Новости Новороссии 13 01 2015

 



Война на Украине
 


2015-01-14 02:21


Трагедия под Волновахой. Расстрел автобуса

Голос Севастополя.

00:51 Сводка по обстрелам Донецка за 13.01.2015 на 23:30

В Донецке все-еще неспокойно, постоянные залпы артиллерии, минометов и иногда отчетливый звук РСЗО.

По предварительным данным снаряды попали:

Куйбышевский район:

- попадание в котельную 197А

- ул. Краснознаменная, 19а - попадание на детскую площадку шк.№21, в пристройке частично повреждено остекление

- ул. Краснознаменная, 30 - попадание в дом, произошло возгорание гаража, пламя перекинулось на соседний дом

- ул. Краснознаменная, 34 - возгорание гаража (ИН)

- ул. Грекова, 43 - попадание возле ворот, разрушен забор, повреждено остекление, дом сильно побило осколками, в близлежащих домах повреждено остекление

- ул. Грекова, 45 - осколками посечены ворота

- ул. Пятницкого, 159 - разрушен забор, веранда, повреждена крыша

- ул. Зоологическая, 49а - разрушен забор, повреждена облицовка чердака

- ул. Зоологическая, 50 - попадание во двор, разрушен забор, повреждены ворота и остекление

- ул. Луговая, 22 - попадание во двор, разрушен забор, повреждены оконные блоки, облицовка дома

- ул. Луговая, 29 - приземление на дорогу возле двора, разрушен забор

- ул. Луговая, 36 - попадание во двор, разрушен забор

- ул. Огинского, 6 - попадание в дом, возгорание (ИН)

- ул. Огинского, 44 - приземление на дорогу возле двора, разрушен забор

- пр. Кремлевский, 12 - попадание в инфекционное отделение ГБ №21

- пр. Кремлевский, 31 - горит балкон на 5 этаже, 3 или 4 подъезд от 9-этажек со стороны ДК

- пр. Кремлевский, 33 - приземление возле дома (ИН)

- пр. Кремлевский, 37 - попадание

- пр. Кремлевский, 39 - приземление возле дома со стороны "АТБ" (ИН)

- пр. Кремлевский, 41а - попадание в крышу дома

- ул. Чехословацкая, 80 - попадание в дом

- пр. Маршала Жукова, 13 - попадание во двор (ИН)

- ул. Лузина, 55 - повреждено остекление и труба отопления

- ул. Лузина, 57 - попадание в дом, повреждена крыша и труба отопления

- ул. Рахманинова - возгорание нескольких домов (№№?)

- ул. Рахманинова, 10 - попадание во флигель, сгорел

- ул. Червонопартизанская, 26 - попадание в дом

- ул. Васильченко, 25 - попадание в крышу дома

- ул. Градостроителей, 81 - попадание в дом

Киевский район:

- ул. Горная, 51 - повреждено остекление

- 3й Восточный - попадание в подстанцию

- ул. Артема, 282 - попадание в дом (здание почты) со стороны дет.площадки, повреждена обшивка 3-5 эт.

- ул. Артема, 284 - частично повреждено остекление

- ул. Артема, 285 - в подъезде повреждено остекление

- ул. Панкратовой, 123 - приземление возле дома

- ул. Каунасская - приземление

- ул. Дубровинская - приземление

- ул. Коминтерна, 67 - приземление возле дома

- ул. Новосенная - попадание в склады, возгорание

- ул. Новосенная, 73 - попадание в дом, сильные разрушения

- ул. Новосенная, 77 - попадание в шк.№56

- ул. Велозаводская - повреждена теплотрасса

- ул. Куинджи, 93а, 93б - приземлилось по снаряду вдоль дороги, повреждены забор и ворота

- ул. Куинджи, 95 - попадание в новострой

- ул. Куинджи, 105 - попадание во двор, повреждено остекление

- ул. Революционная, 113 - попадание, повреждено остекление и газопровод

- пр. Киевский, 56 - попадание в 3 этаж, 2 подъезд

- пр. Партизанский, 45 - попадание в машину возле подъезда, повреждено остекление 5-этажки

- ул. Еременко, 1 - попадание в дом (с северной стороны)

00:48 Военкор Борисыч из Никишино сообщает, что 13 января от огня снайпера погибло 2 ополченца (позывные Маэстро Старший и Лысый).

00:44 В районе Горловки слышно пулеметные очереди со стороны Майорска. До этого была слышна артиллерийская канонада.

00:38 По состоянию на 0-31 со стороны Марьинской развилки ВСУ ведут огонь из танков в сторону Петровского района Донецка.

00:22 Военный обзор от военкора с позывным "Самур":

"В Донецке канонада не смолкает с раннего утра. Начнем обзор с относительно спокойного участка — южного фланга. Здесь линия огня фактически совпадает с руслом реки Кальмиус. На левом, восточном берегу реки позиции и блокпосты украинской армии выдвинуты вперед за пригородом Мариуполя поселком Талаковка в сторону села Гнутово.

