Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

 

2014-12-17 11:45


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина


"Вчера на линии соприкосновения стороны, в целом, режим тишины соблюдался, не считая артиллерийских боёв на Станично-Луганском направлении, возобновившихся обстрелов Славяносербска, а также о бое у Никишино, который произошёл между подразделениями украинских силовиков, без участия ополченцев ДНР.

Украинский Генштаб 16 декабря заявил о прекращении перемирия в ближайшее время. О риске возобновления активных боевых действий сообщил в минувший вторник начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислава Селезнёв, тот самый, который днём ранее выдавал различные версии по поводу закрытия аэропорта в граничащих с зоной проведения так называемой АТО областях.

Кстати, об аэропортах. Поступает всё больше сообщений о появлении в Запорожье, Днепропетровске и Харькове военнослужащих в форме натовского образца. Таким образом, версия, что закрытие аэропортов связано именно с переброской личного состава НАТО в Украину, получает всё больше подтверждений. Какое участие военные Североатлантического альянса будут принимать (и будут ли, вообще) в войне на Донбассе, покажет, вероятно, ближайшее будущее.

Пока же активные боевые действия не начались, и по-прежнему сохраняется тенденция, сложившаяся с начала перемирия: признаков отвода украинскими силовиками тяжелого вооружения и военной техники из зоны так называемой АТО, а также значительных изменений в дислокации войск киевской власти не выявлено; ополчение, в свою очередь, продолжает отвод войск от линии соприкосновения, что подтверждаются объективными данными и сообщениями независимых наблюдателей.

Военные события в ДНР

16 декабря в течение дня на северных окраинах Донецка происходили перестрелки. Украинские силовики пытались спровоцировать ополчение, открывая огонь попеременно из стрелкового оружия и артиллерии по позициям ополчения. Повреждений в самом городе не зафиксировано.

Сообщается о репрессиях в отношении к мирным жителям в населённых пунктах Селидово и Украинск, контролируемых украинскими силовиками. По некоторым данным в населённых пунктами силами СБУ и добровольческих батальонов арестовано около 120 местных жителей за помощь ополчению и поддержку ДНР.

В районе Углегорска 16 декабря были перестрелки, киевские силовики применили артиллерию со стороны н.п. Майорск.

У населённого пункта Никишино произошла перестрелка между подразделениями украинской армии. Армия ДНР в противостояние силовиков не вступала, наблюдая со стороны. Накануне на позициях ВСУ у Никишино прогремели взрывы, а 16 декабря со стороны населённого пункта Редкодуб (под контролем киевских силовиков) был открыт огонь по позициям ВСУ у Никишино. По сообщениям ополчения, бой между силовиками длился полдня, есть убитые и раненые, однако точного количества не сообщается, как и о причинах, побудивших украинских военных открыть огонь по своим.

Активность авиации в небе ДНР 16 декабря – средняя, в течение дня наблюдались три-четыре транспортных самолёта, вероятно, АН-26.

Военные события в ЛНР

В Луганской Народной Республике украинские силовики 16 декабря после 15:00 возобновили обстрел районного центра Славяносербск. Город Славяносербск находится непосредственно у линии фронта. Райцентр подвергался постоянным обстрелам со стороны украинских карателей, вследствие чего были разрушены многие жилые дома и объекты инфраструктуры. В первые дни перемирия силами мэрии и коммунальных служб города было восстановлено электро- и водоснабжение, был начат ремонт разбитых котельных. Теперь обстрелы возобновились, и восстановительные работы пришлось приостановить.

По сообщению ополчения, украинские силовики держат населённый пункт Трёхизбенка под полным контролем, однако ВСН создали здесь оперативное кольцо с помощью ДРГ и партизан, блокируя подвоз боеприпасов, подкрепления и продовольствия ВСУ.

В населённом пункте Нижнетёплое (к северо-востоку от города Счастье) ополчением создан мощный укрепрайон.

16 декабря украинские силовики, нарушив перемирие, открыли огонь из миномётов, гаубиц, САУ и танковых орудий по позициям ополчения в населённых пунктах Валуйское, Ольховое, Колесниковка. Ополчение ЛНР начало ответный обстрел ВСУ из САУ «Акация» и «Гвоздика», а также из гаубиц МСТА-С. По данным радиоперехвата в результате артиллерийского боя украинские силовики понесли потери в технике: 2 САУ «Нона», 3 гаубицы Д-30, 2 «Урала», 7 миномётов, повреждены 3 САУ «Акация» и 2 танка; у ополчения потери составили: 3 миномёта «Василёк», 1 «Урал», 1 БТР.

Прочее.

По данным местных жителей, 16 декабря в Харькове на территории воинской части в Башкировке прогремел взрыв. О подробностях не сообщалось.

По данным разведки ополчения, в город Чугуев Харьковской области прибыло подразделение иностранных наемников, предположительно из состава частной военной компании, численностью до 60 человек.

ВСУ закупили у США два беспилотных авиационных комплекса «KS-1» на сумму $714 тыс. через болгарскую коммерческую фирму «Булкомерс КС ЕООД».