Пять из шести фракций Европарламента не хотят объявлять ДНР и ЛНР «террористами»

 



Война на Украине
 


2015-01-15 02:06


Трагедия под Волновахой. Расстрел автобуса


Вопреки ожиданиям официального Киева, пять из шести фракций Европарламента не включили в проекты резолюции фразу о признании ДНР и ЛНР «террористическими организациями». Об этом говорится в документах, обнародованных на официальном сайте ЕП.

Напомним, что резолюцию Европарламента по «украинскому вопросу» и ситуации на Донбассе обсуждают сегодня, 14 января, а завтра окончательный текст должен быть принят.

Согласно документам, единственной группой, которая предложила определение ДНР и ЛНР как «террористических организаций», стали европейские консерваторы. В проекте от своей группы они предлагают обратиться к Совету ЕС — чтобы этот орган включил ДНР и ЛНР в перечень террористических организаций.

Как подчеркивают украинские СМИ, все проекты резолюций были подготовлены до попадания снаряда по автобусу в Волновахе 13 января, в результате чего минимум 12 человек погибли. Подчеркивается, что президент Европарламента Мартин Шульц якобы намерен призвать депутатов в нынешних обстоятельствах принять норму о таком признании.

Вместе с тем, этой темы коснулся во время выступления в парламенте спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. «Вчера президента Украины сделал обращение к Европейскому парламенту, чтобы ДНР и ЛНР были признаны террористическими организациями. Я думаю, что украинский парламент также должен выразить такую позицию, чтобы наши европейские партнеры поддержали нас в борьбе с российскими оккупантами, диверсантам. К сожалению, у нас каждый день жертвы. Гибнут дети! Я даю поручение комитету по европейской интеграции, чтобы сегодня было подготовлено и проголосовано в парламенте обращение к нашим европейским коллегам, чтобы нам предоставили помощь, оказали давление в борьбе с агрессорами», — заявил Гройсман.

 


Источник: www.regnum.ru