Местность на этом участке преимущественно открытая, обзор на некоторых направлениях перекрывают только дачные участки. Беспрерывная стрельба из разных видов оружия продолжалась здесь так же, как и в Донецке, начиная с 7 января. Неустойчивая тишина установилась только утром 13 января.

Артиллерия украинской армии все последние дни наносит также удары по позициям ополченцев севернее направления Талаковка — Гнутово, со стороны поселков Павлополь и Гранитное в сторону районного центра Тельманово и Тельмановского района.

В критическом положении оказался поселок Тельманово: на территории райцентра от попаданий артиллерийских снарядов повреждены многие объекты жизнеобеспечения.

Под огнем украинских карателей остается город Докучаевск. Его обстреливают с артиллерийских позиций, расположенных западнее Еленовки и в окрестностях Волновахи. Город находится в «фокусе» пересечения двух направлений ведения огня.

Утром, 12 января, дневная смена, прибывшая на автобусе к Докучаевскому доломитному карьеру, выйдя из автобуса, была вынуждена сразу броситься на землю: в это время начался очередной огневой налет.

В тот же день от попадания осколков погиб житель поселка Александринка, находящегося к востоку от Докучаевска. Там снаряды целенаправленно «приземлялись» в частном секторе.

В Красногвардейском районе Макеевки ночь с 11 на 12 января многие жители провели в подвалах. Северо-западную часть Макеевки украинские войска обстреливали со стороны поселка Пески и Авдеевки. Огонь не прекращался днем 12 января и в ночь на 13 января. Артиллерия ополченцев была вынуждена послать в сторону вражеских позиций «ответку», в том числе из систем «Град».

В 12–13 часов 13 января самым горячим направлением Донецкого фронта оставался район поселка Пески и аэропорта. С Песок артиллерия украинской армии продолжала вести огонь и в строну Красногвардейского района Макеевки.

Как сообщил ополченец с позывным «Шева», после полудня пик огневой активности ВСУ начал спадать. Сказались результаты контрбатарейной борьбы, предпринятые командованием армии ДНР. Ополченцы продолжают прочно удерживать занимаемые позиции.

В последние дни не раз отмечалось, что на Донбасс среди зимы вернулось горячее лето 2014 года. Ведь украинские военные и прошлым летом, и наступившей зимой остаются верными своей огневой тактике: стрелять не столько по позициям своего противника, а «кошмарить» мирное население.

Этим преследуется одна цель: вызвать у жителей республики недовольство ополченцами и самим фактом существования ДНР. Мирные жители действительно этим недовольны, ведь фактически они становятся заложниками боевых действий с обеих сторон.

То обнаруживающий себя время от времени, то исчезающий вновь «переговорный процесс» по мирному урегулированию конфликта Украины и Донбасса, если смотреть на него не с высот большой политики, а с обстреливаемых улиц Донецка, имеет пока только противоположный эффект: чем больше говорят о дипломатических посиделках, тем сильней стреляют пушки."

Обстановка на Донбассе к вечеру 13 января (от COLONELCASSAD)

13 января, 23:29

Промежуточные итоги по активизировавшимся боевым действиям к вечеру 13 января.

1. О масштабном переходе ВСН в наступление речь не идет. Наступательная активность отмечена в первую очередь в Донецком аэропорту, где ВСН пытаются взять под контроль оставшиеся за хунтой позиции. Так же очевидно продолжающееся несколько дней незначительное продвижение на фронте в районе Славяносербска, где ВСН прощупывают позиции хунты у номерных блокпостов и пытаются взять ряд небольших сел, к которым противник для их удержания подтягивает резервы.

Есть так же обрывочные данные об активизации действий в районе Мариуполя и Дебальцевского кармана, но и здесь интенсивность боев явно не дотягивает до полномасштабного наступления с целями вроде выйти к Дебальцево или продвинутся севернее Мариуполя. Во всяком случае пока. Таким образом мы имеем ряд локальных наступательных действий ВСН, которые очевидно стали прямым следствием продолжающихся террористических обстрелов городов ДНР артиллерией фашистской хунты, которая в свою очередь активизировала свои действия вследствие дипломатического тупика, в который зашли переговоры о будущем Донбасса и минских соглашений. В целом, активизацию боевых действий и дипломатический фейл было нетрудно спрогнозировать, хотя целый ряд "миротворцев" стремившихся сдать Новороссию хунте до последнего камлали на саммит в Астане и рассказывали, что войны не будет. Тут все как обычно - объективная реальность не совпала с субъективными хотелками.

