Порошенко: Украинская власть вернет контроль над всем Донбассом

 



Война на Украине
 


2015-01-18 16:51


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Киевская хунта, Антимайдан Киев, Трагедия под Волновахой. Расстрел автобуса

В Киеве на марше памяти погибших под Волновахой президент Украины заявил, что собирается «возродить украинство» на Юго-Востоке.

Петр Порошенко принял участие в марше памяти мирных жителей, погибших в автобусе под Волновахой, в который 13 января попал, предположительно, артиллерийский снаряд. Вместе с президентом и его супругой от парка имени Шевченко по бульвару Шевченко и Крещатику к площади Независимости прошли премьер-министр Арсений Яценюк, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также народные депутаты и министры правительства.

— Украина продемонстрировала, что она является миролюбивым европейским государством, — заявил Петр Порошенко после траурного молебна на Майдане, который провел патриарх Филарет. При этом украинский лидер заявил, что Украина вернет Донбасс, возродит там «украинство» и это станет «еще одним чрезвычайно важным фактором» победы.

Порошенко коснулся темы военной операции в донецком аэропорту и заявил, что «киборги» проявляют в боях «мужество, патриотизм, героизм, являются примером, как нужно защищать Украину». Гибель мирных жителей сегодня в Горловке и Донецке украинский президент обошел в своей речи стороной.

Между тем с утра 18 января Горловка подверглась сильнейшему обстрелу с начала силовой операции. Жительница города рассказала LifeNews по телефону, что с самого утра армия Украины ведет огонь со стороны Дзержинска, Углегорска и Артемовска. Медики зафиксировали 13 раненых и двух погибших в результате обстрелов города. Все пострадавшие — мирные жители, в основном женщины и старики.

Кроме того, за минувшую ночь обострилась обстановка в Донецке. В темное время суток и первые утренние часы ополченцы ДНР зафиксировали не менее 70 случаев обстрела. Самой горячей точкой на карте боевых действий остается воздушная гавань столицы Донбасса, но под огнем силовиков минувшей ночью оказались и центральные районы города. Известно как минимум о 10 раненых среди мирного населения.