены и сожжены.

отчет 19

отчет 20

отчет 21

отчет 35

отчет 36

"Несмотря на царящий здесь успокоившийся ад, в ряде домов продолжали жить люди. Чаще встречались старики, которым то ли уехать было некуда, то ли пожить уже успели.

Опасаясь, что солдаты полезут в их дома, оставшиеся в Дебальцево жители частного сектора берут в руки мел, и пишут на воротах ёмкую фразу: «Здесь живут» - пишет блоггер.

отчет 23

отчет 24

отчет 25

отчет 27

По словам автора репортажа, отношение к войне, ополченцам и воинам украинской армии в Дебальцево очень разное. Разные жители сочувствовали разным сторонам конфликта.

"Немногие опрошенные мною жители давали не схожие точки зрения на происходящее. Одна женщина, завидев меня с фотокамерой, начала громко жаловаться на солдат ополчения, которые за время трёхнедельного её отсутствия вынесли из дома все запасы продуктов:
- Из двухсот банок соленьев осталось семь!! Я всю осень их закатывала, где теперь всё это?!
Провела на соседний участок, где стоял полуразрушенный дом уехавшей её дочери:
- Хочете, пошлите, сфотографируете дом. Посмотрите, как они (солдаты - прим. авт.) прямо в хате срут!!
На полу в предбаннике и правда лежали две внушительные кучи дерьма.
- Есть же туалет на улице,- машет в сторону стоящей невдалеке на участке будки,- Трудно туда сходить?! А они в хате срут!
- Здесь своими руками всё было сделано. А теперь всё побито, всё поломано,- продолжала причитать женщина.
- Ополченцы?- осторожно спрашивал я.
- Да!!
- Ну, а пока украинская армия стояла, не было проблем, да?
- Дети в школу ходили. На работу ходили.
- Мародёрства не было?
- Не было! Мы их, можно сказать, не видели"

отчет 28

Некоторые командиры "ополченцев" записывают за собой занятые чужие дома

отчет 29

отчет 30

отчет 31

"По разрушенным улицам Дебальцево снуют взад-вперёд и без цели брошенные животные: кошки и собаки. Для привыкших к своим хозяевам зверей такая разлука, когда близкий им человек просто исчезает, оставляя животину на произвол судьбы, уже само по себе глубокий стресс. Но когда озираешься по сторонам и видишь руины зданий, торчащие из заборов снаряды и глубокие ямы взрывных воронок в огородах, пытаешься представить себе весь тот кошмар, что царил здесь ещё несколько дней назад, и становится жутко. У всей этой живности, без защиты оставленной на подверженных тяжёлому артобстрелу улицах, наверняка поехала теперь психика" - рассказывает блоггер.

отчет 32

По словам россиянина, по сравнению с летом 2014 года, боевики стали гораздо лучше организованы и составляли полноценную армию.

"Надо отметить, что по сравнению с прошлой своей поездкой на Донбасс (полгода назад), в этот раз я ощутил уже много бёльшую организацию в рядах ополчения. За каждым бойцом строго и документально числится выданное ему оружие, зарплаты выплачиваются своевременно и начисляются из расчёта положенной по званию ставки и наличия наград. Если раньше у солдата в качестве документа была выданная и подписанная Стрелковым ламинированная карточка, то теперь её меняют на настоящий военный билет.

отчет 40

отчет 41

"В среднем уровень зарплаты рядового ополченца составляет 350-400 долларов (примечательно, что выплаты производятся именно в долларах, но не в гривнах). Как это ни странно мне, жителю российской столицы, для многих ополченцев именно эта зарплата становится важнейшим мотивом вступления в ряды донбасского сопротивления.
- А шо ты хочешь?- поясняла мне Наташа, 24-летняя ополченка из Шахтёрска,- я в своём городе работала официанткой и зарабатывала 1400 гривен в месяц (сегодня это 60 долларов! - прим. авт.). И это обычная средняя зарплата у нас на Донбассе была. Ну, по крайней мере, если работа обычная, а не сложная какая-то. А здесь солдат получает 8-10 тысяч гривен, вот и сравни. Но я не за зарплату приехала,- сразу уточняет Наташа, и, будучи знаком с ней уже несколько дней, верю ей,- А большинство на самом деле из-за денег".

отчет 42

отчет 34

отчет 37

По словам блоггера, количество россиян среди воюющих за ДНР сепаратистов превышало количество местных.

"Удивило и другое. По словам комбата и двух солдат, каждого из которых я спрашивал отдельно, среди ополченцев больше добровольцев из России, нежели из Донбасса" - сообщает он.

отчет 43

Мать и сын из Славянска, воюющие за ДНР.

отчет 46

"Одни дома и квартиры после серии артиллерийских обстрелов города остались целы, и если их хозяева не покинули Дебальцево, то продолжают там жить: часто без света, воды и тепла. Другим повезло меньше: в стене их квартиры теперь зияет огромная дыра или вовсе отсутствует крыша" - пишет россиянин.

отчет 47

Жильцам пострадавших хат приходится спускаться в подвалы; туда же часто идут и остальные: на дворе не май месяц, и даже если стены жилища остались невредимы, оставаться в них без отопления тяжко. В подвалах хоть немного, но теплее. Однако кроме тепла там больше нет ничего: ни электричества, ни должной воды и канализации, ни даже достаточного пространства для размещения людей. Условия жизни там совершенно недопустимые, но когда нет другого выбора, люди довольствуются и этим.

отчет 48

Раздача гуманитарной помощи

отчет 50

отчет 51

отчет 49

Разбитое вагонное депо

отчет 56

отчет 58

отчет 59

отчет 65

В своем репортаже блоггер из Москвы также описал работу российского сапера с позывным "Маньяк", которому пришлось разминировать многочисленные растяжки. Фотограф запечатлел, как сапер проверял на наличие растяжек трупы воинов украинской армии.

"Под двухсотым противники могли оставить взрывное устройство (или просто гранату), которое сработает при попытки убрать тело или даже просто перевернуть. Чтобы избежать такого подрыва, сапёры используют кошку - крючок на длинной верёвке" - пишет он.

отчет 60

отчет 61

"Кошкой цепляют тело погибшего солдата, и, отойдя на безопасное расстояние, стаскивают его в сторону, чтобы убедиться в отсутствии сюрприза. Только после этого труп можно погрузить в машину и увезти".

отчет 62

отчет 63

Все подозрительные предметы и неразорвавшиеся снаряды подрывались саперами.

отчет 64

Разбитые и осталвенные позиции украинской армии в Дебальцево

дебальцево армия 3

дебальцево армия 4

дебальцево армия 7

дебальцево армия 9

В заключении россиянин выложил также снимки разбитого снарядами села Никишино, которое оказалось практически стерто войной с лица земли.

отчет 67

отчет 68

Раздавленный танком мотоцикл

отчет 69

отчет 70

Разбитый пункт пропуска на украино-российской границе.

отчет 71


Источник: vlada.io