2. Касательно аэропорта на 10 часов вечера полностью аэропорт ВСН не контролировался (хотя сообщения о полном занятии аэропорта были еще 3-4 часа назад, а совсем недавно появилась неподтвержденная информация, что аэропорт уже якобы сдался вместе с 24 "киборгами" и что якобы подтвердил Полторак и в тоже время пресс-центр АТО это опровергает), поэтому победные сообщения были мягко говоря преждевременными, оставшаяся пехота хунты до сих пор цепляется за новый терминал, потеряв при этом подвал и часть первого этажа. Здание подвергается сильному обстрелу, как и прилегающие территории. Так как тяжелой техники у хунты в аэропорту нет, а прорваться на помощь нет возможности, поддержку осуществляет ствольная и реактивная артиллерия в районе Песок, которая кладет залпы как по территории аэропорта, так и по жилым районам Донецка, разрушая дома и убивая гражданских, хотя фашистские СМИ и адвокаты фашистской хунты пытаются представить так, что стреляют туда, где никто не живет, а огонь ведется строго по позициям ВСН. Наша артиллерия еще со вчеаршнего дня ведет системную контрбатарейную борьбу с артиллерийскими позициями хунты в районе Песок и Авдеевки. Судя по сообщениям из стана противника, артиллерийская поддержка обороняющихся в аэропорту явно недостаточна, отсюда и сдача части позиций. По всей видимости наши таки смогли эффективно воздействовать на интенсивность огня противника, отсюда и весьма успешные действия штурмовых частей ВСН, которые смогли уже на первом этапе штурма добиться значительных успехов. С учетом общего численного и технического превосходства на данном участке и при удачном подавлении батарей противника, в течении ночи и завтрашнего дня, у ВСН есть неплохие шансы занять большую часть позиций противника и возможно, аэропорт перейдет под наш контроль уже этой ночью, но я все таки рекомендую подождать достоверных подтверждений от военного командования и руководства ДНР, тем более что еще в сентябре мы наблюдали ряд преждевременных отчетов об окончательной победе. В силу хаотичности боев, о реальных цифрах потерь сторон мы узнаем завтра-послезавтра.

3. Наступление на фронте в районе Славяносербска несмотря на ряд победных реляций развивается медленно. Поселок Новотошковский был сначала взят, а затем ВСН были оттуда выбиты подошедшими резервами хунты и сейчас бои идут на подступах к поселку к западу от Славяносербска. В районе цепочки номерных блокпостов, бои в основном носят артиллерийский характер, наши пытаются разваливать "блоки" и под прикрытием арт.поддержки медленно продвигаться вперед (тактика старая, которая была опробована еще осенью во время боев за 31-й и 32-й блокпосты на Бахмутской трассе). Часть наступающих составляют казачьи части, при поддержке артиллерии номерных бригад. Главная проблема состоит в том, что здесь у противника есть возможность маневрировать механизированным резервом выдвигая его на угрожающие участки, а бронетехники у ВСН на этом участке фронта не очень много и для развития успеха ее надо выдвигать фронту из районов сосредоточения резервов.

Есть пока только такой отчет "Сыча", который дает представление об ожесточенном характере боев на территории ЛНР.

"Ну что ж, у нас на 31-ом блокпосту сейчас не очень тихо. ВСУ разозлились на то, что мы начали их атаковать и обстреливать. Потому по нам был обстрел в том числе и Градами. Мозговой атакует ВСУ под Чернухино - работает его артиллерия и танки. А также его подразделения (а они контролируют почти весь фронт ЛНР в Дебальцевском кармане вместе с частями казаков) подошли после тяжелого боя к селам Полевое и Санжаровка. Также батальоны ЛНР 1-ой и 3-ей бригады Народной Милиции в плотную приблизились к Орехово-Донецкому, уничтожив блокпост ВСУ перед поселком и заняв укрепления ВСУ. В общем, примерные потери на перечисленных мной направлениях: У ВСУ - до 10 танков, несколько БТР, 4 БМП, около 10 минометов, 4 Гаубицы, 2 Града, 1 Хаммер и 7 Уралов. А также около двух сотен раненых и с десяток убитых. У ополченцев - 2 танка, 3 БТР, БМП, 2 миномета, 1 гаубица, 2 Урала и пикап с ЗУ. А также несколько убитых и 50 раненых (преимущественно легко)".

В общем, тут еще будем уточнять.

4. По фронту в районе Мариуполя информации мало - есть данные о потерях хунты на позициях под Гранитным, а днем проходила информация, что само Гранитное отбито у хунты. Стрелков так же отметил, что на южном фронте сегодня у ВСН наметились успехи. Тут ждем дополнительную информацию. В целом сегодняшняя активность ВСН была вполне адекватной обстановке, когда фашисты уже совсем откровенно перешли к уничтожению городов. Будет ли это серия локальных ударов, предвосхищающий наступление хунты удар или же подготовка к более масштабным действиям ВСН - увидем в ближайшие 1-2 дня.

В общем и целом боевые действия активизировались, хотя говорить о каких-то кардинальных переменах до взятия хотя бы Донецкого аэропорта (раз уж его решились наконец зачистить) не приходится.

colonelcassad.livejournal.com