В Нидерландах стартовал сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР

 

2014-12-14 07:30






В Нидерландах стартовал сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР

На Биржевой площади Амстердама в субботу прошел митинг в поддержку мирных жителей Новороссии. В ходе мероприятия с участием нескольких десятков человек, среди которых были как российские соотечественники, так и голландцы, был дан символический старт сбору гуманитарной помощи для населения Донецкой и Луганской народных республик.

"Мы разместили объявление в "Фейсбуке", и на наш призыв откликнулось очень много людей, - рассказала в беседе с корр. ТАСС одна из организаторов акции Наталья Воронцова. - Среди них много граждан Нидерландов, немало и соотечественников. Уже сегодня наши активисты на машине начали объезжать по адресам желающих оказать помощь". "Эта помощь будет доставляться в Роттердам, где у нас есть возможности для ее хранения. Как только наберутся необходимые объемы, мы отправим груз на Донбасс", - сказала она.

Вместе с тем есть здесь и определенные трудности, на которые обратил внимание в своем выступлении один из активистов Александр Липень. "Мы столкнулись с серьезной проблемой, также как и наши единомышленники во многих других европейских странах - Франции, Норвегии, Ирландии, - подчеркнул он. - Мы не можем доставить гуманитарную помощь, поскольку если отправлять ее через западную границу Украины, то она точно не дойдет до адресатов, а попадет в руки национальной гвардии. На российской же таможне с нас требуют заплатить пошлину, размер которой превышает стоимость самого груза". С подобным трудностями соотечественники столкнулись и в 2012 году, когда пытались отправить помощь пострадавшим от наводнения на Кубани.

"Это очень серьезная проблема, - считает Липень. - Поэтому хотелось бы обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса, чтобы гуманитарная помощь беспрепятственно доходила из Западной Европы до жителей юго-востока Украины". "Мы знаем, что российские власти сами помогают юго-восточной Украине, но необходимость в гуманитарной помощи все равно сохраняется, и даже если мы сможем помочь хотя бы десятку человек или сохранить хоть одну жизнь, мы уже будем считать свою задачу выполненной", - заметил активист.


Источник: tass.ru