Неудачная имитация: Киев пытается свалить взрыв автобуса на "Град" ополченцев

 



Война на Украине
 


2015-01-15 20:05


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Трагедия под Волновахой. Расстрел автобуса

Кто виноват в трагедии под Волновахой, выяснит комиссия. Она создана по инициативе ОБСЕ. В ее состав должны войти представители Донецкой республики. Кстати, эксперты Генпрокуратуры республики уже изучили повреждения на автобусе. Выводы получились весьма интересными.

Расстрел автобуса с мирными жителями под Волновахой — это явная провокация Украины, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он провел параллели с другой трагедией.

"То же самое что и произошло с "Боингом". Одно и то же. Волноваха — это чисто тыловой город Украины. Ни одно из наших артиллерийских орудий на том расстоянии, где наши артиллерийские позиции, физически не может достать до Волновахи. Поэтому в том, что там произошло, надо разбираться. Это явно со стороны Украины провокация, как была и провокация с "Боингом". Гарантировано говорю, что это не мы", — пояснил Александр Захарченко.

Блокпост, на котором погибли пассажиры рейсового автобуса, расположен в глубоком тылу на территории, которую контролирует украинская армия. В Интернете опубликованы видеокадры с камеры наружного наблюдения этого блокпоста. На них указана дата и точное время обстрела. Припаркованного на обочине автобуса пока не видно.

Вдалеке появляются разрывы зарядов ракет. При этом осколки летят вдоль дороги от блокпоста. Значит, сами ракеты летят со стороны украинских силовиков — предположительно от железнодорожной станции Волноваха, говорят военные эксперты. Через полчаса камера поворачивается, и в кадр попадает автобус. Рядом видна воронка. Но, только это воронка не от ракеты, а от мины.

"Считаю, что была применена мина системы МОН с боевым охранением, начиненная шариками и роликами диаметром 4-6 миллиметров", — заявил генерал-лейтенант в отставке, начальник штаба инженерных войск вооруженных сил Российской Федерации с 1995 по 2005 годы Алексей Шустов. МОН-50 — управляемая осколочная мина, направленного поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Высота сектора поражения — от 15 сантиметров до 4 метров. Взрыв производится оператором с пульта управления. Для переноски мины укладываются в брезентовые сумки с лямками. Подобная видна в руках украинского военного, который стоит рядом с автобусом.

Мину направленного действия перед блокпостом могли установить заранее, подорвать в нужное время, под шум артиллерийской канонады, бившей по пустынным полям. Ближайший разрыв ракетного снаряда от ракетной системы "Град", зафиксированный на сьемке, находится на расстоянии более 300 метров.

В пользу версии использования фугасной мины для подрыва автобуса говорит различный диаметр пробоин от осколков в корпусе, а также направление их полета — не параллельно, как у упавших вдали ракет, а перпендикулярно дороге.

На кадрах оперативной сьемки видно, что на ступенях автобуса лежит металлический цилиндр. Точно такими же в качестве поражающего элемента начиняются противопехотная мина. После подрыва с правой стороны от машины фугаса, автобус с высокой вероятностью был обстрелян из автомата, говорят эксперты.

"От осколков – рваная пробоина, рваное отверстие. А стрелковое оружие типа автомата Калашникова дает более ровные концы входных пулевых отверстий. Мое мнение такое, что после удара этим боеприпасом – миной – возможно, был еще дострел или обстрел из стрелкового оружия", — говорит бывший начальник кафедры инженерного обеспечения Военной академии Генштаба, генерал-майор в отставке Борис Зайцев.

"Это не "Град". На видео, которое я смотрел, оно снималось украинской стороной, видно, что осколки полетели снизу вверх. И взрыв был рядом. А если бы был "Град", то от автобуса ничего бы не осталось", — констатирует замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. Если бы автобус поразила ракета "Град", то он загорелся бы от термоудара. Так летом 2014 года в Луганской области сгорел этот автобус. В 20 метрах от него была обнаружена хвостовая часть ракеты. От корпуса автобуса остался один обгоревший остов.

В случае под Волновахой взрыв был меньшей мощности. Даже некоторые стекла в автобусе уцелели. Подобный характер повреждений, говорят военные эксперты, возможен только при разлете поражающих элементов от разрыва в непосредственной близости от транспорта фугасного боеприпаса, например, противопехотной мины.